Сегодня
4 июля
Валюта
70.5
79.22

Нам деды завещали память о войне хранить

Определённые круги на Западе пытаются вытравить правду о решающем участии советского народа и его подвиге в войне с нацизмом. Поправка в Конституцию о защите исторической правды и недопущении фальсификации истории призвана сохранить историческую память о подвиге советского народа.

 

 

Апрельский опрос ВЦИОМ, во время которого у россиян интересовались, какие поправки в Конституцию они считают наиболее важными, показал, что 88% жителей нашей страны поддержали эту поправку. Именно это изменение основного закона страны столь необходимо и своевременно как раз сегодня.

В год 75-летнего юбилея Великой Победы в странах Запада особенно часто стали говорить о том, что во Второй мировой войне якобы сошлись в битве два диктаторских режима – один хуже другого. С заявлением о необходимости пересмотра итогов Второй мировой войны выступили главы трёх прибалтийских государств. По их словам, Гитлер и Сталин поделили Европу, спровоцировав тем самым мировую войну.

Европа уже не первый раз пытается переписать историю. В прошлом году Европарламент принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», где коммунизм и нацизм фактически объявлялись равнозначным и абсолютным злом. Ранее, ещё в 2009 году, Парламентская ассамблея ОБСЕ уравняла роль Третьего рейха и СССР в развязывании войны, а в 2010-м тот же Европарламент опять-таки уравнял и осудил коммунистический и фашистский тоталитаризм.

Если раньше ведущая роль советского народа в победе над фашизмом не подвергалась сомнению, то в последние двадцать лет против России развёрнута целая кампания, подвергающая пересмотру вещи, которые казались очевидными для предыдущих поколений.

Побуждает к этому стремление целого ряда стран Европы избавиться от чувства вины за участие в реализации нацистского плана «Ост», за отправку своих войск на Восточный фронт. Принижение роли советского народа в победе над фашизмом играет на руку тем, кто хочет ликвидировать историческая память, которая является для России, да и всего мира, мощнейшим геополитическим фактором. Ведь на вопрос, чем мы можем гордиться в нашей стране, россияне чаще всего отвечают: «Уничтожением фашизма». Чтобы  выбить из-под ног россиян эту историческую опору, именно итоги войны и выбраны Западом целью информационных атак.

В этих условиях подавляющее большинство жителей России поддерживают, что вполне понятно, поправку к Конституции о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества». Сегодня это особенно важно, ведь живых свидетелей войны осталось совсем мало. Закреплённая в Конституции, такая поправка позволит выбить основу из–под ног тех, кто в нашей стране и за рубежом всячески пытается принизить роль советского народа. А тем, кто забыл историю, хочется напомнить: страна потеряла 27 миллионов человек в этой войне, из которых 16 миллионов были мирными жителями. Ни США, ни Великобритания, которым пытаются приписать ведущую роль в победе над фашизмом, не вели войну на своей территории и не понесли такие потери. Вот простой пример, как воевали на Западе: лётчикам ВВС США, входящих в состав «Летающих крепостей» — тяжёлых бомбардировщиков В-17, по контракту со страховкой на случай увечья или гибели (!!!) достаточно было сделать 25 боевых вылетов с аэродромов Великобритании, чтобы с осознанием полностью выполненного долга и с лаврами героев вернуться домой и уволиться (при желании) с военной службы. Об этом недвусмысленно рассказывается в романе Джона Херси «Возлюбивший войну». Можно ли представить себе советского лётчика, который, совершив 25 боевых вылетов, сказал бы: «Свой долг я выполнил, а теперь дайте мне пива, девочек и увольте в запас»? Военные действия на Западе и на Востоке – это две совершенно разные войны, и принесённые жертвы несоизмеримы. От 75 % до 90 % всех дивизий вермахта, по разным данным, находились именно на восточном фронте. Да и отправка на восточный фронт многими солдатами в Германии, особенно с 1942 года, воспринималась чаще всего как наказание, ссылка, как самый нежелательный вариант.

В связи с этим не стоит забывать, что именно Запад подталкивал события к столкновению Германии с СССР. Известно изречение Гарри Трумэна, тогда сенатора, а впоследствии президента США и инициатора «холодной войны» между Америкой и СССР, которое он сделал через несколько дней после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше». И Второй фронт открыт был лишь тогда, когда стало ясно, что фашистская Германия обречена.

Поправки в Конституцию говорят о том, что недопустимо оправдание военнослужащих вермахта и армий стран-союзниц гитлеровской Германии, попытки уравнять их с советскими воинами в качестве «жертв тоталитарных режимов Гитлера и Сталина» как заокеанскими и европейскими, так и постсоветскими странами. Стоит вспомнить, что именно советских воинов в странах Европы с благодарностью встречали цветами как освободителей. Нельзя допускать осквернения и сноса памятников советским солдатам, как это происходило в последние десятилетия в разных странах Восточной Европы и как случилось недавно в Праге. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания попытки героизации в Польше, на Украине, в прибалтийских странах участников организаций, осуществлявших вооружённую борьбу против частей Советской Армии на освобождённых территориях, прославление пособников нацистов со стороны властей Чехии, Венгрии, Украины, Румынии, Хорватии, стран Балтии и других государств.

Только сохранив в полной мере память о подвиге советского народа в победе над фашизмом, можно воспрепятствовать попыткам пересмотра ролей во Второй Мировой войне. Вот для чего и нужна поправка в основной закон страны о защите исторической правды и недопущении фальсификации истории. Ведь нам деды своим подвигом завещали хранить память о той войне.

И ещё хорошо было бы, если бы эта поправка действовала не только в отношении периода Великой Отечественной войны.

 

Андрей Логинов.

Опубликовано 28 май | 210 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению