Сегодня
26 января
Валюта
74.36
90.41

Не зная страха, забывая об усталости

Каждый раз этот девиз движет сотрудниками Псебайского поисково-спасательного отряда «Кубань-СПАС».

 

 

Сплочённость коллектива псебайских спасателей и способность понимать друг друга с полуслова — немаловажные факторы в ситуациях, когда на кону жизнь людей.

 

 

В мыслях — лишь жизнь, которую нужно спасти. Всеми силами. Отдать их до последнего, верить в себя и понимать, насколько ценно то, что сейчас в твоих руках.

 

 

В чём шанс на успех?

 

Это относится к каждому из 22 спасателей отряда. Выкладываться по полной на всех операциях – принцип, который стал уже частью характера. Мужество, ответственность и непоколебимость – их постоянные спутники. И, конечно, единство коллектива. Отряд, штат которого 31 человек, работает как часы. А за всем этим слаженным механизмом следит начальник Псебайского АСО Елена Георгиевна Юрьева.

Чтобы шансы на благополучный исход очередной операции были выше, каждый год все проходят горную, водолазную, водную и спелеоподготовку. В зависимости от уровня квалификации присваивается соответствующий класс. В Псебайском отряде — восемь спасателей первого класса, девять — второго и семь – третьего. В основном работы проводятся в горно-лесистой местности, но иногда они проходят под водой или на воде, поэтому нужны спасатели-водолазы. Их в отряде шестеро, а двое – судоводители.

Каждая поисково-спасательная операция требует наличия техники и оборудования. Отряд полностью укомплектован: «Урал» и УАЗ – машины высокой проходимости, снегоход, лодки, катамараны, водолазная станция, альпинистское и горно-лыжное снаряжение. Всё это необходимо, но главное – сила духа спасателей, которая даёт человеку шанс на жизнь.

 

 

Легко не бывает

 

Доставка пострадавшего к автомобилю скорой помощи во время спасательной операции на Малых Бамбаках.

Сложным как физически, так и морально можно назвать любой выезд. Но несколько из них особенно запомнились сотрудникам «Кубань – СПАС».

О спасательной операции на смотровой площадке на горе Малые Бамбаки Мостовского района рассказал заместитель начальника отряда Андрей Николаевич Огурцов.

Инцидент произошёл 18 сентября этого года. Там отдыхала компания товарищей из Псебая. Под вечер все разъехались, а один парень захотел переночевать в живописном месте. Утром он должен был вернуться, но так и не появился. Близкие и знакомые начали волноваться. Вскоре спасателям поступил сигнал от людей, к счастью, оказавшихся неподалеку. Они услышали крик того парня. Он упал со смотровой площадки, пролетел по скальному участку вниз 30 метров. По воле счастливого случая завис на коряге, благодаря чему и остался жив.

На вызов выехали шесть спасателей с фельдшером скорой помощи посёлка Псебай. Дорога в гору сложная, поэтому поднимались на «Урале». Добравшись до места, к пострадавшему спускались с наращиванием верёвок. Оказали первую помощь внизу, а уже после начали поднимать на специальных носилках. Транспортировали до автомобиля скорой помощи. Парень родился в рубашке: у него не оказалось ни одного перелома!

Другой случай произошёл в октябре 2019 года. О нём рассказал Дмитрий Соловьёв.

Группа друзей и родственников из Гулькевичей приехала посетить Никитинский водопад. Одна из женщин забралась наверх, чтобы сделать селфи. По неосторожности упала с высоты шести-семи метров и получила множество переломов.

За её жизнь боролись прибывшие спасатели и медики, оказывая на месте максимально возможную помощь. Наложили вакуумные шины, чтобы полностью зафиксировать конечности, и транспортировали до автомобиля скорой помощи. Полтора километра несли пострадавшую по сложному горному рельефу. Благодаря быстрой и аккуратной работе операция завершилась успешно.

Но не всегда всё заканчивается так. Бывают случаи, когда счёт идёт на секунды, а вызов сотрудников «Кубань – СПАС» и дорога занимают немало времени. И им ничего не остаётся, как под крики родственников и друзей доставать из смертельных ловушек бездыханные тела. О таком рассказывать больно. Что творится в эти моменты в душе спасателей, представить сложно.
Поэтому ради себя и своих родных будьте осторожны, пожалуйста. Не нужно прикрываться фразой «со мной такого не случится» и надеяться на везение. Удача иногда работает, но не стоит доверять ей жизнь. Она слишком дорога. Мы, как никто другой, должны беречь себя, ведь спасатели рискуют собой ради нас.

 

 

Советы от спасателей

 

 

 

Цифра

 

62 аварийно-спасательные работы проведены Псебайским отрядом «Кубань-СПАС» в 2020 году. 15 человек спасено. 1 человек погиб.

 

Анастасия Шувалова. Фото автора.

 

 

Уважаемые сотрудники и ветераны спасательных служб!

 

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём спасателя Российской Федерации!

Вы первыми приходите на помощь людям, попавшим в беду. Преодолевая опасность и рискуя собой, вы спасаете самое драгоценное – человеческую жизнь. Несомненно, это требует огромного мужества, высокой квалификации. И вы неоднократно примерами доказывали безупречное исполнение своего служебного долга, предотвращая чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия.

Разрешите от имени всех жителей района выразить огромную благодарность вам за самоотверженность и героизм, умение находить выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций, и пожелать каждому из вас счастья, благополучия и успехов! Пусть повседневная жизнь как можно реже испытывает вас на прочность!

С. В. Ласунов, глава МО Мостовский район;
А. В. Ладанов, председатель Совета МО Мостовский район;
С. И. Селютина, председатель районного Совета ветеранов.

 

 

Опубликовано 27 дек 2020 | 198 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению