Сегодня
1 апреля
Валюта
77.73
85.74

Определён региональный оператор для вывоза отходов с территории Мостовского района

Что же изменится для населения, предприятий и бизнеса? Как будет проходить перестройка существующей схемы утилизации отходов?

 

В Мостовском районе в общественных местах появились вот такие урны для раздельного сбора мусора.

В 2020 году Краснодарский край переходит на новый принцип обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее — ТКО). На Кубани создана территориальная схема обращения с мусором. Край разбит на зоны, для каждой из которых произведён отбор региональных операторов. При этом мусорная реформа с большой долей вероятности приведёт к повышению тарифов на вывоз ТКО. Особо отмечается, что на переработку должно быть отправлено около 70% мусора. «Нельзя просто заниматься захоронением мусора, иначе мы в нём утонем. Будущее — за вторичным использованием ТКО. Для этого мы планируем строительство перерабатывающих заводов», — заявил глава администрации (губернатор) Краснодарского края В. И. Кондратьев.

Приказом министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 16 декабря 2019 года № 664 на территории Мостовского района (мостовская зона) определён региональный оператор ООО «ЭкоЦентр». В настоящее время он приступил к формированию тарифного дела для установления тарифа в региональной энергетической комиссии – департаменте цен и тарифов Краснодарского края. До начала деятельности ООО «ЭкоЦентр» на территории Мостовского района принято решение о сохранении действующей схемы сбора и вывоза ТКО силами действующих мусоровывозящих предприятий: МУП «Мостводоканал», МУП «Псебайводоканал», МУП «Ярославское».
Что же изменится для населения, предприятий и бизнеса?

Одно из основных новых понятий — региональный оператор. Это ключевое звено новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, предприятие, которое несёт ответственность за весь цикл жизни ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведённых местах.

Услугу регионального оператора оплачивает собственник твёрдых коммунальных отходов: население – собственники помещений в многоквартирных домах и частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Собственники ТКО обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО.

Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО. Плату за оказанные и неоплаченные услуги регоператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.

С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Соответственно, плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей.

Размер платы за данную коммунальную услугу определяется на основании нормативов накопления отходов и стоимости услуги регионального оператора. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей установлены постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17 марта 2017 года №175. А предельный тариф для каждого регионального оператора устанавливает региональная энергетическая комиссия – департамент цен и тарифов Краснодарского края.

Государственная поддержка в виде компенсации части расходов малоимущих граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) распространяется и на коммунальную услугу по обращению с ТКО. На получение такой компенсации могут претендовать те граждане, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением этой поддержки можно в органы социальной защиты.

Будет ли разделение отходов на пластик, стекло, бумагу и прочие категории?

Суть реформы как раз и заключается в постепенном переходе на раздельное накопление твёрдых коммунальных отходов. Однако далеко не каждый сегодня готов соблюдать такие условия. Поэтому на начальном этапе необходимо организовать и отладить вывоз ТКО от всего населения для размещения на специализированных и лицензированных объектах обработки, размещения и обезвреживания отходов. А затем региональные операторы совместно с органами государственной власти будут определять зоны, где необходимо обустроить места раздельного накопления ТКО.

Внедрение новой системы обращения с ТКО сейчас находится на старте, поэтому предстоит огромная многоэтапная работа.

 

Пресс-служба администрации района.

 

 

Опубликовано 22 фев | 97 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению