Сегодня
18 января
Валюта
75.77
86.89

Найти семью

Как становятся приёмными родителями и к чему нужно быть готовым? На вопросы отвечает главный специалист обособленного подразделения отдела работы с приёмными семьями краевого методического центра Оксана Ерохина.Виола Крапивина

 

 

 

 

— Расскажите о школе приёмных родителей подробнее.

— В Мостовском районе, как и в других муниципалитетах края, она была создана в 2013 году. Её основными направлениями являются подготовка желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также психолого-педагогическое сопровождение семей, уже принявших на воспитание детей этой категории.

В школе приёмных родителей работают два специалиста, имеющие высшее профессиональное образование по специальностям «педагогика», «психология».

Обучение они проводят по программе, утверждённой министерством труда и социального развития Краснодарского края, рассчитанной на 80 часов. По времени это занимает примерно три месяца. Программа включает в себя следующие разделы:

— основы законодательства в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, права и обязанности принимающего родителя, помощь гражданам в выборе формы устройства ребёнка на воспитание в семью;

— формирование знаний в области детской психологии, особенности развития ребёнка, оставшегося без попечения родителей;

— жестокое обращение с ребёнком и его последствия для развития несовершеннолетнего;

— адаптация ребёнка и принимающей семьи;

— девиации в поведении, пути решения проблем, профилактика;

-обеспечение безопасной среды для ребёнка и охрана его здоровья.

 

 

 

 

 

 

— Сколько приёмных родителей уже прошли обучение?

— С начала открытия школы обучились и получили свидетельство о прохождении подготовки 220 человек.

 

 

— Каковы дальнейшие шаги после прохождения школы?

— Необходимо подготовить пакет документов и обратиться в отдел по вопросам семьи и детства, чтобы получить заключение о возможности быть усыновителем или опекуном. После этого семья или одинокий человек становится кандидатом в усыновители или опекуны.

 

 

— У попечителей есть возможность заранее познакомиться с ребёнком и поближе его узнать?

— Да, они могут обратиться в отдел по вопросам семьи и детства и получить временное разрешение на посещение ребёнка в организации для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

— Есть ли в Мостовском районе большие приёмные семьи?

— В нашем районе 31 многодетная замещающая семья. Есть такие, где воспитываются восемь приёмных детей. Это дружные, любящие семьи, в которых родители создали тёплую, заботливую атмосферу.

 

 

— С какими трудностями сталкиваются замещающие семьи и чем вы им помогаете?

— Трудностей в воспитании приёмного ребёнка немало. Помогает семьям теоретическая подготовка, которую они проходят в школе приёмных родителей. Но иногда на практике всё оказывается гораздо сложнее. Семьям, столкнувшимся с трудностями, специалисты оказывают помощь, сопровождение.

В основном к проблемам в воспитании можно отнести воровство, ложь, агрессию, негативизм, употребление психоактивных веществ. Для профилактики семейного неблагополучия, преодоления трудностей в воспитании детей с замещающими родителями проводятся групповые занятия по программе повышения психолого-педагогической компетентности родителей, семейные занятия, индивидуальное консультирование. Традиционным стал семейный турслёт для замещающих родителей, который мы организуем ко Дню семьи, любви и верности.

 

 

— К чему должны быть готовы приёмные родители?

— К тому, что их жизнь кардинально изменится. Появление ребёнка — это всегда большие перемены, особенно если в семье ещё не было детей. Если мы говорим о взрослом ребёнке, то это сформировавшаяся личность со своим характером и потребностями. Есть и проблемные дети, с которыми нужно много работать, подключать психологов. Ситуации бывают разные, и родители должны быть морально к ним готовы и понимать, что их ждёт огромная ответственность. Из любой ситуации можно найти выход. Главное, чтобы на такой серьёзный шаг, как усыновление, опека, люди шли осознанно.

 

¦ Приёмным родителем может быть дееспособный, совершеннолетний гражданин, желающий принять ребёнка-сироту, ребёнка, оставшегося без попечения родителей, и соответствующий требованиям к опекунам. Кроме того, он обязательно должен пройти обучение в школе приёмных родителей и получить заключение о возможности быть опекуном.

 

 

Опубликовано 3 дек 2021 | 207 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению