Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

О выборах в Государственную думу Российской Федерации

На 19 сентября Указом Президента России назначены выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва. Как они будут проходить?

 

 

 

Кто сможет избраться в ГД

 

В соответствии с Конституцией РФ депутатом Государственной думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

В ГД избирается 450 депутатов: 225 депутатов — по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат) и 225 депутатов — от политических партий, по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. В выборах имеют право принимать участие партии, официально зарегистрированные ЦИК.

 

 

 

Кто сможет принять участие в голосовании

 

В голосовании на выборах в ГД имеют право принимать участие граждане РФ, достигшие 18 ле, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах является свободным и добровольным, и никто не вправе препятствовать волеизъявлению граждан.

 

 

 

Когда пройдут выборы

 

В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии РФ голосование на выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также на иных выборах, назначенных на 19 сентября, будет проводиться в течение нескольких дней подряд – 17, 18 и 19 сентября, с 8-00 до 20-00, в помещениях избирательных участков и вне помещения для голосования (на дому).

ЦИК России утвердила перечень окружных избирательных комиссий на территории России, в том числе и на территории Краснодарского края. Всего по краю восемь округов. Мостовский район входит в Армавирский одномандатный избирательный округ № 52.

В этот округ входят следующие муниципальные образования:

город Армавир;

Гулькевичский район;

Курганинский район;

Лабинский район;

Мостовский район;

Новокубанский район;

Отрадненский район;

Успенский район.

Окружной избирательной комиссией Армавирского одномандатного избирательного округа № 52 при проведении выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва определена ТИК Армавирская.

Кандидаты на выборах Госдумы, пожелавшие выдвинуться по округу № 52, подают документы на выдвижение и регистрацию в ТИК Армавирская. С полной информацией о кандидатах, выдвинутых и зарегистрированных по округу № 52, можно ознакомиться на сайте ТИК Армавирская в сети Интернет, набрав в поисковой строке название «ТИК Армавирская» или же «Территориальная избирательная комиссия Армавирская».

С информацией о кандидатах, выдвинутых в составе партийных списков по федеральному округу (территория всей России), можно ознакомиться на сайте ЦИК России в сети Интернет, набрав в поисковой строке название «ЦИК РФ» или же «Центральная избирательная комиссия Российской Федерации».

Избиратели, пожелавшие принять участие в голосовании в любой из дней 17, 18 или 19 сентября 2021 года на территории муниципального образования Мостовский район, при этом зарегистрированные по месту жительства (по паспорту) на территории любого из муниципальных образований, входящих в округ № 52, получат два избирательных бюллетеня:

один по округу № 52 и второй по федеральному округу. Но при этом, если избиратель голосует по месту своего фактического нахождения и прибыл из других муниципальных образований округа № 52, ему необходимо заблаговременно «прикрепиться» на удобный избирательный участок, подав заявление.

Избиратели, пожелавшие принять участие в голосовании в любой из дней 17, 18 или 19 сентября на территории муниципального образования Мостовский район, при этом не зарегистрированные по месту жительства (по паспорту) на территории любого из муниципальных образований, входящих в округ № 52, получат всего один избирательный бюллетень по федеральному округу (территория России), в котором будут значиться политические партии, выдвинувшие списки избирателей. Но при этом, если избиратель голосует по месту своего фактического нахождения и прибыл из любого другого муниципального образования, входящего в РФ, ему необходимо заблаговременно «прикрепиться» на удобный избирательный участок, подав заявление.

 

 

 

Сколько продлится предвыборная агитация

 

Агитационный период для политической партии начинается со дня принятия ею решения о выдвижении федерального списка кандидатов и кандидатов по одномандатным избирательным округам. Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе федерального списка кандидатов, начинается со дня представления в ЦИК федерального списка кандидатов.

Агитационный период для кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, начинается со дня представления кандидатом в окружную избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться.

При этом вся предвыборная агитация прекращается в «день тишины» — в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Агитация на телевидении и в СМИ длится в течение 28 дней до «дня тишины».

Также на единый день голосования 19 сентября 2021 года назначены досрочные выборы глав Губского и Махошевского сельских поселений Мостовского района, голосование на которых будет проходить так же, как и на выборах депутатов Госдумы, 17, 18 и 19 сентября, с 8-00 до 20-00.

Участковая комиссия обеспечит возможность участия в голосовании избирателям, включённым в список избирателей, которые не могут прибыть в помещение для голосования по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования).

Для этого необходимо в любое время с 9 сентября 2021 года, но не позднее 14 часов 19 сентября 2021 передать устное или письменное заявление в УИК лично, или через иных лиц, либо через портал Госуслуг о желании проголосовать по уважительной причине вне помещения для голосования (на дому). Если передано устное обращение избирателя, члены УИК выедут на дом к избирателю с бланком для оформления обращения согласно законодательству и включат в реестр голосующих вне помещения для голосования.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации предпринимает все необходимые меры для обеспечения членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, избирателей необходимыми средствами индивидуальной защиты, организации процесса голосования в максимально удобном и безопасном режиме для всех его участников как в помещении для голосования, так и вне помещения для голосования (на дому).

Чтобы проголосовать по месту нахождения, избирателю необходимо в установленные сроки обратить с заявлением в ТИК, МФЦ, через портал Госуслуг со 2 августа по 13 сентября; в УИК — с 8 по 13 сентября.

После подачи такого заявления избиратель будет исключён из списка избирателей по месту жительства (согласно регистрации в паспорте) и включён в список избирателей по месту нахождения на удобном ему избирательном участке, который подберёт специалист, принимающий заявление, уточнив адрес фактического местонахождения избирателя.

Дистанционное электронное голосование на территории Краснодарского края на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года, применяться не будет. Данный вид голосования на указанных выборах будет применяться в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях, в Москве и Севастополе наряду с традиционным голосованием с использованием бюллетеня на бумажном носителе. У избирателей данных субъектов будет право выбора – голосование с использованием электронного бюллетеня либо на бумажном носителе.

 

Подготовила Екатерина Новикова.

 

 

Опубликовано 23 июл | 206 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению