Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

Обсудили проблемы диабетиков и пути их решения

В Краснодарском крае приступили к разработке региональной программы «Борьба с сахарным диабетом»

 

 

В связи с многочисленными обращениями кубанцев по проблемам качественного и своевременного лекарственного и медицинского обеспечения людей с диабетом, по инициативе депутата Госдумы Натальи Костенко, вице-губернатора Анны Миньковой и руководителя Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко прошло совещание, посвящённое разработке системных мер предупреждения и минимизации ущерба здоровья таких пациентов.

В совещании приняли участие Минздрав, Минтруд, Минобразования края, ФСС, МСЭ, краевые отделения специализированных общественных организаций — Российской диабетической ассоциации и ВОРДИ, а также представители Краснодарского медицинского института.

По данным Минздрава края, на 1 января 2021 г. в крае насчитывалось 188 тысяч больных сахарным диабетом I типа и II типа, в том числе 1 895 детей.

За минувшие 10 лет число больных постоянно росло. Наиболее тревожная ситуация с темпами заболеванием детей — здесь увеличение более чем вдвое (2011 г. — 924). При этом только в 2020 г. диагноз впервые был поставлен 235 маленьким пациентам.

Эндокринологическая служба испытывает серьёзную нагрузку, как и бюджет здравоохранения края (на обеспечение лекарственной и медицинской помощи больным тратится до четверти всего финансирования сферы). Запущенные состояния приводят к потере трудоспособности (временно и постоянной), высокотехнологичным операциям. Только в первом полугодии 2019 г. и только а связи с диагнозом «диабетическая стопа» хирургические вмешательства были проведены 1 296 пациентам, а для 481 из них они закончились ампутациями конечностей.

Диабетики составляют самую большую категорию инвалидов по болезни, а значит, государство тратит дополнительные средства на выплату пособий, обеспечение ТСР тогда, когда человека можно было бы спасти и обеспечить ему возможность вести полноценную жизнь.

«Вопрос о необходимости разработки краевой программы «Борьба с диабетом», которая бы реализовывала комплексный подход по предупреждению возникновения болезни и минимизации ущерба здоровья граждан, мною поднимается с 2019 года. Диабет II типа — это последствия определённого образа жизни, которых во многих случаях можно избежать. Однако из-за пандемии этот вопрос был отложен. Но сегодня мы видим, что пандемия его ещё более актуализировала, поскольку именно диабетики попали первыми под удар коронавирусной инфекции. По данным, озвученным недавно вице-премьером Татьяной Голиковой, у больных сахарным диабетом заболеваемость ковидом в 10 раз выше, а показатель смертельного исхода заражения вирусом среди них— самый высокий. Поэтому меры, принятые по борьбе с диабетом, помогут более эффективно спасать жизни и заразившимся ковид», — прокомментировала Наталья Костенко.

Вице-губернатор Анна Минькова отметила, что серьёзной проблемой для края в этой сфере являются пациенты из других регионов, переезжающие в Краснодарский край на постоянное жительство, чем увеличивают текущие расходы бюджета на медицинское и лекарственное обеспечение, а также неурегулированность федерального законодательства в части монетизации льгот, приводящая к тому, что федеральные льготники получают денежную компенсацию за лекарства, но приходят и получают их натурально за счёт регионального бюджета. Таким образом, получается, что кто-то два раза получает помощь, а кто-то (из-за возникающего дефицита средств) ни разу.

В части улучшения помощи детям обсудили вопросы расширения возможностей информирования учителей и родителей о симптомах болезни и оказании помощи детям, а также организацию доступности медкабинетов в школах для проведения самостоятельных инъекций детьми-диабетиками, организацию диабетического питания в школах, стабилизацию закупок лекарств и медизделий, расширение возможности закупки лекарств по торговым наименованиям, минимизацию случаев замены инсулинов для детей. Кроме того, обсудили перспективы расширения функций санаторно-курортного и летнего оздоровления детей-диабетиков, которые сегодня фактически лишены возможности посещать летние лагеря.

В части улучшения помощи взрослым обсудили возможность расширения пропаганды здорового образа жизни и информирования о симптоматике болезни среди людей категории риска (заболевшие родственники, люди с лишним весом), развитие доступности Школ диабета и онлайн-консультаций для тех, кто уже заболел, пропаганду и организацию занятий спортом для диабетиков на местах, ликвидацию дефицита финансирования лекарств и медизделий, организацию пропаганды здорового питания через сеть общественного питания и торговли.

Для разработки конкретных мероприятий по выбранным направлениям в краевую программу «Борьба с сахарным диабетом» до конца августа будет сформирована рабочая группа из представителей науки, общественности, органов власти и федеральных экспертов. Руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко обозначил создание краевой программы борьбы с сахарным диабетом как задачу, имеющую федеральное значение:

«Подобная программа будет первой в стране и, несомненно, будет тиражироваться и в других регионах».

 

Екатерина Новикова.

 

 

Опубликовано 29 авг | 51 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению