Сегодня
27 ноября
Валюта
76.01
90.26

Нафисет Тхакушинова, главный детский инфекционист Кубани: «Прививка от гриппа – самая действенная мера в период подъёма ОРВИ и распространения COVID-19»

 

 

 

 

В новый эпидемиологический сезон к коронавирусной инфекции присоединилась осенняя заболеваемость ОРВИ. Это, конечно, внесёт коррективы в эпидситуацию в крае. Но поводов для паники нет. Так считает главный детский инфекционист Краснодарского края Нафисет Тхакушинова.

Главный совет жителям края — ответственно относиться к собственному здоровью и соблюдать меры профилактики.

 

 

Вакцинация в условиях пандемии

 

— Не опасно ли делать прививку от гриппа?

— Прививаться от гриппа нужно обязательно. Это самая действенная мера, о которой мы настойчиво говорим в период подъёма ОРВИ и распространения коронавирусной инфекции.

-Поможет ли прививка от COVID-19 уберечься от заражения?

— Безусловно, поможет. Исследования на добровольцах показали, что при вакцинации срабатывают все звенья иммунитета, и возможность на 100 процентов защититься от COVID-19 есть. Я тоже сделала прививку. У меня и моих коллег осложнений не было, переносится легко. Через 21 день будут вводить второй компонент вакцины.

 

 

Иммунитет и антитела

 

— Правда, что у тех, кто переболел коронавирусом, через полгода иммунитета уже нет?

— Мы можем только строить предположения. Действительно, мы не видим антитела у тех людей, которые перенесли COVID-19 весной, они исчезают. Вирус появился всего 10 месяцев назад и ещё мало изучен. Для более долгосрочных прогнозов нужно больше информации. Что касается вакцины института имени Гамалеи, то иммунитета хватит на два года. Но это опять же только прогнозы. И никто не знает, что мы увидим в реалиях.

— Через две недели после перенесённого заболевания антител в крови нет. Значит ли это, что человек может заболеть повторно?

— Антитела появляются не сразу после перенесённого заболевания. Поэтому анализ на них нужно сдавать, начиная с 14 дня после болезни.

— Что можно посоветовать людям, которые выздоровели? Какой должна быть реабилитация?

— Основная реабилитация должна быть связана с восстановлением функции лёгких. Это важно. Ведь при больших поражениях лёгких может образоваться фиброзная ткань, которая впоследствии приведёт к лёгочной недостаточности. Для профилактики необходимо наблюдаться у терапевта, пульмонолога, делать дыхательную гимнастику, разумно расширять активность. Чтобы восстановительный период прошёл гладко, нужно хорошо питаться, спать, отдыхать. По возможности взять отпуск. Других универсальных рекомендаций нет.

 

 

Носить маски

 

— Какие есть отдалённые последствия у нового коронавируса? Наблюдаются ли они у детей?

— При гриппозной инфекции мы знаем, что в течение двух месяцев необходимо наблюдаться и следить за своим здоровьем, потому что возможны осложнения из-за поражения сердечно-сосудистой системы – инфаркты, инсульты. Что касается COVID-19, то мы достоверно ещё не знаем, в каком объёме вирус приносит беду после того, как человек перенёс его. Мы сейчас находимся только на стадии сбора информации. Как детский врач могу сказать, что по нашей статистике дети составляют 5-7 процентов от всех заболевших. Из них 10 процентов нуждаются в госпитализации, и только один процент из них – тяжёлые. Это дети с иммунодефицитом, нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Но больше всего беспокоит, что стали поступать дети с системным мультивоспалительным синдромом, перенёсшие COVID-19 двумя месяцами ранее. То есть мы наблюдаем отдалённое последствие коронавируса. Таких детей у нас было уже трое.

— Должны ли дети носить маски?

— Такой задачи нет. Но тем детям, которые могут носить, я бы рекомендовала.

 

 

Профилактика коронавирусной инфекции

 

— Какие основные меры профилактики от заболевания коронавирусом?

— Нужно продолжать носить маски, перчатки, обрабатывать руки антисептиками, избегать лишних контактов с людьми и сохранять социальную дистанцию.

— Как правильно носить одноразовые маски?

Не более двух часов. Надо помнить, что маска — это фильтрующий элемент, в котором на вдохе и выдохе накапливаются частицы, в том числе бактериальные. Также маску нужно правильно снимать, не касаясь фильтрующей части, и правильно утилизировать: не разбрасывать, а сложить в пакет и выбросить в мусорное ведро.

— Какие антисептики лучше и как часто ими можно пользоваться?

— Все антисептики подходят, если обладают обеззараживающим эффектом и соответствуют сертификату. Пользоваться ими нужно после каждого контакта с людьми, гаджетами, поверхностями.

— Нужно ли носить перчатки или достаточно маски?

— Перчатки нужны. Мы касаемся многих поверхностей и не всегда можем это проконтролировать. Чтобы защитить себя, необходимо надевать чистые перчатки. Если вы их снимаете, то надевать надо новые, а не мыть их.

— Можно ли пить витамины и противовирусные средства для профилактики COVID-19?

— Мы настойчиво рекомендуем не применять никакие иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты. При столкновении с COVID-19 вы не сумеете защититься, а вот состояние может кратно ухудшиться, причём гораздо быстрее, чем у людей, которые эти препараты не принимали.

 

 

Край готов увеличить коечный фонд в ковидных госпиталях до 5920 мест

 

Сегодня регион обеспечен коечным фондом, медоборудованием и всем необходимым для того, чтобы оказывать своевременную медпомощь пациентам с COVID-19.

В настоящее время 22 медорганизации края оказывают помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. На базе медицинских учреждений развернуто 4659 коек. Из них свободно 16%. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации общий коечный фонд увеличится до 5920.

Количество коек определено исходя из прогнозов возможного развития эпидемии в соответствии с рекомендациями минздрава. Все перепрофилированные учреждения, которые переходят на работу с заболевшими коронавирусом, укомплектовываются аппаратами для искусственной вентиляции лёгких и компьютерными томографами. В регионе установлены аппараты ИВЛ. В госпиталях из 595 аппаратов 503 свободны. Они берут на себя процесс обеспечения организма кислородом, когда перестают работать лёгкие. Это даёт ему время на борьбу с заболеванием. КТ, в свою очередь, позволяет провести самую раннюю диагностику наличия коронавирусной инфекции в лёгких (развитие пневмонии) и быстро начать лечение. Чтобы исключить распространение инфекции, учреждения переходят на автономный режим. Уже сейчас врачи главных краевых инфекционных больниц перешли на закрытый режим работы и проживают на территории больницы.

Медицинскую помощь пациентам с COVID-19 оказывают около трёх тысяч медработников. Из них более 700 врачей, свыше 1500 средних медработников и более 900 младшего медперсонала. Укомплектованность госпиталей медработниками составляет более 70%. Медработники края прошли базовое обучение по коронавирусной инфекции. Оно было организовано на портале непрерывного образования минздравом края совместно с Кубанским медицинским университетом.

Край достиг высокого объёма тестирования на коронавирус. Диагностику новой коронавирусной инфекции проводят 25 лабораторий общей мощностью 12 038 исследований в сутки.

 

Елена Краснова. Фото пресс-службы Краснодарского края.

 

 

На Кубани продолжается сезонная вакцинация от гриппа

 

В крае уже привито более 1 млн жителей.

В прошлом году в Краснодарском крае вакцинировали от гриппа 51% населения, а в этом году планируют 60%. Вакцинация от гриппа – необходимое условие в период пандемии. Чтобы такие опасные заболевания, как грипп и COVID-19, не наслоились друг на друга и не спровоцировали осложнения, в этом году вакцинирование от гриппа началось раньше обычного – в сентябре.

Первыми, кому сделали прививки, стали работники здравоохранения и образования, а также люди с хроническими заболеваниями и 60+. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, первая сотня людей, заболевших COVID-19, – не были привиты от гриппа. Для того чтобы каждый желающий имел возможность пройти бесплатную вакцинацию от гриппа, в крае работают 12 мобильных пунктов, по два из них в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Геленджике, ещё четыре – в Армавире.

Перед прививкой врач проводит медицинский осмотр, определяет возможные противопоказания, а после даёт устные рекомендации. Вся процедура занимает 10 минут. Для прививок используется отечественная вакцина с обновлённым антигенным составом. В этом году планируется привить от гриппа не менее половины жителей региона – это около трёх миллионов человек.

 

Дина Пригорова.

 

 

Опубликовано 23 окт | 128 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению