Сегодня
21 апреля
Валюта
75.55
90.46

Население Мостовского района убывает

Сухая статистика свидетельствует о том, что муниципальное образование более 15 лет подряд теряет жителей.

 

 

 

 

По некоторым сведениям, в послевоенные годы численность населения Псебая достигала 16 тысяч, в то время как в Мостовском больше 15 тысяч до появления нового района никогда не проживало. Мостовской, став райцентром в 1975 году, начал расти, а население Псебая застыло примерно на одной отметке около 12-13 тысяч жителей.

Впрочем, в советское время в целом Мостовский район стабильно прирастал людьми. Положение изменилось с распадом Советского Союза, когда заметно ослабли социальные гарантии и перестали работать социальные лифты. Люди стали искать места, где есть работа, так как в муниципалитете с каждой реформой рабочие места всё сокращались и сокращались. Дошло однажды до того, что в районе были обанкрочены и исчезли все до единого сельхозпредприятия. Поля зарастали кустарником и древесной порослью, сорной травой. Это вызвало, с одной стороны, отток местной молодёжи и трудоспособного населения в города, падение рождаемости, а, с другой стороны, на освободившиеся места приехали пенсионеры с севера и переселенцы из республик бывшего Советского Союза. Около 10 лет после развала СССР эти процессы как-то уравновешивали друг друга, но затем миграционный поток спал и перестал компенсировать естественную убыль населения Мостовского района. Рождаемость, даже несмотря на вспомогательные меры государства (материнский и семейный капитал, жильё под ипотеку и так далее), заметно не увеличилась, а потом вновь продолжила сокращаться. Ну, а смертность уменьшалась незначительно. В итоге кривая динамики изменения численности населения по различным годам выглядит в Мостовском районе «горбато»: сначала рост, а затем медленный спад.

В основном в наступившем новом веке сокращалось и население 13 из 14 поселений Мостовского района. Исключение составляло лишь Мостовское городское поселение, где количество жителей прибавлялось вплоть до начала десятых годов XXI века. Однако в последнее десятилетие оно стабилизировалось на уровне около 26 тысяч человек и пока не падает, даже несмотря на закрытие нескольких ведущих промышленных предприятий в районном центре.

В заключение ещё одно замечание по поводу смертности в районе. Видно, что в 2020 году она у нас побила все рекорды последних лет – умерших стало на 135 человек больше по сравнению с предыдущим годом. То есть можно предполагать, что на непрогнозируемый рост смертности повлиял новый, внезапно появившийся в прошлом году фактор. А какой это фактор, мы все с вами можем легко догадаться.

Что ждёт муниципалитет в будущем? Это наглядно демонстрируют данные Мостовского загса по рождаемости и смертности в районе, причём показатели смертности значительно превышает показатели рождаемости, и разрыв между ними с каждым годом возрастает. Если ничего кардинально не изменится, при дальнейшем снижении миграционного потока извне катастрофически низкая рождаемость приведёт к тому, что муниципальное образование превратится в край пенсионеров, которых будет становиться постепенно всё меньше и меньше при том, что их доля в общей возрастной структуре населения продолжит расти. Пока тенденция такова, но мы знаем, что ничто в мире не вечно и рано или поздно ситуация может измениться. Во всяком случае, на это хочется надеяться.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 27 мар | 137 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению