Сегодня
30 мая
Валюта
70.75
78.55

Отчёт главы района: обсудили результаты, определили приоритеты

В несколько необычной обстановке, на фоне разгара пандемии заболевания, вызванного коронавирусом, проходила в посёлке Мостовском открытая сессия Совета муниципального образования, на которой глава Мостовского района Сергей Ласунов информировал присутствовавших о том, что удалось сделать администрации в минувшем году.

 

 

Сергей Ласунов рассказал о проделанной работе в молодёжной политике, спорте, о деятельности общественных организаций и поблагодарил всех, кто внёс свой вклад в развитие Мостовского района.

 

 

Забывать про коронавирус теперь нельзя – есть указание сверху больше 100 не собираться. По этой причине сессия была перенесена из Дома культуры в большой зал администрации и прошла в ограниченно расширенном составе. На входе в здание всех входящих поочерёдно внимательно «оглядел» термодатчик в руках медработника. На этом все отличия сессии от привычного хода закончились.

В обсуждении доклада главы района приняли участие руководитель региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов, а также депутаты ЗСК Владимир Чепель и Иван Артёменко, чьими избирателями являются жители Мостовского района.

 

 

На 12 процентов больше

 

В 2019 году доходы консолидированного бюджета составили 1,9 млрд рублей. Прирост за год – 12%, что выше темпа ростов инфляции. Собственные доходы района оказались равными 584 млн рублей, то есть 30,7% всего бюджета. В абсолютном выражении по сравнению с прошлым годом они подросли на 14,7%.

Остальную часть бюджета составили поступления из края и федерации — всего 1,32 млрд рублей. И здесь в сравнении с прошлым годом наблюдается 11-процентный рост. Участие в реализации трёх национальных проектов «Образование», «Культура» и «Жильё и городская среда», в 15 государственных программах позволило привлечь в бюджет значительные средства извне. Кроме того, муниципалитет реализовал 23 муниципальные программы.

Расходы бюджета в 2019 году составили 1,88 млрд рублей. Отчётливо была выражена его социальная направленность — более 62% средств пошло на финансирование социальной сферы.

В 2020 году намечено увеличить собственные доходы не менее чем на 5%.

 

 

Три кита экономики района

 

Традиционно это промышленность, торговля и сельское хозяйство.

В 2019 году на розничную торговлю пришлось 39% экономики района.Высокий процент обеспечен прежде всего развитием санаторно-курортного комплекса муниципалитета. В прошлом году в Мостовском районе отдохнуло более 345 тысяч человек. Доходы предприятий комплекса достигли 270 млн рублей (рост по сравнению с 2018 годом на 5%). Общий объём инвестиций санаторно-курортного и туристского комплекса района составил 437 млн рублей. Кстати, в этой сфере за последние пять лет успешно реализовано 11 инвестиционных проектов на общую сумму 1,2 млрд рублей, создано 270 рабочих мест.

Шаг вперёд, несмотря на сложный период, сделала и промышленность, представленная более чем 165 предприятиями и предпринимателями. Объёмы производства по крупным и средним предприятиям в 2019 году оказались на 16% больше, чем годом раньше.

В добывающей отрасли по итогам года рост объёмов продукции составил 45%: отгружено товаров, выполнено работ и оказано услуг на 250 млн рублей.

Сейчас реализуются пять инвестиционных проектов. Вот основные из них.

Губский кирпичный завод строит железнодорожный путь и собственную электростанцию. Реконструирует швейную фабрику индивидуальный предприниматель Анастасия Ковтун. Предприятие «АвеларСолар» построит солнечную электростанцию мощностью 44 МВт. Объём инвестиций — 4 млрд рублей.

В 2019 году ООО «Максимум» построило на базе бывшего Мостовского завода строительных материалов завод по производству гипсового вяжущего. Объём инвестиций — 160 млн рублей. Создано 48 рабочих мест.

В целом же в муниципальном образовании осуществляют деятельность 2 137 субъектов малого и среднего предпринимательства, оборот которых увеличился в сравнении с 2018 годом на 4,7% и составил 9,1 млрд рублей.

В сельском хозяйстве в минувшем году объём производства продукции составил 5 млрд рублей. Он несколько снизился — на 4,6% из-за уменьшения на 24% объёма продаж предприятием ООО «Юг-Агро».

Сейчас в агропромышленном комплексе реализуются четыре инвестиционных проекта с объёмом инвестиций 1,66 млрд рублей. В Мостовском районе благодаря этому появится около145 новых рабочих мест.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился до 176 тыс. тонн (на 38% больше, чем в 2018 году), масличных культур — до 18, 5 тыс. тонн (+22%). Урожай сахарной свёклы составил 25 тыс. тонн, что на 40% больше прошлогоднего. Собрано более 24 тысяч тонн картофеля. Выращено три тысячи тонн овощей. Произведено более 31 тыс. тонн молока, более семи тысяч тонн мяса и около 15 млн штук яиц.

В районе зародилось кооперативное движение. Действуют пять кооперативов (с общим числом участников 92 человека), из которых один кредитный, а остальные занимаются сбором молока, производством животноводческой продукции, растениеводством, сбором и переработкой дикорастущих плодов.

В 2020 году продолжится развитие потребительской кооперации, садоводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Планируется начать строительство завода по производству семян кукурузы, семейной животноводческой фермы, создать центр органического земледелия и производства органической продукции.

 

 

Строительство, газификация, ЖКХ, благоустройство

 

В Мостовском районе газификация достигла 55%. Однако по сравнению со среднекраевым показателем (83%) это низкий результат. Тем не менее раньше он был намного хуже. Участие муниципалитета в государственной программе Краснодарского края «Развитие топливно-энергетического комплекса» и в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2019 году позволило осуществить строительство 6,6 км распределительных газопроводов низкого давления в станице Андрюки, в селе Заречном Шедокского поселения и в станице Ярославской. Возможность подключиться к сетям газоснабжения получили 82 домовладения.

В 2019 году наконец-то появилось сетевое электричество в посёлке Никитино. Подключено более 30 абонентов.

В 2019 году отремонтировано более 11 км автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием, более 20 км — с гравийным покрытием, проложено 13 км тротуаров.

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в 2019 году благоустроены сквер «Юбилейный» в посёлке Мостовском и сквер в селе Шедок, около железнодорожной станции.

В посёлке Восточном Краснокутского сельского поселения построен офис врача общей практики, который стал седьмым таким объектом в сельской местности.

В минувшем году отремонтировано пять многоквартирных домов в Псебайском городском поселении. Всего же с 2016 года отремонтировано 20 многоквартирных домов.

В 2019 году проведена замена более 15 км водопроводных сетей.

 

 

Из планов на 2020 год

 

В 2020 году будут начаты проектно-изыскательские работы по подводящему газопроводу к станице Бесленеевской. Планируется благоустроить общественные территории в трёх поселениях – Мостовском, Псебайском и Ярославском. Будет построен офис врача общей практики в станице Переправной, подготовят документацию на строительство аналогичного офиса в Шедке. Запланирован капитальный ремонт трёх многоквартирных домов в Мостовском и в Псебае.

В текущем году муниципалитету необходимо заключить концессионное соглашение с инвестором для модернизации сетей систем тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Образование, медицина, культура

 

В 2019 году из бюджета на нужды образования было перечислено 970 млн рублей. Газета «Предгорье» уже писала в № 12 от 10 марта 2020 года о том, на что потрачены эти средства. А вот что ожидает эту отрасль в текущем году:

— будет открыт детский сад на 290 мест в посёлке Мостовском;

— по нацпроекту «Образование» приобретут кабинет физики для средней школы №7 станицы Переправной;

— будет подготовлена документация для капитального ремонта 10 учреждений образования и строительства спортзала в школе №13 посёлка Восточного;

— пройдёт капремонт кровли школы №19 на хуторе Свободный Мир и обустроят тёплые туалеты в школах №10 станицы Губской и №16 села Унароково;

— дополнительным образованием будет охвачено 74% детей.

Другая ёмкая по бюджету сфера – культура. В 2019 году финансирование отрасли составило 200 млн рублей.

Благодаря участию в нацпроекте «Культура» в малом зале кинотеатра «Мир» установлены кресла и новое цифровое оборудование, Мостовская школа искусств получила фортепиано, а псебайская — два фортепиано и аккордеон.

По краевой госпрограмме «Развитие культуры»:

— приобретены инвентарь и оборудование для домов культуры в Беноково и Унароково;

— проведён капитальный ремонт внутренних помещений Дома культуры «Юбилейный» в Псебае.

По одноимённой муниципальной программе отремонтированы дома культуры в Унароково, Солёном, на хуторе Первомайском, библиотеки в Баракаевской и Хамкетинской, а за счёт краевых средств по предложению депутатов Законодательного собрания края приобретено звукоусилительное оборудование для ДК станицы Переправной.

В 24 из 25 библиотек, за исключением хамкетинской, подключён Интернет.

В 2020 году планируется:

— провести капремонт и укрепить материально-техническую базу Дома культуры станицы Губской и Мостовской детской школы искусств;

— разработать документацию для проведения капремонта в андрюковской библиотеке и в бесленеевском ДК;

— приобрести музыкальные инструменты для Мостовской детской школы искусств.

Финансирование здравоохранения в прошлом году составило 481 млн рублей. О том, что сделано в этой отрасли, газета «Предгорье» также информировала читателей в № 9 от 28 февраля 2020 года.

А вот что в 2020 году в этой сфере планируется:

— установить модульный ФАП на хуторе Славянском;

— продолжить подготовку к строительству родильного отделения в посёлке Мостовском и работу по выделению району передвижных мобильных амбулаторий и стоматологического кабинета;

— завершить капремонт помещения для аптеки льготных лекарств «КубаньФармация».

Далее Сергей Ласунов рассказал о проделанной работе в молодёжной политике, спорте, о деятельности общественных организаций и поблагодарил всех, кто внёс свой вклад в развитие Мостовского района.

 

 

По существу, а не по слухам

 

Уже после признания депутатами удовлетворительной работу главы и районной администрации председатель Совета МО Мостовский район Анатолий Ладанов попросил Сергея Ласунова разъяснить присутствовавшим два вопроса: законно ли в Мостовском районе собираются добывать золото и с чем связана необходимость заключения концессионного соглашения о передаче таких муниципальных объектов, как водозаборы, котельные и коммунальные инженерные сети, частному инвестору.

Как сказал Сергей Ласунов, южным представительством федерального центра в 2017 году выдана лицензия на разработку месторождений в посёлке Никитино компании «Трансуголь». Никакой активности не было до прошлого года, когда стали проводиться разведочные работы. Администрация послала запрос компании «Трансуголь» и получила ответ, в котором говорится, что до 2019 года предприятие занималось проектированием разработки месторождения. А сейчас ведутся геологические изыскания по уже утверждённому проекту. Чтобы убедиться в законности деятельности этого предприятия, администрация связалась с Росприроднадзором по Краснодарскому краю и попросила провести плановую проверку. Надеемся, сказал Ласунов, что в ближайшее время мы узнаем, всё ли делается так, как требуется при разработке подобных месторождений. Настораживают способы добычи – с полной выборкой грунта и промывкой его на промышленной площадке. Другими словами, речка Никитинка — популярное место отдыха туристов — может уйти под такую промышленную разработку.

Глава района попросил обратить внимание депутатов ЗСК и Сергея Милованова как представителя администрации края на то, что совершенно недопустимо, когда федеральный центр без согласования с территориями, вразрез со стратегией экономического развития территории принимает решения о выдаче лицензии.

В отношении слухов о выкупе объектов коммунальной отрасли в свою собственность московскими организациями глава района пояснил, что никакой передачи в собственность речи нет. Обсуждается в крае и на уровне муниципалитета только передача объектов в аренду частной компании, выразившей желание инвестировать средства в экономику коммунальных предприятий. Это будет концессионное соглашение. Сегодня 80% теплового комплекса Краснодарского края находится в концессионных соглашениях либо обслуживается частными инвесторами. Мостовский район ищет такого инвестора, потому что не может позволить себе масштабную модернизацию отрасли, а она требуется. Активы предприятий стареют, повышаются риски по технологическим отказам. Потому нужны большие средства которые государство предлагает привлечь за счёт частных инвесторов. При этом муниципальное имущество не переходит в собственность инвестора, а эксплуатируется им в течение достаточного для окупаемости вложений срока и модернизируется. В течение оговорённых соглашением сроков инвестор получает прибыль, а затем соглашение продлевается или расторгается. Положительные результаты для муниципалитетов есть.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 28 мар | 191 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению