Сегодня
12 ноября
Валюта
63.73
70.42

Пакет? Спасибо, нет!

С такими словами участники мостовского детского экоклуба делали покупки на субботней ярмарке.

 

Дети показывают пример взрослым, что ходить за покупками с экомешочками очень удобно, ведь они не рвутся и достаточно вместительны./Фото Карины Абрамянц.

 

 

Дети складывали овощи и фрукты в тканевые мешочки, которые сделали сами в экоклубе.

Полиэтиленовые пакеты опасны для окружающей среды и запрещены во многих странах.

Мы призываем мостовчан завести тканевые мешочки и отказаться от одноразовых пакетов. Они не разлагаются и не подлежат переработке.

По данным международной экологической организации «Гринпис», мы пользуемся одноразовым пакетом в среднем 12 минут, а затем выбрасываем на свалку.Там он распадается на мельчайшие частицы – микропластик. Гранулы микропластика так малы, что не отсеиваются очистными сооружениями. В воде он быстро впитывает токсичные вещества и становится опасным для человека, животных и птиц.

По данным Гринпис, каждый год от пластика погибает более миллиона морских птиц и сотни тысяч животных. А в прошлом году австрийские учёные впервые обнаружили микропластик в организме человека. Об открытии написала британская газета The Daily Telegraph. Учёные проанализировали образцы экскрементов добровольцев из восьми стран, включая Россию. В каждом из образцов они обнаружили микрочастицы пластмасс. В основном — материалы, из которых делают упаковки (пакеты, бутылки и контейнеры для еды). По их мнению, микропластик подавляет иммунитет, нарушает работу гормональной системы и может приводить к бесплодию.

Если каждый заведёт 10 тканевых мешочков, сложит в одну экосумку и будет всегда брать в магазин, одноразовые пакеты просто исчезнут. Мешочек стирается и используется повторно. Сшить его можно из старого постельного белья. Заготовки мешочков для детского экоклуба нам помогли сделать мастерицы из Мостовского Татьяна Ивановна и её дочь Ольга. Обратиться к ним за помощью в пошиве можно по адресу: ул. Боженко, д. 3а.

Мостовской экоклуб работает в поселковой библиотеке с января этого года. Общение с детьми позволяет сделать вывод, что они хотят жить экологично, готовы отказаться от одноразовых удобств ради животных, птиц и собственного здоровья.

На встрече клуба дети предложили отказаться и от мусорных пакетов.

— Вы представляете, как душно мусору в полиэтиленовом пакете! — обратилась к ребятам 10-летняя Саша. — Мусор разлагаться внутри пакета не может вообще! Каждый пусть выносит мусор в ведре, устланном ненужной бумагой. Например, листами изрисованного альбома. Раньше так и делали: выкидывали мусор в ведре с газетой, в магазин ходили с авоськой – и не было таких свалок.

Если и дальше дружить с одноразовыми предметами, то какую среду мы оставим нашим детям, внукам? У нас ведь жизнь не одноразовая. Давайте перестанем обманывать себя, что с выброшенными пакетами кто-то будет возиться. Никто не будет.

Одноразовые пакеты — это тонкий полимер. Они легко рвутся, накручиваются на технику и нарушают работу автоматов. Их нельзя использовать для переработки, потому что часто загрязнены остатками пищи.

По данным Гринпис, 94% всех пакетов оказываются на земле или в земле. Разве мы хотим, чтобы наши дети пили воду с микрочастицами пластика и болели?

Если нет — давайте откажемся от пакетов, а более плотный пластик будем сдавать на переработку. В Мостовском отходы из пластика, стекла и бумаги принимают по адресу: Северная промзона, строение 1. Телефон для справок 89182873570.

Давайте меняться, глядя на наших детей!

Мы с вами родители. А значит, фраза «после меня — хоть потоп» — это не про нас.

Карина Абрамянц.

 

Кстати

 

■ Мостовской детский экоклуб приглашает детей от 6 до 12 лет стать его участниками. Здесь ребята играют, сажают деревья, учатся жить в гармонии с природой. Запись в клуб по тел: 8-918-185-72-75 (Карина Григорьевна Абрамянц).

 

 

Опубликовано 12 сен | 145 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению