Сегодня
16 мая
Валюта
63.78
65.79

На исходе года – об итогах и перспективах

Глава Мостовского района Сергей Ласунов в большом интервью газете «Предгорье» рассказал о том, что хорошего уходящий год принёс муниципальному образованию, и о планах на 2022 год

 

 

 

Пандемия теперь не рулит

 

 

— В чём отличие нынешнего года от прошлого для Мостовского района? Успешнее ли он и если да, то в чём именно?

— Назову множество успешно завершённых мероприятий, которые стали важными для Мостовского района и оказали положительное влияние на него. Один из таких моментов – это вопросы газификации и догазификации. Долгое время существовала большая и нерешаемая проблема, которая мешала проводить газификацию небольших населённых пунктов, не имеющих существенного бюджета. По этому поводу в край поступали предложения, в том числе от нас, о том, что для подготовки проектно-сметной документации и газификации населённых пунктов необходимо, чтобы регион взял на себя часть расходов. И положительное решение по этому вопросу было принято. Теперь, в зависимости от финансовой обеспеченности поселения, его доля в расходах на газификацию составляет от трёх до 10 %. Стало возможным проведение газопроводов к таким населённым пунктам, как станицы Баговская, Бесленеевская и Костромская, хутор Северный и другие.

Другое знаковое событие – впервые в уходящем году совместно с краем получены средства на проектирование берегоукрепительной дамбы. До сих пор участие муниципалитетов в этом не предполагалось. Первой ласточкой в данном направлении станет строительство дамбы в Переправной.

Следующий момент – это то, что пандемия перестала оказывать заметное влияние на большинство секторов экономики Мостовского района. Теперь ковид – элемент нашей повседневной жизни, который мы учитываем и уже научились жить с ним. Если в прошлом году из-за локдаунов и других ограничений в развитии района наблюдалась стагнация, то в нынешнем объёмы отгруженной продукции в промышленности возросли на 28%, в сельском хозяйстве — на 14%, в плюсе также торговля и туризм. Не выросли только объёмы строительства. Рост производства позволил получить дополнительные средства в местный бюджет и решить ряд вопросов местного значения в образовании, культуре и по другим направлениям. Снизился на 5% уровень безработицы – сейчас этот показатель равен 1,2%. Но, пожалуй, главной отличительной чертой уходящего года стало утверждение губернатором Краснодарского края индивидуального плана развития Мостовского района. Ранее существовавший единый подход к развитию всех муниципалитетов не позволял в должной мере учитывать их особенности.

 

 

— Что в таком случае ожидает район в ближайшем будущем?

 

— Мы станем следовать принятому нами и утверждённому губернатором индивидуальному плану развития района. Предстоит решить ряд социально-экономических вопросов, преодолеть существующие ограничения в инфраструктуре.

Впереди большая работа, ведь в плане заложена реализация 61 мероприятия за временной интервал в три- четыре года, и для этого требуется освоить девять миллиардов рублей из различных уровней бюджета. 19 инвестиционных проектов реализуются уже сейчас.

В индивидуальном плане развития района чётко расставлены приоритеты. Первый из них – блок инвестиционного развития. Сейчас выделены два приоритетных для инвестиций проекта — это дальнейшее развитие «Кремниевых термов» и строительство завода по переработке кукурузных семян фирмой KWS. Но у немецкой стороны по разным причинам сменились приоритеты, в связи с чем нами были подготовлены те проекты, которые могут эффективно заменить выпадающие и по объёмам инвестиций, и по рабочим местам.

Второе – это социальная сфера. Данный блок не приносит доходов в бюджет, но имеет прямую связь с улучшением качества жизни населения. Сюда важнейшим элементом входит газификация. Губернатор Краснодарского края поставил задачу достичь стопроцентной газификации Кубани к 2030 году. Мы в индивидуальный план развития заложили достижение стопроцентной газификации района (наличие подводящих газопроводов ко всем населённым пунктам) в течение четырёх лет, до конца 2024 года. Многое здесь будет зависеть от позиции и темпов работы Газпрома.

 

 

Всё по плану

 

Реализация индивидуального плана позволит создать более 2 000 рабочих мест, привлечь инвестиций на сумму почти 28 миллионов рублей по 23 инвестиционным проектам. Ключевые направления – санаторно-курортная и туристическая сфера, промышленность, поддержка малого и среднего предпринимательства, продвижение продукции агропромышленного комплекса. В качестве приоритетов в развитии определены 30 объектов социальной сферы, 31 объект инфраструктуры района.

 

 

 

Невозможное возможно

 

— Что больше вам запомнилось из реализованных в 2021 году районом задач? Можете отметить несколько главных событий?

— Достигнута финансовая стабильность, достаточно эффективны экономические показатели и, как следствие, возросли расходы за счёт получения дополнительных доходов. Порадовало то, что четыре поселения – Губское, Переправненское, Андрюковское и Псебайское – реализовали свои проекты в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Здесь реконструированы парки. Удалось обустроить по программе развития сельских территорий небольшой парк в станице Махошевской, в станице Ярославской добавлена спортивная площадка, в Краснокутском поселении обустроены парковки.

Удачным год был и с точки зрения взаимодействия с бизнесом. Наши предприятия — ООО «Кубанский гипс-КНАУФ», ООО «ЛЕВОКС», ООО «Дозор-Инвест» — помимо того, что дают налоги и рабочие места, реализовывали социальные программы . Отдельным пунктом здесь стоит скейт-парк, строительство и дальнейшую эксплуатацию которого взял на себя руководитель строительной организации Николай Кудлай.

Для мостовской медицины год оказался успешным в плане пополнения высокотехнологичной техникой и транспортными средствами – на общую сумму почти в 100 миллионов рублей по разным направления программы развития здравоохранения. Самыми весомыми приобретениями стали компьютерный томограф стоимостью около 30 миллионов рублей, который проходит сейчас тестирование, новый флюорограф, маммограф, а также семь автомобилей, компьютерная техника. Около 40 миллионов потребовали вложения в строительные объекты. Осталось построить девятый в районе офис врача общей практики (в Шедке), ФАП в Северном. Получено положительное заключение по подготовленной проектно-сметной документации в отношении строительства ОВОПа в станице Махошевской. Он станет заключительным, 10-м офисом, предусмотренным программой. А вот строительство ФАПов будет продолжаться ещё несколько лет. В Андрюках запланирован ремонт амбулатории.

Проектируется новая поликлиника, которая расположится в медицинском кластере на улице Мичурина. Она соберёт всё поликлиническое звено под одной крышей. В течение двух лет поликлиника должна быть построена.

Большой плюс в медицине в 2021 году – долгожданное открытие двух аптек сети «Кубаньфармация» в станице Ярославской и в Псебае. Здесь хотелось бы поблагодарить представителей бизнеса – в Псебае руку помощи протянуло КНАУФское предприятие, взявшее на себя проектно-сметную документацию и подготовку помещения под требования краевой аптечной сети, в Ярославской помещения подготовлены ИП Малиенко.

Если среди всех этих событий выделить самые главные, то, по моему мнению, это разработка и утверждение индивидуального плана развития района, реализация возможности осуществлять софинансирование газификации населённых пунктов из краевого бюджета, а также получение томографа и строительство такого незаурядного объекта, как скейт-парк.

Конечно, не всё задуманное удалось осуществить. Из-за роста цен отложена на более позднее время реализация некоторых планов. Так, затянулась реконструкция парка в Псебае. Из проекта была исключена сцена. Её возводит для посёлка за счёт собственных средств КНАУФское предприятие. Стоимость строительства спортивного комплекса в Псебае также возросла на 19 миллионов рублей, из-за чего придётся как пересчитывать смету, так и строить в течение одного 2022 года. Похожая проблема возникла с ремонтом кровли для трёх школ. Однако для себя мы ставим задачу не отменить строительство ни одного намеченного объекта.

 

 

 

Дорогие дороги

 

 

— У нас большая протяжённость дорог, и не все они асфальтированы. Людям хочется ездить и ходить по чистому асфальту, а не по ямам и выбоинам на нём и на гравийных дорогах, которых меньше почему-то не становится. Как обстоит дело с районными дорогами? Кто контролирует качество их ремонта?

 

— Сложности коснулись и этого направления – резко подорожали битум, асфальт. Тем не менее, в минувшем году за счёт муниципального бюджета отремонтировано почти 12 километров асфальтного покрытия, проложено и отремонтировано почти пять километров тротуаров. 48 км дорог отремонтировано за счёт дорожного фонда поселений.

За счёт краевых и федеральных средств осуществлён ремонт дорог, находящихся на балансе региона и федерации. Возле населённых пунктов установлены фонари – это сделано в Переправной, в Псебае. Скоро появится освещение и на трассах возле станицы Ярославской и хутора Северного.

Обычно практика такова: при проведении конкурсных процедур у заказчика есть возможность выставлять определённые критерии, которым должен удовлетворять исполнитель работ.

Подготовительные работы выполняют более мелкие субподрядчики, а основную часть – сам генподрядчик. При этом на любой стадии качество работ проверяется соответствующими специалистами, в том числе образцы – в лабораторных условиях. Обычно контроль качества двухуровневый – сначала проверяет технадзор, затем заказчик – в нашем случае это администрация. И только после подтверждения качества выполненных работ, когда контрольные моменты пройдены, подписываются все соглашения.

 

 

Всё о мусоре

 

— Анонсировалось, что с 2022 года к работе в Мостовском районе приступит региональный оператор по вывозу мусора. Он собирается складировать все отходы с трёх районов (Лабинского, Отрадненского и Мостовского) рядом с посёлком Мостовским. Как это сочетается со статусом курортной зоны? Ведь совсем близко находятся термальные источники и другие объекты туризма.

 

— Согласен с тем, что это не лучшее место для межрайронного полигона, хотя он был выбран с учётом всех действующих требований санитарно-защитной зоны. С помощью специалистов Губского кирпичного завода мы сделали оценку остаточной ёмкости мостовского полигона. Подтверждено, что его ёмкости недостаточно для удовлетворения нужд всех трёх районов. С этим согласился и сам региональный оператор. Окончательное решение о том, где будет межрайонный полигон, ещё не принято. Есть действующий современный полигон в районе Армавира, однако его возможности после закрытия аналогичного объекта в Белореченске также изучаются.

Согласно имеющимся планам, мостовский полигон с течением времени тоже должен быть рекультивирован, как это сделано в псебайской и ярославской зонах, поэтому использовать его можно только недолгий период. Надеюсь, что окончательное решение по межрайонному полигону закрепит в этом статусе армавирский объект, так как там же есть условия для осуществления не только приёма и сортировки мусора, но и его переработки.

Что касается стоимости вывоза мусора, то по этому вопросу региональный оператор пока не определился. С начала нового года он ещё не будет работать, это случится позже. Пока в плане вывоза ТКО всё остаётся по-прежнему. Однако жителям района надо понять, что вывоз мусора обязателен для всего населения без исключений. Поэтому как только региональный оператор начнёт работать, новые квитанции придут всем владельцам жилья вне зависимости от того, были ли раньше с ними заключены договоры о вывозе мусора или нет.

 

 

 

Что нужно для отдыха

 

— На берегу Лабы нет оборудованных мест для отдыха. Возможно ли их появление там?

 

— Здесь многое упирается в вопрос приоритетов. Что лучше – сделать общедоступную зону массового отдыха в центре посёлка, где отдохнут все жители, или поодаль, на его окраине, пешая доступность которой будет хуже? С другой стороны, мы можем наблюдать за опытом городов в плане благоустройства подобных территорий. Там, конечно, работает другая программа, предназначенная для городов, однако опыт может пригодиться.

Конкретно в нашем случае я сомневаюсь, что все горят желанием увидеть на берегу Лабы фонари, парковку, асфальтные дорожки. Многим эта территория нравится именно своей естественностью, и люди там отдыхают свободно, без ограничений. В посёлке Мостовском по поводу благоустройства той или иной зоны проводится рейтинговое голосование, и именно большинством голосов выбираются те объекты, которые войдут в программу «Формирование комфортной городской среды» в будущем. Так, на 2022 год большую поддержку мостовчан получила зона возле школы искусств, а территория на улицах Гоголя-Мичурина оказалась менее популярной.

Считаю, что задача власти в этом направлении – способствовать тому, чтобы на каждой территории, во всех 14 поселениях была комфортная, современная зона массового отдыха. Но не только в ведущих, самых крупных населённых пунктах поселений, но и в таких, как Солёное, Перевалка, Славянский, Красный Кут, Северный и другие.

 

 

 

О телемедицине и QR-кодах

 

— Население недовольно качеством и доступностью медицинской помощи в Мостовском районе. Есть ли вообще способ решения этого вопроса?

 

— Мы сейчас стараемся вернуть доступность первичного звена обеспечения медпомощи. Для этого строятся ОВОПы, ФАПы. Несколько лет назад, когда было принято решение об оптимизации медицины, идея собрать самый квалифицированный персонал в одно место казалась эффективным выходом. Но практика показала, что это не совсем так, особенно в сельской местности, где люди не посещали врачей до тех пор, пока не припекло. Поэтому первичное звено оказания медпомощи нужно укреплять. Однако здания построить можно, аппаратуру завезти – тоже, но кто будет на ней работать, если остро не хватает специалистов? Вот этот вопрос оказался самым сложным в нынешних реалиях – как вернуть врачей в село. Такая задача стоит сейчас перед всеми регионами страны. Было выдвинуто предложение – вернуть распределение выпускников медицинских вузов, как практиковалось в советское время. Но вузы опасаются, что это сократит приток абитуриентов. Насколько подобное решение, если оно будет принято, окажется эффективным, пока неясно. Другой способ – привлечение специалистов по программе «Земский доктор». Она тоже, как выяснилось, не решает проблему до конца. Но всё же сейчас в Мостовской ЦРБ благодаря ей работает более десятка привлечённых специалистов. Местный муниципалитет финансово в этом не задействован, потому больше, чем позволяет федеральный и краевой уровни, мы предложить не можем. Информацию об имеющихся вакансиях Мостовская ЦРБ предоставляет желающим.

Возможно, в таких условиях будущее за телемедициной при условии общедоступности скоростного интернета и видеосвязи.

 

 

— Что вы думаете о введении QR-кодов и вообще о вакцинации?

 

— Практика уже всё показала. Противники такого шага делятся на три типа. Это люди, которые всегда отрицают всё новое, любые изменения. Либо те, кто из-за недостатка знаний не может верно оценить ситуацию. Или же те, кто уверен, что любое медицинское вмешательство – это насилие над природой и организм со всеми болезнями должен справляться сам или с помощью народных средств. Любая точка зрения имеет право на жизнь. Но хотелось бы, чтобы был услышан голос разума, призывы тех, кто всю жизнь посвятил изучению вирусов. Много раз создавали вакцины, позволившие человечеству спастись от таких заразных и смертельных болезней, как оспа, корь, бешенство, полиомиелит и другие. Умные учатся на ошибках других, а глупые совершают свои, и эта пословица, к сожалению, продолжает оставаться актуальной. В некоторой степени спасает то, что уровень заболеваемости коронавирусом сейчас в районе относительно невысокий, люди из категории 60+ у нас привиты практически на 100%, а ведь 88% всех летальных исходов давала именно эта категория.

Моё отношение к данному вопросу однозначное – только всеобщей вакцинацией мы можем защитить себя и близких и поставить преграду на пути дальнейшего распространения инфекции.

Отказ от вакцинации приведёт к возникновению и распространению новых штаммов вируса.

Надо защитить и детей, ведь уже отмечено, что после перенесённой коронавирусной инфекции у них на 30-50% ухудшаются когнитивные способности. А что с ними будет в более зрелом возрасте, мы не знаем. Остановив вирус во взрослой популяции, мы сможем помочь детям. QR-коды, в свою очередь, также позволяют сдерживать наступление вируса и не допускать перегрузки системы здравоохранения. Врачи и без того сейчас под колоссальным прессом. Им тоже надо как-то помочь и прислушаться к их просьбам вакцинироваться.

 

 

— Чего вы лично ждёте от 2022 года и что хотели бы пожелать жителям района?

 

— Очень жду окончания пандемии. Врачи говорят, что с появлением омикрон-штамма вирус начнёт постепенно вырождаться и заболевание перейдёт в более лёгкие формы. Жду, чтобы спало напряжение у людей и все мы зажили обычной, спокойной жизнью. От этого вируса хотелось бы побыстрее избавиться. Ну и, конечно, жду слаженности действий краевой, районной и поселенческих административных команд в реализации планов, потому что поставлены большие задачи. Жду и вовлечённости бизнеса в эту совместную работу.

Жителям района хотел бы пожелать благополучия, роста благосостояния, счастья и радости, любви и успехов, крепкого здоровья и окончательной победы над коронавирусной пандемией в новом году!

Никита Вагаев. Фото Александра Кравченко.

 

 

Опубликовано 1 янв | 158 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению