Сегодня
1 декабря
Валюта
60.48
62.88

На удочку попадаются и стар и млад

Мошенники всегда найдут способ, как нажиться

 

 

О том, как не оказаться обманутым мошенниками, рассказывает следователь следственного отдела ОМВД России по Мостовскому району лейтенант юстиции Ольга Заблоцкая.

— В основном обманывают по телефону, когда во время разговора злоумышленник убеждает оформить кредит или предлагает оказать какую-либо помощь. Большинство людей идёт на поводу у мошенников и с лёгкостью отдаёт деньги. Так, например, местная жительница обратилась в полицию с заявлением о том, что ей позвонил якобы сотрудник банка и под предлогом активации бонусов на банковской карте убедил назвать коды из поступающих ей смс. Получив доступ к личному кабинету, злоумышленники оформили кредит на 58 тысяч рублей.

Ещё один из примеров мошенничества, когда в дежурную часть поступило сообщение от местного жителя, которому позвонил представитель инвестиционной компании. Он убедил его открыть вклад на 100 тысяч рублей с высокой капитализацией. Однако никаких процентов пострадавший так и не получил. На связь никто не выходил. Далее было установлено, что такой фирмы вовсе не существует.

Был и такой случай, когда мошенник пообещал девушке оказать содействие в получении водительского удостоверения. Убедил перевести деньги на его банковский счёт и, как и в остальных случаях, перестал выходить на связь. Этот же парень размещал объявление о том, что продаёт дрова, брал деньги и пропадал.

Были и другие факты мошенничества с его стороны. В конечном счёте он получил обманом более 50 тысяч рублей. Его ждёт суд.

 

 

— А как чаще всего обманывают через интернет?

— Мошенники придумывают всё новые и новые схемы. Вот пример. На уловку попался взрослый мужчина, который хотел привезти в Мостовской фрезерный станок и стол. Нашёл в интернете объявление об оказании таких услуг и перевёл перевозчику большую сумму. Далее злоумышленник перестал выходить на связь.

Или такой случай. В начале марта в дежурную часть обратился мужчина, который пытался продать пасечный инвентарь через сайт бесплатных объявлений. Мужчине позвонили и убедили с банковской карты деньги перевести покупателю. После того как деньги были переведены, злоумышленник перестал выходить на связь. Сумма ущерба — 35 тысяч рублей.

 

 

— Есть способы защиты от таких мошенничеств?

— Не вносите предоплату, пока не убедитесь, что товар существует, а продавец – реальный человек. Например, приобретая автомобиль, настаивайте на личной встрече с продавцом. Внимательно посмотрите документы на машину. При передаче денег зафиксируйте этот факт распиской с указанием данных документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя. При покупке товаров с сайтов найдите в интернете информацию о конкретном интернет-магазине: давно ли он осуществляет торговлю, отзывы о его работе.

— Как определить, звонит надувала или порядочный человек?
— Задайте вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли он не злоумышленник. Если ответы вызвали малейшее подозрение – сразу же обратитесь в правоохранительные органы. Если обман касается банковских счетов и карт, то нужно прервать разговор и позвонить в банк.

Только не по номеру, указанному в СМС от мошенников. На любой карте есть номер банка. По нему и нужно обращаться. И никому ни в коем случае нельзя передавать данные своей банковской карты.

 

 

— Тяжело раскрывать подобные преступления?

— Для расследования подобных преступлений в нашем отделе создана специальная следственно-оперативная группа.

В настоящее время налажена взаимосвязь с банками «Сбербанк России», «Открытие», «ВТБ», «Райффайзен», «Почта Банк» и другими. Это позволяет в кратчайшие сроки получать сведения по движению денежных средств. Также группа взаимодействует с микрофинансовыми организациями и сайтами «Одноклассники», «Юла», «Авито» и другими.

Раскрывать подобные преступления крайне сложно, поскольку сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы за пределами России либо через систему подменных номеров.

В 2022 году уже раскрыто около 10 преступлений. Это меньше, чем за прошлый год.

 

 

— Есть ли какие-то новые схемы? В каких случаях нужно держать ухо востро?

— Новые схемы аферисты стали активно использовать с февраля этого года. Мошенники нередко предлагают дать деньги в долг, несмотря на плохую кредитную историю, и берут за это огромные проценты. Поскольку выплатить такой кредит невозможно, они «выбивают» деньги.

Кроме того, мошенники орудуют на сайтах по поиску работы, предлагая вакансии от имени известных компаний и высокий заработок. Так они выманивают личные данные и просят оплатить обучение, которое необходимо для работы. Но вскоре отказывают в найме или просят привлекать других в эту пирамиду.

Ещё аферисты убеждают перевести им деньги для вложения в криптовалюту. Они уверяют, что это единственный способ получить прибыль или сохранить деньги. В итоге скрываются.

На руку мошенникам играет популярность VPN-сервисов. Они предлагают установить программу, которая помогает им завладеть вашей личной информацией. Поэтому не устанавливайте подозрительные программы и никогда не вводите реквизиты карт или данные онлайн-банка, используя VPN.

Некоторые мошенники создают сайты, где якобы продают вещи зарубежных, ушедших из России брендов. С их помощью крадут данные карт и деньги.

Мошенники могут по телефону предлагать продать наличные доллары или размещать подобные объявления в интернете. Они также предлагают открыть счёт или карту для оплаты за рубежом, например, Visa или Mastercard. Говорят, что для этого нужно предоставить паспортные данные и оплатить комиссию.

Существуют случаи, когда менеджеры намеренно вводят вас в заблуждение и пытаются продать не тот товар или услугу, за которыми вы обратились. Хоть такие действия и не считаются нарушением закона, но, определённо, это недобросовестная практика.

Например, под видом депозита вам оформляют полис инвестиционного страхования жизни. Говорят, что это также надёжно, как вклад, но доход выше. Чаще всего можно столкнуться с этим в банках, когда менеджер говорит одно, а на деле всё выходит иначе. Потом трудно доказать, что вас ввели в заблуждение, ведь под договором стоит ваша подпись.

Под видом вкладов вам могут предложить инвестиционное или накопительное страхование жизни, обезличенный металлический счёт, инвестиции в облигации и векселя самого банка или его партнёров, договоры негосударственного пенсионного обеспечения. Их доходность может, действительно, оказаться выше, чем у вкладов, но и риски высоки: доход не гарантирован, да и риски не застрахованы государством. При покупке инвестиционных продуктов надо понимать, если что-то пойдёт не по плану, вы можете остаться без денег.

Совет всегда один: внимательно читайте все страницы договора перед тем, как его подписать. Не стесняйтесь отнимать время у менеджера и задавать вопросы. Все обещания попросите подтвердить документами. Если трудно сосредоточиться, возьмите документы домой. Там спокойно всё изучите и посоветуйтесь с близкими.

Если вам навязали страховку, то вы имеете право отказаться от неё и вернуть деньги. Главное — успеть это сделать в течение 14 дней. Для большинства страховок действует именно этот период.

Более 100 обращений по фактам мошенничества зарегистрировано с начала 2022 года
в полиции Мостовского района

 

 

 

Опубликовано 15 сен | 147 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению