Сегодня
1 декабря
Валюта
60.48
62.88

От «Юности» к зрелости: 45 лет спортивных побед

Сегодня, 1 сентября, мостовская спортивная школа «Юность» отмечает юбилей

 

 

45 лет — достаточный срок, чтобы появились свои традиции, успехи и достижения. Коллективу спортшколы есть чем гордиться. Юные спортсмены прославились не только в Краснодарском крае, но и за его пределами.

В 1977 году на базе мостовской школы № 2 открылись отделения футбола и волейбола. В них занимались 175 мальчиков и девочек. Первым директором спортшколы был назначен Валерий Пушко, затем его сменила Людмила Тумакова.

Четверть века руководит «Юностью» и 40 лет работает в ней заслуженный учитель Кубани Василий Батраков. Сначала он был тренером, потом — заведующим учебной частью.

— В 1982 году в районном центре состоялось открытие нового спортивного комплекса «Юность», — вспоминает Василий Николаевич.

— В середине 80-х годов первые призёры краевых соревнований были настоящими героями для мостовчан.

Тренер Алексей Кузьменко воспитал целую плеяду волейболистов в нашем районе.

Когда его ребята в составе краевой команды победили в первенстве Советского Союза, для нас это было сенсацией. Детей чествовали в райкоме партии, вручали им грамоты и ленты победителей.

Шли годы, приходили новые специалисты. Сам Василий Батраков, отработав 15 лет заведующим учебной частью, возглавил «Юность». Он сумел сохранить команду единомышленников и дополнить её новыми талантами. Василий Николаевич ценит и уважает каждого работника, и коллектив отвечает ему взаимностью. В подчинении у него 30 сотрудников.

Сильный, опытный и дальновидный капитан большой команды даже из сложных ситуаций умеет извлекать полезный опыт.

Сейчас в спортшколе отделения волейбола, самбо и дзюдо, бокса, тяжёлой атлетики, художественной гимнастики и футбола посещают 1030 детей и подростков.

Даже летом мальчишки и девчонки продолжают тренироваться. У них есть замечательная возможность заниматься любимым видом спорта, сочетая его с отдыхом и различными мероприятиями. Вместе с наставниками они выезжают на учебно-тренировочные сборы в село Солёное. Там на базе школы № 22 тренеры продолжают передавать своё мастерство юным спортсменам.

Благодаря совместным усилиям и многочисленным занятиям ребята показывают отличные результаты. Они успешно выступают на чемпионатах России. За последние 10 лет тренеры подготовили 91 кандидата и 13 мастеров спорта.

Отделение футбола является одним из самых популярных в Мостовском районе. Оно насчитывает 12 групп.

Тренеры Дмитрий Силенко, Сергей Притуляк и Евгений Лиферов стараются донести до юных спортсменов, что футбол — не просто увлекательная игра, а образ жизни.

Под руководством Дмитрия Силенко ребята уверенно добиваются новых успехов. Они победили в зимнем первенстве Адыгеи, привезли серебро со всероссийских соревнований «Зимний кубок Краснодара», «ROSTOV CUP 2021», «SEVASTOPOL CUP 2021», а также завоевали бронзу во всероссийском турнире «Кожаный мяч». Спортсмены одержали победу в отборочном этапе всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом» и заняли второе место в первенстве ЮФО/СКФО по футболу.

Стремятся не отставать от них и ребята, которые занимаются у Сергея Притуляка. В их копилке достижений есть серебряная медаль с районного этапа краевых соревнований среди дворовых команд, три бронзовые медали, завоёванные в первенствах Новокубанского и Отрадненского районов и на кубке Калешиных.
Евгений Лиферов тренирует мальчишек и девчонок в школе № 6 станицы Андрюки. Его дочь и воспитанница Дарья Лиферова играет в составе сборной края.

 

 

 

 

 

Художественной гимнастикой в «Юности» занимаются более 100 девочек. Поводов для гордости у них немало. И в этом есть большая заслуга их тренера, мастера спорта СССР по художественной гимнастике Татьяны Меньщиковой.

В международных онлайн- соревнованиях «Венера Кап» спортсменки завоевали 15 золотых, 11 серебряных и 4 бронзовые медали.

Чемпионками всероссийского турнира «Жемчужина Чёрного моря» признаны Полина Пасечник, Светлана Савченко, Алиса Меньщикова, Арина Курдова, Анастасия Фролова и Вера Данилина, призёрами стали Аделина Косякова, Милана Мартынец, Услада Бойко, Юлия Подольская. С краевого турнира девочки привезли домой четыре серебряные и одну бронзовую медали. На всероссийских соревнованиях Полина Пасечник выполнила программу КМС.

Не подводят свою наставницу и гимнастки Линары Лукмановой. В первенстве Северского района «Зимняя сказка» серебряную медаль вручили Марии Казаковцевой, бронзовую — Ванессе Дресвянниковой. В первенстве Лабинска победила Лилия Джиджоева, серебро завоевали четыре спортсменки, бронзу — 12.
Виктория Черниченко стала призёром краевых соревнований «Азовочка».

Юные гимнастки принимают гостей и у себя. Ежегодно в спорт-школе проводятся турниры с участием команд из разных уголков страны.

В отделении самбо и дзюдо тренируют детей почётные работники общего образования Виктор Харченко и Светлана Маргович, мастер спорта СССР по самбо Ирина Белозёрова, а также Марина Литвинова. Они учат своих подопечных добиваться честной победы над соперником.

Под руководством Светланы Маргович Диана Роменская завоевала бронзу в первенстве Усть-Лабинского района, а София Истомина заняла третье место в первенстве края. В зональных краевых соревнованиях «Школьная лига самбо» команда юных спортсменов вошла в пятёрку лучших.

Виктора Харченко тоже радуют своими достижениями юные борцы. Сборная команда края по дзюдо, в которую входит Виктория Аршевская, победила в первенстве ЮФО. Сама Виктория завоевала бронзу в первенстве края. И в самбо она добилась успеха. В краевом первенстве заняла третье место, в первенстве ЮФО победила и вошла в десятку лучших борцов первенства России.

Тимур Рыжков заслужил золото в краевом турнире по дзюдо на пояс чемпиона. Призёрами первенства Новокубанского района стали Анна Гельденмайстер, Виктория Аршевская, Фёдор Бражниченко, Дмитрий Куряков и Василий Стебляк.

В турнире Республики Адыгеи по самбо Василий Стебляк завоевал бронзу. С первенства Усть-Лабинского района Максим Дячков привёз бронзовую медаль.

Юные волейболисты показывают стремительные подачи, захватывающую оборону и великолепные нападающие удары. Они перенимают опыт у своих наставников. Воспитанники Вячеслава Головина Никита Саянкин и Михаил Семибратов в составе сборной команды Краснодарского края заняли четвёртое место в первенстве России.

В первенстве края команда юношей спортшколы завоевала серебро.

Никита Саянкин, Михаил Семибратов, Денис Фунтиков, Алексей Онкин и Матвей Ковалёв в составе сборной команды края победили в первенстве ЮФО.

Подопечные тренера Светланы Гончаровой привезли бронзу и серебро с открытых турниров, которые проходили в Лабинске и Белореченске.

Отделение тяжёлой атлетики в спортшколе самое результативное по итогам участия в официальных соревнованиях и количеству кандидатов в мастера спорта. Под руководством заслуженного учителя Кубани Ирины Лустиной спортсмены принимают участие в состязаниях различных уровней.

В первенстве края победили Георгий Костарнов, Александра Шулешова, Диана Семакова, Денис Камышанов, Елизавета Трапезникова, Юлия Чернова, Сергей Сальников, призёрами стали Светлана Шулешова, Мария Цемкало, Марина Чернова, Анастасия Лунина, Егор Дроздовский, Руслан Болтаев, Данил Чабурин, Андрей Бобков, Антон Мишков.

Елизавета Трапезникова вошла в пятёрку лучших тяжелоатлетов первенства России. На чемпионате ЮФО Диана Семакова завоевала серебро. Светлана Шулешова, Юлия Чернова, Елизавета Трапезникова заняли призовые места в соревнованиях Республики Адыгеи.

В краевых состязаниях команда девушек победила, команда юношей заработала бронзу. Ещё девять медалей разного достоинства завоевали спортсмены в этом турнире.

В V летней спартакиаде молодёжи Кубани Сергей Чертков и Павел Омельченко одержали победу.

По итогам выступлений 12 человек вошли в состав сборной команды края по тяжёлой атлетике.

Бокс. Для ребят мастер спорта СССР по боксу тренер Степан Степанян — старший друг. Дети чувствуют, как наставник переживает за каждого, и стараются его не подвести.

 

 

 

 

 

В первенстве Краснодарского края по боксу среди ребят 2007-2008 годов рождения Тауби Ортабаев завоевал золото, Руслан Кандалов занял второе место, Тимур Дамоков — третье. В этих же соревнованиях, но в своих возрастных категориях победила Милана Чернова, бронзу вручили Самиру Хамукову и Татьяне Бульмирской. Самцова Диана стала серебряным призёром первенства Краснодарского края.

Милана Чернова — победитель первенства Краснодарского края по боксу, завоевала серебро в первенстве ЮФО и вошла в десятку лучших спортсменок первенства России.

Во всероссийском турнире класса «Б» Азиз Талибов одержал победу и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

 

 

 

***
«Юность» гордится своими выпускниками

 

 

 

Александр Гуцалюк, Алексей Самойленко, Максим Пурин — игроки Высшей волейбольной лиги России.

Мастера спорта по тяжёлой атлетике Антон Лустин, Татьяна Николенко, Кристина Емцева выступали в составе сборной команды России.

Елена Плаксина, Татьяна Колесникова, Вячеслав Бахтеев — кандидаты в мастера спорта по боксу, призёры всероссийских соревнований. Кандидат в мастера спорта по боксу Дмитрий Бережко уже два года тренирует ребят в спортшколе.

Конечно, титулованные спортсмены на слуху у многих мостовчан. Но каждый год через «Юность» проходят сотни мальчишек и девчонок, которые, если и не достигают высоких спортивных результатов, то всё равно благодарны своим тренерам за то, что они помогли им стать физически крепкими, здоровыми и порядочными людьми.

 

Виола Крапивина.

 

 

 

Опубликовано 1 сен | 201 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению