Сегодня
27 ноября
Валюта
76.01
90.26

О газификации, воде, дорогах и отдыхе

Что не терпит отлагательств и на что сегодня брошены все силы, нашему корреспонденту рассказала глава Краснокутского поселения Анжела Высоцкая.

 

 

Без малого 142 тысячи рублей потратили из местного бюджета на обновление детской площадки в парковой зоне.

 

 

В должности главы Краснокутского поселения Анжела Высоцкая трудится чуть более года.

На первое в жизни интервью Анжела Евгеньевна согласилась не раздумывая. Ей есть что рассказать. До поста главы она работала ведущим специалистом в местной администрации.

— Одним из главных вопросов в Краснокутском поселении долгие годы является газификация. Хутор Северный частично газифицирован с 2006 года, а в Красном Куте и Восточном люди ждут голубое топливо много лет.

— Жители Восточного не раз звонили в редакцию газеты «Предгорье» и рассказывали, что несколько лет назад там уже пытались решить этот вопрос, но так ничего и не сдвинулось с места.

— Возможно, шёл разговор о сборе средств, чем всё закончилось, неизвестно. Мы пробовали найти документы о проведении газификации в различных инстанциях: подавали ходатайства в краевые ведомства, которые могли бы курировать этот вопрос. Но не нашлось ни одного документа, подтверждающего, что кто-то занимался газификацией поселения.

— Что сейчас делается в этом направлении?

— На данный момент изготовлена генеральная схема по газификации поселения. Она обошлась местной казне в 450 тысяч рублей. Теперь планируем заняться проектно-сметной документацией. На неё придётся потратить приблизительно более пяти миллионов рублей. После выполнения этого этапа все последующие организационные моменты будем обсуждать на сходах жителей.

В парке Восточного появился арт-объект в виде кованого сердца и лавочки.

— А в программе «Формирование комфортной городской среды» поселение участвует?

— Эта программа предполагает софинансирование. В прошлом году у нас не было денег, чтобы в ней участвовать, а в этом — большую часть средств израсходовали на генеральную схему по газо-снабжению.

Пока обходимся своими силами. Месяц назад из местного бюджета потратили без малого 142 тысячи рублей на обновление детской площадки в парковой зоне. А ещё там появился арт-объект в виде кованого сердца и лавочки. Рядом с ним высадили розы. Когда весной они расцветут, то этот романтический уголок станет привлекать отдыхающих.

Также в парке будет построена, но уже по краевой программе многофункциональная спортивная площадка. Документы на её строительство уже готовы и находятся на экспертизе.

В Северном сейчас мы занимаемся оформлением здания сельского клуба, затем сможем оформить землю, прилегающую к нему, чтобы со временем благоустроить там парковую зону.

В этом году привели в порядок часть улицы Ленина в Восточном.

— Как решаете вопросы, связанные с ремонтом дорог?

— В первую очередь уделяем внимание асфальтированным дорогам. Такую задачу перед нами поставил губернатор края. План ремонта дорог на 2020 год был обозначен ещё в прошлом году. Мы составили проектно-сметную документацию и подали заявки в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. В результате по краевой программе отремонтировали участок асфальтированной дороги от Восточного до Красного Кута, а также привели в порядок часть улицы Ленина в Восточном. В Северном отремонтировали подъезд от улицы Комарова, 47, до федеральной трассы.

При этом на условиях софинансирования потратили не более трёх процентов от суммы, выделенной из края.

В нынешнем году уже подготовили все необходимые документы для участия в краевой программе, чтобы в будущем продолжить ремонт дорог.

Помним мы и об асфальтировании улиц Новой, Молодёжной и Украинской. Неоднократно на сходах жители поднимали этот вопрос. Дело в том, что раньше там был асфальт, но его не поддерживали. Потому сейчас он находится в плачевном состоянии. А улицу Новую в былые годы поверх разбитого асфальта отсыпали гравием.

Теперь, чтобы привести их в порядок, поселению нужно вступить в краевую программу по реконструкции дорог. Для этого необходимо провести геодезические, геологические работы, потом подготовить проектно-сметную документацию с прохождением экспертизы. Все этапы займут немало времени, поэтому просим жителей набраться терпения. Мгновенно решить проблему не получится.

— Что сделано для удовлетворения просьб жителей?

— В Красном Куте жители просили отремонтировать гравийный участок улицы Советской. Их просьба удовлетворена.

Не раз на сходах хуторяне обращались с просьбой отремонтировать дорогу к кладбищу в Красном Куте. В этом году за счёт местных средств были вырублены деревья на пути, прогрейдировано и отсыпано дорожное полотно.

В будущем году в хуторе Северном планируем сделать дорогу к дальнему кладбищу.

— Сколько всего кладбищ в поселении и кто следит там за порядком?

— В Восточном и Красном Куте — по одному, а в Северном — три кладбища, так как в 1999 году там объединили несколько хуторов. Все они действующие. В основном порядок там поддерживают жители. В случае необходимости подключаются работники местной администрации, соцзащиты и Водоканала.

— Заметила, что на улицах у вас чистота. Трудно её поддерживать?

— Жители в основном у нас сознательные. Они заключили договоры о вывозе ТБО и считают эту услугу очень удобной. Мусор вывозится по графику ярославским Водоканалом. Есть, конечно же, и те, кто говорит, что у них нет отходов, но мы проводим разъяснительные беседы. В этом вопросе и по наведению санитарного порядка около домовладений нам помогают квартальные.

— Как обстоят дела с освещением улиц?

— На данный момент благодаря краевой программе «Инициативное бюджетирование» проводятся работы по освещению улиц Ленина и Базарной. Там большая проходимость пешеходов и интенсивное движение транспорта, поэтому освещение было необходимо в первую очередь.

Жители Красноармейской много лет обращались в администрацию с вопросом освещения этой улицы. Находится она на федеральной трассе, и установить там светильники за счёт поселения было невозможно. Специалисты местной администрации писали до нас в различные ведомства, и мы обращались, куда могли. В итоге сейчас там устанавливают уличные светильники.

— Везде есть водопровод?

— Он имеется в Восточном и частично в Красном Куте. В хуторе Северном жители пользуются водой из скважин. В этом году пересохли некоторые колодцы. Если пойдут дожди, может, вода начнёт немного подниматься. Главное, нужно не забывать вовремя чистить колодцы.

Есть хуторяне, которые постоянно поднимают вопрос о строительстве в Северном водопровода. Но прежде, чем приступить к реализации такого затратного проекта, нужно провести исследования, уточнить, есть ли там вообще достаточное количество воды для снабжения всего хутора.

— Паводки доставляют вам хлопоты?

— В Северном ежегодно затапливало одно домовладение по улице Красноармейской. Оно находится в низине. Там речка Чехрак сама по себе небольшая, но во время паводка не успевала проходить под мостом, так как он был малой пропускной способности. Мост находится на федеральной трассе. Мы неоднократно писали об этом во все инстанции. И нас услышали. Дорожники сделали подъезд и уложили две трубы большего диаметра, чтобы не возникало заторов.

— Есть вопросы, связанные с медобслуживанием?

— Пару месяцев назад в Восточном открылся офис врача общей практики. Для нас это радостное событие. Новое здание оснащено современным оборудованием, а главное, там есть дневной стационар. Но вопрос со стоматологом и специализированным для него кабинетом так и не решился. Раньше у нас в амбулатории вёл приём зубной врач, а потом оказалось, что у него недостаточно оборудован кабинет. Ставку убрали, сказали, что мало населения для обслуживания стоматологом. Жители с этим не согласны. Хотят, чтобы был свой специалист.

— О чём ещё просят жители?

— В Красном Куте людям необходим магазин. Сейчас туда выезжает автолавка, но было бы хорошо, если бы кто-то из предпринимателей выкупил или взял в аренду здание бывшей торговой точки и открыл бы там магазин. К слову, и в Северном, на федеральной трассе тоже продаётся отремонтированное здание торгового павильона.

— Правда ли, что в Восточном скоро появится база отдыха?

— Да. База на горячих источниках начала строиться в прошлом году. Из-за пандемии работы были приостановлены. Теперь они продолжились. Там уже залиты три бассейна и возведены два корпуса. Надеемся, что в скором времени база отдыха откроется и появятся новые рабочие места. Как видите, жизнь у нас не стоит на месте. Она меняется, пусть и не быстрыми шагами, но, главное — в лучшую сторону.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 20 ноя | 280 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению