Сегодня
4 июля
Валюта
70.5
79.22

Никитино от заката до рассвета

Посёлок Никитино жил, умирал и, кажется, возрождается снова. О судьбе населённого пункта мы поговорили с последним из «никитян» Владимиром Якубовским.

 

 

Река Малая Лаба в посёлке Никитино.

 

 

Никитино – посёлочек в райской горной глуши, один из последних островков цивилизации перед царством дикой природы Кавказского заповедника. Пару десятилетий назад могло показаться, что Никитино доживает своё. Но постепенно здесь стали появляться туристические базы, а в конце прошлого года в посёлке провели свет. Сейчас чувствуется, что жизнь тут начала расшевеливаться. Но всегда ли Никитино был таким скромным и тихим? Хотите знать ответ — спросите у Якубовского.

Владимир Григорьевич Якубовский родился в посёлке Никитино. После войны его мама со старшими детьми перебралась туда из Ростовской области. Время было трудное. Ростовской земле во время Великой Отечественной хорошенько досталось. Кругом царила разруха. А в Никитино жил дядя маленького Володи. Да и с пропитанием в горном посёлке было лучше: и картошечка росла, и груши, и другое.

По прибытии начали обживаться. Мама принялась сама строить хатку. Однажды на их стройку заглянул местный лесник. Мать перепугалась, что он накажет её за самовольную вырубку деревьев. Однако мужчина пожалел бедных приезжих. Он лишь попросил женщину после рубки засыпать пеньки землёй, чтоб, если вдруг приедет комиссия, никто не обнаружил нарушений. Кроме того лесник достал из сумки полбулки хлеба и кусок сала и отдал их семье. Что интересно, спустя десятилетия Владимир Якубовский познакомился в Никитино с женщиной, приехавшей сюда погостить из Усть-Лабинска. Она рассказала, что родилась здесь. Как выяснилось, её отцом оказался тот самый лесник.

Детство, проведённое Якубовским в Никитино, было полным приключений. Все горы, все водоёмы и пещеры исходила детвора. Ребята катались на плотах, которые с лесом сплавляли по Малой Лабе, с удовольствием купали лошадей, принадлежавших лесхозу, а потом скакали на них. Во время летних каникул зарабатывали сбором груши, малины, ежевики и прочих даров природы. А в подростковые годы Владимиру удавалось подработать в топографическом отряде, который проводил съёмку местности.

В 1955 году Володя Якубовский пошёл в первый класс. Этот момент запечатлён на одном из фотоснимков далёкого прошлого, которые хранятся у него. Сейчас трудно представить, что в Никитино была школа. Но ещё удивительнее – количество учеников, которые посещали её. Вот, например, в первом классе, где учился Якубовский, было 26 человек! В школе преподавали 12 учителей. Со временем места в одном школьном здании стало мало, и никитинцам пришлось всем посёлком строить ещё два здания. А в один момент детей стало столько, что им даже приходилось учиться в две смены.

— В 50-е годы и в 60-е в Никитино было очень много работы. Её давал лес. Представьте себе, в посёлке было четыре лесозавода: один находился в центре, другой — там, где сейчас пасека, третий — в районе кладбища, четвёртый — на территории нынешнего туристического приюта «Мятная Поляна». На работу сюда приезжали из Зассовской, Переправной, Каладжинской, Мостовского. В Никитино были магазин, клуб, столовая, почта, общественная баня, — рассказывает Владимир Якубовский.

Хранитель никитинской истории Владимир Якубовский.

Несколько слов о том, как учили в школе горного посёлка.

— Сначала директором школы был Алексей Александрович Нищерет. Он преподавал ботанику. Много полезных знаний дал. Учил прививать деревья, заботиться о них. Яблони, которые он посадил, до сих пор растут. Помимо ботаники, Алексей Александрович показывал, как делать табуреты, топорища и многое другое. Затем директора на посту сменила Анастасия Дмитриевна Кадацкая. Она преподавала немецкий язык. Так вот, когда я оказался в армии в Германской Демократической Республике, обнаружил, что могу с немцами нормально «шпрехать» на их языке, — рассказал Владимир Якубовский и в подтверждение выдал длинную фразу на немецком.

После восьми классов в никитинской школе Владимир Григорьевич покинул дом и отправился в ремесленное училище города Дубовка Волгоградской области, чтобы выучиться на механизатора. Знания получал по 11 часов в день: полдня — в училище, полдня – в вечерней школе. На Доске почёта даже висел. Затем – армия, служба в ГДР. С августа по ноябрь 1968 года Владимир Якубовский вместе с сослуживцами находился в числе советских воинов, введённых в Чехословакию для подавления антисоветского восстания. За участие в этих событиях он получил благодарность от Министерства обороны СССР с формулировкой «За защиту социализма».

После армии домой в Никитино Владимир Якубовский не вернулся. Мама с отчимом переехали в Курганинский район, и он остался там же. Трудился в совхозе станицы Петропавловской, затем в совхозе в Курганинске, был секретарём местной комсомольской организации. В Курганинске познакомился со своей женой Валентиной Васильевной, с которой прожил уже 50 лет. За это время Владимир Якубовский «оброс» тремя дочерьми, шестью внуками и одним правнуком. И до сих пор живёт в Курганинске, но про Никитино никогда не забывает и не забывал.

Долгое время Владимир Якубовский наведывался туда с палаткой и семьёй. Однажды ночью в одну из таких поездок жена проснулась и вышла из палатки. Это было время, когда в Чечне шла война. За палаткой шумела бурная река, догорал костёр. Валентине Васильевне стало страшно, и она предложила мужу: «А давай купим в Никитино домик?» Так и поступили. Владимир Григорьевич приобрёл хату своего одноклассника и соорудил на её месте дом и пристройки. Теперь здесь он отдыхает, встречает гостей. А как-то на время Владимир Якубовский приютил художника и стихотворца Геннадия Бурцева. Так тот с благодарностью написал о нём в книге «Речка Безалтынка», посвящённой посёлку Никитино.

— Кстати, ты бывал на Безалтынке? – спросил меня Якубовский. – Она течёт в районе никитинского кладбища. Если пройти вдоль её берега, то можно увидеть потрясающие места: водопады, пещеры.

Не мог не спросить у Владимира Григорьевича, когда всё исчезло, куда подевались школа, клуб, лесозаводы, люди. Ожидал привычного ответа, что всего не стало с развалом СССР. Однако в случае с Никитино всё не так однозначно. По словам Якубовского, ещё к концу 60-х годов — в 70-е посёлок начал приходить в упадок. Лес к этому времени был вырублен, закрывались заводы, разъезжались люди. Развал СССР уже стёр с лица Никитино последние признаки его прошлого благополучия. Не найдёшь сейчас ни зданий школы, ни того другого, что здесь было. От школы остались лишь яблони директора Нищерета да берёзки, посаженные Якубовским и одноклассниками. В 90-е годы казалось, что Никитино идёт к окончательному упадку, но окружившая посёлок красота не могла не манить туда людей. Потихоньку начали появляться новые базы отдыха, дачи. Вот уже в посёлок провели свет. Там теперь всё чаще видны новые люди, новые крыши.

— Когда я еду в Никитино, у меня словно вырастают крылья, — говорит Владимир Якубовский.

Пожалуй, это касается всех, кто бывает там. Тишина, красота природы никого не оставляют равнодушными. А если тебе, турист, путешественник, захочется узнать больше об этих местах, их истории, достопримечательностях, то спроси Якубовского. Вдруг он дома? Владимир Григорьевич покажет тебе старые фотографии, развернёт старую карту, где Никитино зовётся Агер-юртом и является территорией племени шах-гиреевцев, вспомнит про царского наместника Никитина, в честь которого позже назвали посёлок, расскажет, что на месте нынешней «Мятной Поляны», стояли русские батареи, направленные против турков, и о многом другом. Он, можно сказать, последний из оставшихся коренных жителей посёлка. Последний из «никитян», если хотите.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

 

Опубликовано 27 июн | 279 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению