Сегодня
31 мая
Валюта
70.75
78.55

От большой политики до малых нужд

На отчёте главы Унароковского поселения о чём только ни говорили: здесь затрагивались темы местной жизни, поднимались вопросы истории России. Внимание уделили даже проблеме общественного туалета в соседнем поселении. Всё слушал и записал наш корреспондент.

 

 

Глава Унароковского поселения Евгений Нартенко отчитывался, а жители слушали да вопросы задавали.

 

 

Хутор Славянский не забыт

 

Для главы Унароковского поселения Евгения Нартенко этот отчёт был первым. Напомним, нового молодого руководителя местной администрации жители села Унароково и хутора Славянского большинством голосов избрали на выборах в сентябре 2019 года. Не сказать, что дебют Нартенко в роли отчитывающегося вызвал большой ажиотаж среди населения. В зале унароковского ДК оставалось немало свободных мест. То ли забот своих у сельчан было полно, то ли острых вопросов и проблем, которые могли бы всех собрать, не нашлось. Однако те, кто пришёл, держа головы в тепле (многие сидели в шапках и куртках), внимательно слушали Евгения Нартенко.

Одни из самых интересных цифр, которые в первую очередь называют главы на своих отчётах, — число родившихся и умерших. В 2019 году в Унароковском поселении первых было 16 человек, а вторых, к сожалению, гораздо больше – 41. Всего же на 1 января 2020 года здесь проживало 2806 жителей.

Другие любопытные цифры — доходы поселения. Так, в 2019 году они составили 17 млн 155 тысяч рублей.

Вообще, за минувший год сколь-нибудь больших и великих свершений в Унароковском поселении не происходило. Значительная часть средств тратилась на ремонт и содержание дорог, на поддержание чистоты и порядка в поселении (иначе говоря, на благоустройство). Так, были сделаны около 300 метров дороги по улице Молодёжной хутора Славянского (1 млн 314 тысяч рублей), проведены работы по ремонту автомобильных дорог в селе Унароково по улицам Советской (3 млн 470 тысяч рублей), Кравченко (294 тысячи рублей).

На благоустройство ушли 1 млн 499 тысяч рублей. Деньги тратились на содержание уличного освещения и мест захоронения, озеленение, оплату работ по уборке территорий. Кроме того, более миллиона рублей были вложены в коммунальное хозяйство. В основном эти средства пошли на погашение долгов по электроэнергии и налогам МУП «Унароковское». Также были заменены 2 километра 300 метров водопроводной сети в Унароково и Славянском.

Немалые средства, как и во всех поселениях, тратились на культуру и библиотечное обслуживание — 9 млн 586 тысяч рублей. Из них 956 тысяч пошли на ремонт ДК в селе Унароково.

Кстати, неспроста поселение имеет репутацию спортивного. По сравнению с другими территориями Мостовского района на спорт здесь было выделено относительно немало средств – 80 тысяч рублей (глава одного из поселений, помнится, пару лет назад заложил в бюджет на спортивное развитие одну тысячу рублей). Эти деньги потратили на инвентарь (форма, футбольные и баскетбольные мячи), а также на проведение различных мероприятий.

Однако интереснее, чем дела минувшего года, были планы главы Унароковского поселения на нынешний год. Что особенно приятно видеть в них — то, что на жителей хутора Славянского стали обращать гораздо больше внимания. При предыдущем руководстве хуторяне жаловались, что их населённый пункт забыли. В частности, в Славянском собираются строить фельдшерско-акушерский пункт, детскую игровую площадку (если удастся принять участие в региональной программе «Инициативное бюджетирование»), сделать остановочный павильон по улице Славянской и на ней же грейдировать дорогу.

И в Славянском, и в Унароково собираются оборудовать парковки у кладбища. Кроме того, поселение стремится принять участие в программе «Комфортная городская среда», а также организовать сбор и транспортировку твёрдых бытовых отходов. Что касается села Унароково, то здесь будет сделан ремонт дороги на улице Восточной (асфальтное и гравийное покрытие), ямочные ремонты на улице Кирова и на гравийных дорогах населённого пункта.

 

 

Полотенца и чайники обновили

 

Глава Евгений Нартенко, как и его коллеги в других поселениях, выдержал свой отчёт в привычной для всех подобных выступлений форме. Но вот дальше события на мероприятии начали развиваться по иному сценарию. Так, согласно протоколу, после сказанного главой должны были выступить записавшиеся жители, чтобы оценить его работу. Они и выступили, только много и подробно начали рассказывать о своём. Из выступления директора школы № 16 села Унароково Марины Манцызовой слушатели узнали о количестве учеников, их участии в олимпиадах и спортивных мероприятиях, о том, что в старших классах с нынешнего учебного года появился профиль сельскохозяйственной направленности, для чего был создан целый агрокласс с новейшим оборудованием. Наконец, услышали собравшиеся о планах общеобразовательного учреждения принять участие в программе «Тёплые туалеты» и «Точки роста».

В том же духе продолжила и следующая записавшаяся – заведующая детсадом села Унароково Татьяна Водыжева. Когда речь уже зашла о количестве замененных полотенец и чайников, присутствовавший на отчёте глава района Сергей Ласунов попросил вернуться к главному – оценке деятельности Евгения Нартенко.

Не обошла стороной интересы своего предприятия и специалист по социальной работе с населением агрофирмы «Мостовская» Ольга Патаманова.

— …В агрофирме есть столовая. Предлагаем поминальные обеды и проведение торжеств жителям … — прорекламировала невзначай услуги агрофирмы Ольга.

Кстати, работу главы женщины оценили удовлетворительно.

 

 

Птах и собачий страх

 

Впрочем, довольно странной получилась и та часть мероприятия, где жители обратились к руководству района и поселения с волнующими их вопросами. Настроение ей задал пожилой и активный унароковец Виктор Птах.

— Родители мои не были образованными людьми… — начал он издалека и продолжил, едва сдерживая слёзы, — зато мы с братьями получили отличное образование в советское время. Всё это благодаря Великой Октябрьской революции, после которой возник СССР. Мы должны ценить нашу историю, быть благодарны советскому государству. Но когда я принёс в Дом культуры стенд, посвящённый столетию революции, директор просто выставила его на улицу (к слову сказать, дело было аж в 2017 году! – прим. автора). Разве так можно относиться к великой истории?! К Октябрьской революции?!

Говорил Виктор Птах и о НАТО «под нашим брюхом», вспоминал недобрым словом Кравчука, Шушкевича и Ельцина, сравнивал ВВП современной России с Анголой и Туркменией. В конце концов жители прервали размышления земляка о глобальной политике нетерпеливыми аплодисментами. Им хотелось поговорить о чём-то более конкретном, но и этого не получилось.

— Работы нет в Унароково. Недавно закрылась одна ферма. 50 людей остались без работы. Есть ферма в хуторе Славянском, но репутация у неё не очень… У Галки муж там работал.

Рассказывает, что удерживают ни за что ни про что деньги. А ещё там работника-бомжа за какие-то косяки к столбу привязали и другим приказали его бить… — делилась одна из жительниц какими-то жуткими историями. Но никто из местных им особого значения не придал. – А где коров пасти? Пастбищ нет!

Однако выяснилось, что земля для выпаса есть и что глава поселения как раз на днях вместе с неравнодушными жителями приводил в порядок дополнительные участки. Ко всему прочему оказалось, что у самой женщины коров нет, и она просто волнуется за других.

— Вы за других не говорите. Все, кому надо, идут в администрацию, обращаются к главе и решают проблему, — заметил Сергей Ласунов.

Не в восторге были от выступавшей и сами земляки. «Слушай, ты не в курсе этих дел. Сядь!» — говорили ей.

— Ещё одна проблема — бродячие собаки, — переключилась на другую тему женщина. – У меня вот на живность они недавно напали. Одна из них – соседская. Хозяин уехал и оставил её.

— А много собак бродячих? – поинтересовался глава района.

— Две… — заявила женщина. Однако из зала ей начали подсказывать, что их гораздо больше.

— Раньше к охотникам обращались, и их стреляли, а теперь, видите ли, нельзя… — шли недовольные возгласы по рядам.

— А можно я скажу насчёт собак? – поднялся с места бывший унароковский глава Иван Скобелев и геройски заявил. — Мы их стреляли! По 50-60 в год.

Тут хочется заметить, что жестокое обращение с животными, к которому относится и убийство, является деянием незаконным и уголовно наказуемым. А ещё стоит немного поразмыслить, чтобы увидеть – мера эта бессмысленная. После отстрела собаки исчезают лишь на некоторое время, а затем снова появляются. Проблема кроется в безответственном отношении жителей к своим животным (именно они пополняют количество собак на улицах, выкидывая их или отпуская свободно гулять), а также в методах решения вопроса. Унароковцы могут и дальше отстреливаться, но при этом должны понимать, что рано или поздно им предъявят обвинения по уголовной статье. Решить проблему можно, призывая жителей к ответственному обращению с животными (за безответственность тоже есть законное наказание), а также стерилизуя своих и бродячих собак. Об этом, в частности, сказал глава района Сергей Ласунов.

— В Мостовском есть общественники, которые начали заниматься стерилизацией бродячих животных. Можно, если что, обратиться за помощью к ним… — заметил он, указывая на деятельность неравнодушных мостовчан, объединившихся в сообщество «Мостовской. Бездомных. Нет». Его, кстати, можно найти в соцсетях.

Самый серьёзный вопрос, который, пожалуй, подняли на отчёте жители, касался оформления и получения субсидий на молоко. В частности, унароковцы интересовались, можно ли делать всё на месте и не ездить в райцентр. Выяснилось, что нельзя.

— Тогда сделайте комфортным и удобным проезд до Мостовского! На автостанции города-героя Ярославки (имеется в виду станица Ярославская – прим. автора), например, нет туалета. И нигде его поблизости не найдёшь. Или постройте туалет, или выдайте бумажку, что можно ходить на улицу под какой-нибудь торговый павильон, — заявил мужчина, задавший вопрос о субсидиях.
— Давайте так глубоко не погружаться в детали, но вы правы – туалет нужен, — заметил глава района Сергей Ласунов.

Отчёт унароковского главы Евгения Нартенко, надо сказать, стал последним большим событием в местном ДК. Из-за угрозы распространения коронавируса его закрыли для мероприятий и кружков. Хочется надеяться, что культурная жизнь в нём снова скоро возобновится.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

 

Опубликовано 29 мар | 130 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению