Сегодня
25 июня
Валюта
53.32
55.96

На старых фото вечно молодые шагают предки с нами, как живые

Жители ждали этого события три года. В День Победы, с девяти утра, все желающие почтить память своих героических предков собирались у мостовского храма. Шествие началось с молебна, который провёл благочинный церквей Мостовского округа протоиерей Виталий Трункин

 

 

 

Бессмертный полк, во главе которого шли юнармейцы и представители районной и поселковой администраций, с портретами предков в руках прошёл по улице Первомайской, от храма до мостовского парка Победы, где все желающие смогли принять участие в митинге.

Погода в День Победы радовала мостовчан. Ясное небо с ласковым солнцем поднимало боевой дух участников.

Люди в колонне пели песни военных лет – незабвенную «Катюшу» и «День Победы». Слова их знает, пожалуй, любой житель нашей бескрайней Родины.

 

 

 

 

Мостовчане очень соскучились по народным гуляниям. Нам в социальные сети писали десятки людей, уточняли, будет ли в этом году Бессмертный полк в традиционном формате.

В строю народного шествия — заместитель главы Мостовского района Владимир Богинин. Он, как и все, рад возвращению акции на улицы посёлка:

— Я могу говорить от имени всех, кто сегодня собрался для участия в шествии Бессмертного полка. Мы, конечно, рады! Во-первых, потому что пришёл долгожданный для всех праздник. Во-вторых, потому что у нас есть возможность пообщаться друг с другом и выразить свою солидарность. И тому, что было, и тому, что происходит сейчас. Мы чувствуем, как никогда, что Россия – сильна, что россияне стоят рядом плечом к плечу. Поэтому, безусловно, меня переполняет гордость за страну, за наши великие традиции, за наше великое будущее!

— Война оставила свой след в каждой семье, — говорит одна из участниц шествия Алевтина Захарова.

— День сегодня радостный — известие о Победе.

Алевтина Ивановна принимает участие в акции уже не первый год. До пандемии коронавируса участвовала в шествии три раза, чтобы вместе со всеми пронести по улицам города фотографию своего отца-героя. В этом году «снова в строю», шутит она.

— Мой папа, Иван Сергеевич, родился в 1903 году. На фронт ушёл в первые дни войны. Мне тогда ещё года не было. Мама рассказывала, что он был сапёром на Орловско-Курской дуге. Там его и ранили. В шею. Его товарищ признал, когда он с поля боя шёл в санчасть. Там сосед из нашей деревни оказался. Он потом маме моей и сообщил, что стало с её мужем, — рассказала Алевтина Ивановна.

Погиб папа в 1943 году, в конце июля. В похоронке значилось скупое «От ран».

Такая история есть почти у каждого в этом строю. Но некоторым всё же посчастливилось: их близкие живыми вернулись с войны.

 

 

 

 

Студентка Дарья также пришла на шествие впервые. Описывая свои впечатления, она говорит о гордости за страну и людей.

— Приятно наблюдать такое количество людей, которое выходит и участвует в шествии. Мои прабабушка и прадедушка воевали. Сюда я пришла спонтанно — не люблю большие скопления народа. Но в этот раз мы с мамой решили прийти. Мне кажется, это один из важнейших праздников в нашей стране, — рассказала она.

Надежда Бурак — так представилась собеседница — охотно поделилась воспоминаниями о своём отце. Он вернулся в 1945 году с войны, когда семья уже отчаялась увидеть его живым.

— Мы до сих пор помним, как ждали папу с войны. Мама в колхозе работала днями и ночами, но так было у всех, — вспоминает Надежда.

— Когда к соседям стали приходить похоронки, то мы надежду потеряли.

Но в 1945 году папа вернулся. Оказалось, что телеграмма с информацией о его возвращении затерялась и пришла позже самого фронтовика.

— Папу вернули дважды. Первый раз он сам пришёл, а потом и телеграмму донесли, — смеётся женщина.

— Для нас День Победы — это особый праздник. Папа всегда собирал всех соседей и праздновал на широкую ногу, — делится воспоминаниями Владислав Пензев.

— Нам, детям, было тяжело понять, почему взрослые плакали. От горя или от счастья? Спустя столько лет понял — и от того, и от другого.

Вот уже 10 лет в память о тех, кто погиб, и о тех, кто вернулся с войны, дети, внуки и правнуки военного поколения проходят торжественным маршем и несут транспаранты с фотопортретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

 

 

 

 

В Мостовском уже традиционно в шествии участвуют все — от мала до велика. Каждый пришёл сегодня сюда по глубоко личным причинам. У кого-то война забрала брата, отца или деда. Кто-то пришёл почтить память матерей и бабушек — тружениц тыла. Но всех объединяет одно — благодарность всем тем, кто освободил мир от фашизма. Быть частью Полка может каждый человек – независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Он – это миллионы ушедших и их потомки. И за последние несколько лет мероприятие превратилось, действительно, в традицию.

 

Анастасия Шульга. Фото автора

 

 

Опубликовано 13 май | 142 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению