Сегодня
28 февраля
Валюта
64.3
69.42

Память жить должна

В псебайском Доме детского творчества, где ведётся большая поисковая работа, ребята узнают много нового из военной истории страны.

 

 

Валентина Хапёрская вместе со своими воспитанниками принимает участие в различных
патриотических мероприятиях./ Фото Натальи Черноволенко.

 

 

Руководит поисковиками педагог-организатор ДДТ Валентина Хапёрская. Она на деле, а не на словах воспитывает подрастающее поколение. Валентина Васильевна не перестаёт повторять детям слова чешского коммуниста Юлиуса Фучика: «Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Я хотел, чтобы вы знали, что не было безымянных героев, были те, которые имели свой облик, свои чаяния и надежды».

— С каждым годом нам всё труднее находить родственников фронтовиков, — признаётся Валентина Васильевна. — Раньше зайдёшь к людям в дом, а на стенах висят фотографии их бабушек и дедушек. Сейчас снимки, если и есть, то хранятся в альбомах. Многие не интересуются своими корнями. Дети ещё могут что-то рассказать о дедушке, а про прадеда ничего. Даже взрослые с трудом отвечают на простые вопросы о предках.

Проливают свет на многие события документы, полученные из центрального архива в Подольске. Также облегчает труд поисковиков уникальный информационный сайт «Память народа». Помогает ребятам работать с нужной информацией в Интернете начальник штаба андрюковского хуторского казачьего общества Сергей Тучин.

Сотрудничество с поисковиками из Кущёвской, Туапсе и Хадыженска тоже даёт свои результаты. Если они что-то находят о мостовчанах, то сразу передают нам.

К 75-й годовщине освобождения Кубани воспитанники Дома детского творчества занялись поиском материалов о земляках, которые освобождали наш край. Нашли 156 имён бойцов из Псебая, Андрюков, Шедка, Перевалки, Солёного и оформили планшет.

Теперь сведениями, собранными в Доме детского творчества, пользуются педагоги школ. Сама Валентина Хапёрская организует различные патриотические мероприятия для школьников, где вместе с поисковиками рассказывает о героях.

Ребята также собирают наградные документы, фотографии, публикации о фронтовиках из газеты «Предгорье», но особенно ценны для них воспоминания родственников героев. Так поисковики узнали о шедоковце Николае Антоновиче Коновалове — участнике военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, а также о жителе Шедка Дмитрии Фёдоровиче Кириллове. Он был начальником бронепоезда, сражался под Кёнигсбергом. После войны работал учителем в школе № 4.

Их земляк из Шедка Пётр Кондратьевич Латыговский встретил войну на границе с Румынией, где проходил службу. После схватки с врагом вместе с оставшимися в живых пограничниками отступал до Москвы, участвовал в обороне столицы и в битве на Курской дуге.

А Ефим Митрофанович Коновалов из Андрюков воевал в составе 4-го казачьего кавалерийского эскадрона у деревни Федюкова. В 1941 году войска вермахта намеревались проскочить этот населённый пункт за считаные минуты, а задержались на день. Эскадрон казаков устроил там рукопашный бой с танками, закидывая их гранатами, и почти на сутки стал непреодолимой преградой.

Герой Советского Союза Александр Иванович Гераськин тоже служил в казачьем кавалеристском корпусе. В 1942 году во время боёв в Краснодарском крае его самолёт фашисты подбили в районе Хадыженской. Александр Иванович успел спрыгнуть с парашютом и, пробираясь по лесам, встретил казачий корпус. С ним и продолжил он свой фронтовой путь. Родом Александр Гераськин был из станицы Усть-Лабинской. Там, в районном музее, ему посвящена экспозиция. После войны остался жить в Псебае.

И таких историй множество.Ребятам под руководством Хапёрской удалось собрать бесценный материал о земляках — участниках Первой мировой войны. По району установлено 483 бойца, из них Георгиевских кавалеров — 447. Полный кавалер — один, а вот I-й, II-й и III-й степеней — 13 человек. Два участника награждены золотыми и серебряными медалями «За усердие».

На каждого бойца собраны сведения. Например, Поликарп Демидович Агафонов служил рядовым в восьмом кубанском пластунском батальоне. Он получил свой Георгиевский крест во время атаки австрийских укреплённых позиций у селения Баламутовка в ночь на 8 июня 1915 года.

Губчанин Алексей Тимофеевич Мироненко — кавалер трёх Георгиевских медалей, фельдфебель 20-го кубанского пластунского батальона — получил награды за отличие, оказанное в боевых действиях против турок.

Ефим Тимофеевич Багнов из Баракаевской был урядником второго кубанского пластунского батальона, кавалером трёх Георгиевских медалей. Из них две награды I-й и III-й степеней он получил из рук императорского величества за бои с турками. А медаль II-й степени ему вручили за пример храбрости и мужества своим подчинённым.

— Эти сведения собирались несколько лет, — говорит Валентина Васильевна. — На их основе мы провели зональный урок мужества для школьников и разработали проект «Первая мировая война. Возвращение памяти». Проект обсуждался на уровне главы района. Было принято решение, что у памятника воинам-интернационалистам в посёлке Мостовском появится аллея Георгиевских кавалеров, подобная той, что находится в парке Победы. Нас поддержали ветераны-афганцы, участники военного конфликта в Чечне и сказали, что обязательно примут участие в таком нужном деле. А это важно, когда взрослые и дети вместе открывают страницы истории.

 

Виола Крапивина.

 

 

Опубликовано 1 фев | 92 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению