Сегодня
18 апреля
Валюта
64.07
72.24

Пенсия — больше, пенсионеров — меньше

Президент страны в своём послании Федеральному собранию акцентировал внимание на том, что малоимущим пенсионерам необходимо индексировать пенсию по особым правилам.

 

 

Знали, но молчали

 

Индексацию проведут в связи с многочисленными жалобами в администрацию первого лица страны после повышения пенсий с 1 января 2019 года. Пенсии в соответствии с инициативой президента вырастут в среднем в пределах тысячи рублей, их повышение затронет около четырёх миллионов человек.

Почему же произошло так, что потребовалось по-новому индексировать пенсии?

Напомним, что начатая пенсионная реформа предполагает плавное повышение пенсионного возраста в течение десяти лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Одна из анонсированных целей реформы была в том, что пенсии неработающих пенсионеров должны расти быстрее инфляции: в 2019 году — на 7,05%, в 2020-м — на 6,6%, в 2021-м — на 6,3%. По расчётам правительства, в среднем пенсии должны увеличиваться в этот период на тысячу рублей ежегодно.

Но оказалось, что для значительной части пенсионеров даже повышенная индексация не имеет никакого смысла — их пенсии настолько малы, что при росте на 7% они не дотягивают до прожиточного минимума пенсионера или лишь слегка его превышают.

Бедным, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, положена федеральная или региональная социальная доплата к пенсии. Для её определения оценивается материальное обеспечение пенсионера: учитываются пенсия, ежемесячная денежная выплата за участие в Великой Отечественной войне или инвалидность, иные меры соцподдержки. Если сумма этих выплат ниже прожиточного минимума пенсионера, то он получает доплату из бюджета.

Таких людей в России сравнительно много: на 1 января 2018 года доплаты к пенсии до прожиточного минимума получали 6,27 миллиона человек, или примерно 18,5% от общего количества неработающих пенсионеров в стране.

В целом по России прожиточный минимум пенсионера с 2019 года составляет 8 846 рублей. Он варьируется от 7 811 рублей в Тамбовской области до 19 тысяч рублей на Чукотке.

После январского повышения пенсий президент и правительство, как мы сказали выше, начали получать письма от граждан с жалобами на то, что их уровень социального обеспечения не вырос на обещанные 7%. Неожиданностью, кстати, такое положение вещей вовсе не было: ещё в декабре Пенсионный фонд предупреждал, что если пенсионеру назначена социальная доплата к пенсии, обеспечивающая доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера, то размер выплат после индексации может остаться прежним либо повыситься меньше, чем по уровню индексации.

В чём суть нового механизма индексации?

Государство должно сначала довести доход пенсионера до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат – таков посыл президента. Для реализации этого замысла предлагается следующий механизм:

— при подсчёте материального обеспечения пенсионера пенсия и ежемесячная денежная выплата берутся без учёта индексации текущего года;

— материальное обеспечение пенсионера доводится до регионального прожиточного минимума пенсионера;

— сверх этого уровня добавляется величина индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты.

Во сколько обойдётся пересчёт пенсий?

Деньги, недополученные пенсионерами за первые месяцы 2019 года, должны быть выплачены территориальными органами ПФР не позднее 1 июля 2019 года.

Максимальная прибавка к пенсии у малоимущих пенсионеров в России в результате президентской инициативы составит лишь 1 250 рублей — это касается Чукотки, где прожиточный минимум пенсионера самый высокий в стране. Во всех других регионах и при любых раскладах прибавка будет меньше.

В масштабах всей страны это означает существенные расходы. Дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии в 2019–2024 годах оценивается в объёме 120 миллиардов рублей. Увеличение социальных доплат коснётся 12% неработающих пенсионеров, то есть около четырёх миллионов человек.

 

 

Реформа идёт, проблемы остаются

 

Перед началом пенсионной реформы много говорили о продолжительности жизни населения в России. Но, как выясняется на деле, повышение пенсионного возраста катастрофично сказывается на возрасте дожития для мужчин России. Попросту говоря, почти половина из них (40%) пенсию так никогда и не получит. Возраст дожития, то есть время, в течение которого получают пенсию по старости, для них едва превышает два года, в то время, как для остальных стран Европы и мира, на которые мы равняемся, проводя эту реформу, он преимущественно составляет (для мужчин) 11-16 лет.

Меньшая продолжительность жизни россиян – следствие того, что российское здравоохранение, особенно в глубинке, оставляет желать лучшего. К тому же на селе, где приличной работы порой днём с огнём не сыщешь, это особенно актуально. Бывают случаи, когда человек официально не трудоустроен 10 и больше лет просто потому, что работы нет. А теперь ему добавилось ещё пять лет сверху. На что такие люди будут существовать? Они фактически окажутся за чертой бедности. Кроме того, труд в сельском хозяйстве — один из самых тяжёлых. Человек после 50-55 лет получает инвалидность.

Есть люди, которые не работают по состоянию здоровья. Их хоть как-то спасает подсобное хозяйство. Но это тоже физический труд. Представьте, человек к 60 годам пережил два инфаркта. Что он может сделать? Без пенсии и работы – на что лечиться? А если работа есть, то как сохранить здоровье, не теряя рабочего места? Кто-то махнёт рукой на болячки… и умрёт прямо в офисе или на производстве у станка. Пенсионная реформа однозначно укоротит россиянам жизнь.

 

Внуки без бабушек, молодёжь без работы

 

Многие женщины выходят на пенсию, чтобы сидеть с внуками. Благодаря этому у молодых мам появляется возможность зарабатывать деньги для семьи. Кроме того, работающие пенсионерки зачастую помогают своим детям решить жилищный вопрос. Те, кто выйдет на пенсию на несколько лет позже, лишатся возможности помочь подросшим детям с ипотекой за счёт одновременного получения и зарплаты, и пенсии.

С 2019 года из-за повышения пенсионного возраста ухудшились перспективы молодёжи трудоустроиться. Увеличение возраста выхода на пенсию автоматически привело к тому, что ровно на эти пять лет сократилось количество высвобождаемых мест. Словом, последствия пенсионной реформы вновь расхлёбывать придётся людям из социально незащищённых категорий граждан. Пока прошло всего два с половиной месяца, и эти проблемы будут обозначаться всё явственнее. Не за горами то время, когда неэффективность всех «примочек», призванных смягчить пенсионную реформу, станет очевиднее очевидного. И опять законодателям придётся спешно что-то придумывать, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.

 

 

Никита ВАГАЕВ.

 

 

Кстати

 

У каждого второго человека старшего трудоспособного возраста есть хроническое заболевание. Нуждаются в медицинской помощи 43,8%, что в 1,6 раза выше, чем у категории граждан от 15 лет. Неважное состояние здоровья снижает шансы сохранить занятость на 47% для мужчин и на 40% для женщин, наличие инвалидности — на 63% и 48% для мужчин и женщин соответственно.

 

 

 

Опубликовано 17 мар | 133 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению