Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

Один шаг до падения: как избежать беды

В 2020 году в России из окон выпало 1339 детей, 145 из них погибло

 

 

Весь Мостовский район поразил несчастный случай с пятилетним Богданом, который выпал из окна четвёртого этажа.

Мама Богдана отвлеклась, а мальчик забежал в комнату, в которой никого не было. В считанные секунды он залез на стул, потом на окно, не удержался и выпал.

Мальчика отправили сначала в Мостовскую ЦРБ, где оказали необходимые реанимационные меры, затем в травматологическое отделение Лабинской ЦРБ. После транспортировали в одну из краевых клиник.

Малыш выжил. Сейчас ему требуется длительное лечение и реабилитация.

 

 

 

По статистике

 

Случай с Богданом далеко не единственный в районе, а тем более в Краснодарском крае. Только за последние три месяца в крае произошло четыре несчастных случая с детьми:

— 2 июля шестилетний мальчик выпал из окна пятого этажа в Краснодаре. От полученных травм он скончался на месте;

— 27 июня трёхлетний ребёнок выпал из окна квартиры на втором этаже высотки, расположенной на улице Командорской в краевом центре. Его госпитализировали с многочисленными травмами;

— 31 мая в Ейске из окна второго этажа многоквартирного дома выпал двухлетний ребёнок. Он остался жив, но получил множественные тяжёлые травмы;

— 10 мая десятилетний мальчик госпитализирован после падения из окна второго этажа гостиницы в Краснодаре.

Почти каждый день где-то в стране выпадает из окна ребёнок. Об этом рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

— Следственный комитет тщательно проверяет каждое происшествие, связанное с падением детей из окон, – прокомментировала официальный представитель СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Трифанова. – Во всех случаях расследования обстоятельств гибели и травмирования детей следственными органами СК России устанавливаются причины и условия, способствовавшие произошедшему. Хочу напомнить, что для взрослых, беспечно относящихся к своим детям, законодательством Российской Федерации установлена уголовная ответственность.

Причина всех несчастных случаев одна: родители отвлеклись, порой всего на несколько минут, а любопытный малыш отправился изучать мир, который очень хорошо виден из окна. Часто преградой становится москитная сетка, но она не защищает от падения, а является лишь иллюзией преграды.

 

 

 

Сезон открытых окон

 

Отмечает рост несчастных случаев, связанных с падением детей с высоты, и уполномоченный по правам ребёнка в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва. Происходит это в сезон открытых окон.

– За последние годы количество пластиковых окон в наших домах увеличилось в разы. С одной стороны, это хорошо, новые окна – удобство и чистота. Но, с другой стороны, родители должны понимать ту опасность, которая в них кроется. Они открываются очень легко, а если снабжены москитной сеткой, то становятся ещё более опасными для ребёнка, так как подсознательно он воспринимает москитную сетку как защитный барьер, опирается на неё, и тогда случается непоправимое. Эти истории происходят в самых обычных семьях по недосмотру взрослых.

Говорили по телефону, убирали в другой комнате, занимались своими делами. Этих минут бывает достаточно, – рассказала Татьяна Ковалёва.

По словам детского омбудсмена, в связи с этим ею направлялись рекомендации в адрес глав муниципальных образований края о необходимости усилить профилактическую работу, а также активизировать проведение информационной кампании по недопущению выпадения детей из окон «Ребёнок в комнате – закрой окно!». На официальном сайте уполномоченного размещены советы родителям, как защитить ребёнка от падения из окна. Надеемся, что многим они помогут избежать беды.

 

 

 

Семь правил, которые помогут избежать трагедии

 

• Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.

• Никогда не держите окна открытыми, если дома ребёнок! Только вертикальное проветривание!

• Не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений.

• Если вы что-то показываете ребёнку из окна, всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям, не держите ребёнка за одежду.

• Установите на окна блокираторы, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть окно.

• Защитите окна, вставив страховые оконные решётки. Они могут быть сплошными (как против взломов и краж), так и половинными, закрывающими нижнюю часть окна, наиболее опасную для падений).

• Если у вас пока нет возможности установить фиксирующее или страховое оборудование, вы можете просто открутить отвёрткой болты, крепящие рукоятки, и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

P.S. Семь. Всего семь простых правил помогут избежать страшных трагедий, в которых гибнут и страдают наши дети. Не оставляйте без присмотра своих детей, следите за организацией пространства вокруг них, учите их простейшим правилам безопасности.

 

Анастасия Шульга. По материалам сайта «Кубанские новости».

 

 

 

Опубликовано 27 июл | 170 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению