Сегодня
6 декабря
Валюта
64.08
70.55

На Михизеевой Поляне возведут часовню

События, разыгравшиеся на Михизеевой Поляне, и спустя 77 лет болью отзываются в сердцах многих людей.

 

 

 

 

Эта трагедия не прошла мимо жительницы Курганинска Галины Азаровой. Её дедушка Матвей Захарович Азаров был знатным мельником в Махошевской. Когда началась война, он ушёл на фронт. Отец Галины Николаевны учился в местной школе. В конце войны семья уехала из станицы, но навсегда запомнила рассказы людей о кровавой расправе в рабочем посёлке. От отца Галина Николаевна и узнала о Кубанской Хатыни.

— Жизнь меня постоянно приводит к Михизеевой Поляне, — вспоминает она. — Когда я работала корреспондентом в «Вольной Кубани», жители Махошевской попросили рассказать о том, что давно пора навести порядок на месте трагедии. Об этом я сообщила главному редактору газеты Виктору Александровичу Ламейкину, и он обратил внимание администраций района и края на эту проблему. Я в свою очередь подготовила несколько обстоятельных материалов, которые были опубликованы в «Вольной Кубани».

Кто был на Михизеевой Поляне, тот видел камень с обещанием потомков воздвигнуть часовню в память о жертвах трагедии. Прошло уже много лет, но часовня там так и не появилась. Галина Азарова считает своим долгом исполнить это обещание. Она просила жителей Махошевской и Костромской поддержать идею по установлению часовни. Оказалось, что единомышленников у Галины Николаевны не много. Но это её не остановило.

Она решила создать благотворительный фонд для сбора средств не только в России, а по всему миру. Сейчас идёт подготовка документов. В Мостовском районе уже открыли счёт при храме. Контролирует его благочинный церквей Мостовского округа Виталий Трункин. Галина Николаевна в ближайшее время планирует создать сайт, где будет размещать отчёты о расходовании средств.

— Уже есть люди, которые откликнулись на нашу просьбу, — говорит Галина Азарова. — Первым перечислил деньги журналист Дмитрий Жданов. Молодой отец двух маленьких детей Максим Бизин, не задумываясь, пожертвовал сколько смог. Председатель райпотребсоюза Староминского района Татьяна Мальцева и руководство банка «Кубань Кредит» тоже не остались в стороне. Думается, многие бы нас поддержали, если бы знали о трагедии. Наверное, об этом нужно говорить больше.

Но слова должны всегда подкрепляться делом, считает Галина Азарова. Потому женщина использует любую возможность быть услышанной в верхах. В Лабинске на совещании при губернаторе Краснодарского края Вениамине Кондратьеве она подняла вопрос о достойном увековечивании памяти жертв, а затем во время рабочей поездки Кондратьева в Курганинск передала ему записку с просьбой выделить средства на строительство часовни.

Пока Галине Азаровой помогает двигаться вперёд поддержка главы Мостовского района Сергея Ласунова. Он понимает, что речь идёт об увековечивании прошлого во имя будущего, о воспитании у подрастающего поколения истинного патриотизма.

Но, прежде чем использовать муниципальные деньги на решение этого вопроса, Сергей Викторович попытался разобраться в праве собственности на объект. Оказалось, что регистрирует права в Росреестре тот, у кого есть первичные документы. Дальше появляется обязанность по содержанию и возможность выделять на это средства. Но тут возникла загвоздка. Дело в том, что объекты, которые раньше были закреплены за краем, никому не передали. Они попросту зависли в воздухе. Для решения этого вопроса Сергей Ласунов обратился за помощью к краевым специалистам. Состоялось совещание у вице-губернатора края. К тому времени сработала и записка Галины Азаровой, переданная главе края в Курганинске. На совещании Мостовскому району предписали оформить объект на муниципалитет. Сейчас в районной администрации готовится пакет документов для принятия судом решения о регистрации права собственности на мемориал за муниципальным образованием.

— У нас возник ещё один немаловажный вопрос, — говорит Сергей Викторович. — Когда я обратился в краевое управление по охране памятников с инициативой общественной организации установить часовню, там пояснили, что необходим расчёт зон охраны памятников. Его стоимость составляет от 400 до 500 тысяч рублей. После моего официального обращения в крае пообещали в следующем году выделить на это средства.

Глава района рассказал, что на Михизеевой Поляне планируется установить кованую часовню с автоматически закрывающимися входами. Внутри неё будут крест и подсвечник. Поскольку сегодня на весь проект сразу средств не хватает, решили действовать поэтапно. Две нижние плиты уже безвозмездно отлили в строительной компании Михаила Ляшенко. Скромная сумма собранных средств пошла на ковку центрального креста, который заказали местному мастеру Владимиру Самсоненко. Работа над изготовлением часовни будет продолжена.

Сергей Ласунов и Галина Азарова верят, что духовное единение и помощь неравнодушных людей помогут им завершить благое дело.

Перечислить пожертвования можно по реквизитам: Местная религиозная организация православный Приход храма Казанской иконы Божией Матери с. Беноково Мостовского района Краснодарского края Армавирской Епархии.

ИНН 2342980010

КПП 234201001

КБ «Кубань Кредит» ООО г. Краснодар

р/с № 40703810200540000001

БИК 040349722

к/с № 30101810200000000722

Виола Крапивина.

 

 

Опубликовано 15 ноя | 165 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению