Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

От Кубани до Новой Земли защищали страну моряки

Ветеран ВМФ Михаил Кузьминов из Псебая накануне Дня ВМФ (в этом году праздник отмечается 25 июля) вспоминает тех жителей посёлка, кто служил в военные годы во флоте и защищал Родину от фашистских захватчиков

 

• Михаил Кузьминов посвятил стихотворение «Комсомольцы — моряки» своим землякам освободителям.

 

 

Всего, по словам Михаила Петровича, в Псебае в разное время проживали 16 моряков — участников войны, в том числе служивших в наземных подразделениях морских частей, и 17 человек, которые стали моряками уже в мирное послевоенное время. Что самое примечательное, среди ветеранов войны оказались даже три женщины.

За давностью времени многие подробности жизни этих людей, а иногда даже имена забыты.

Однако по случаю праздника хотя бы упомянуть о них необходимо, считает Михаил Петрович.

 

• Во время войны в морфлоте наряду с мужчинами служили и женщины

 

 

Ведь их участие в войне стало частью истории страны, которая победила фашизм.

Запомнить практически всех участников войны Михаилу Петровичу позволили два момента.

Первый — он сам входит в число служивших на флоте, правда, уже после войны. А второй – долгие годы Кузьминов был членом совета ветеранов Псебайского городского поселения.

Поэтому кому, как не ему, знать всех тех псебайцев, для кого День Военно-морского флота – профессиональный праздник?

Екатерина Ткачёва во время войны служила в морских частях Балтийского флота, только вот в море не выходила. Женщины тогда, как мы помним по книгам и документам военных лет, тоже воевали на фронте, но очень часто их труд использовался на заводах в тылу или при рытье окопов. Вот и Екатерине в основном приходилось заниматься именно рытьём окопов и строительством земляных укреплений на побережье Балтики под вражескими бомбами. В её личном архиве хранилось благодарственное письмо за отличную службу от самого Сталина.

Значит, тяжёлый труд её на благо Родины, начисто лишённый военной романтики, о которой грезили многие не знающие тягот войны мальчишки, был оценён на самом верху.

Лидия Арнаутова участвовала в высадке десанта на Малую землю. Она воочию видела тот ад на маленьком участке суши, который устроили фашисты. За свои боевые заслуги Лидия получила награды, в том числе и во время празднования 300-летия ВМФ.

Третья женщина-моряк в Псебае – Валентина Лапшина. Она служила на Северном флоте, зимовала на Соловецких островах, укрепляла берега, рыла траншеи, возводила другие оборонительные сооружения. В послевоенные годы долгое время работала паспортисткой в Псебае.

Владимир Воропаев служил в Севастополе с самого начала войны, семь месяцев оборонял его – до тех пор, пока Черноморский флот не был эвакуирован в Грузию. Оставшуюся часть войны провёл на Каспийском флоте, где на пароме переправлял из Красноводска в Баку военную технику, поступавшую от западных союзников через Иран.

На Черноморском флоте служил и моряк Михаил Пуц. А вот Николай Полухин и Владимир Лебедко прошли большую часть тяжёлого фронтового пути вместе. В 1942 году Владимир воевал в 16-й отдельной парашютно-десантной бригаде, был ранен в боях за Туапсе. После выздоровления он попал в разведроту Черноморского флота, где встретился с Николаем Полухиным. Далее в составе Краснознамённой дунайской флотилии оба участвовали в освобождении Пятигорска, Черкесска, Армавира, Славянска-на-Кубани, станиц Красноармейской, Старотитаровской, Крымской. Затем в составе IV Украинского фронта брали Каховку и Херсон, Николаев и Одессу, освобождали Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Австрию. Через три года после окончания войны боевые товарищи, имеющие множество наград, вернулись в Псебай и вместе стали трудиться на лесокомбинате.

Среди псебайцев-ветеранов войны в моряках также числились Александр Дорофеев, Илья Осляков, Михаил Дубский, Иван Егоров, радиометрист Иван Шапшинов (после войны работал в рентгеновском кабинете в Мостовском районе), балтийцы Николай Цыбульский (после войны –лучший рамщик псебайского лесозавода), Виктор Недобежкин (работал после войны в районной газете, на Нижнем складе ОПЛК), Николай Носачёв (мастер цеха на Нижнем складе), а также Кузнецов (к сожалению, его имя Михаил Петрович вспомнить не смог).

Как мы уже сказали, ещё 17 псебайцев служили на флоте в мирное время, причём трое – на одном корабле.

Семеро моряков здравствуют и поныне – это сам Михаил Кузьминов, а также Леонид Проценко, Александр Мочалкин, Павел Колесниченко, Владимир Ерёменко, Виктор Колесов и Владимир Мочедловский. Кто-то за эти годы сменил место жительства, кто-то по-прежнему в Псебае, но они в главный праздник военных моряков обязательно вспомнят друг о друге и помянут тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. И, конечно же, их дети и внуки в разных частях нашей страны также вспомнят о подвигах отцов и дедов во время Великой Отечественной войны. Как знать, может, кто-то из них накануне одного из воинских праздников России поделится с нами более подробной историей о том, как воевало за мир и свободу то великое поколение.

 

 

Справка «Предгорья»

 

В 2021 году российскому флоту исполняется 325 лет. Это событие напрямую связано с именем Петра I и указом Боярской думы 1696 года «Морским судам быть!», инициировавшим создание регулярного военного флота. С тех пор флот играет серьёзнейшую роль в развитии российского государства. Благодаря его политическим и военным победам наша страна стала великой морской державой, статус которой удерживает до сих пор, несмотря на все трудности последних десятилетий

 

Никита Вагаев.

 

 

 

Опубликовано 25 июл | 107 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению