Сегодня
25 августа
Валюта
?
?

На дне

В таком положении находится мостовская команда «Триумф», выступающая в первой лиге чемпионата Краснодарского края (в Кубке губернатора). А недавно она и вовсе установила кубанский футбольный антирекорд, проиграв сопернику 0:41. Почему местная команда сдулась, разбирался наш корреспондент. 

 

 

От «Мебельщика» до «Триумфа»

 

Футбол Мостовского района довольно своеобразен, как, впрочем, и весь российский вид спорта номер один. Во всём муниципальном образовании работают девять тренеров, занятых в детско-юношеском футболе. Зарплаты их большими назвать нельзя – обычные, как у всех. Дети и юноши периодически наводят шороху на соревнованиях на Кубок губернатора, иногда привозя медали разного достоинства, что для отдалённого района очень неплохо. Детский футбол финансируется из бюджета, но весьма слабо. Случается так, что ехать ребятам на соревнования приходится за счёт спонсорской помощи их родителей или неравнодушных к футболу предпринимателей. Однако, детский спорт – лишь фундамент, на котором основываются взрослые достижения, являющиеся венцом всех усилий. Если в результате имеется 0:41, то нелишне будет спросить: а куда же всё девается?

Вспомним советские времена и начало девяностых. Команда «Мебельщик» из посёлка Мостовского входила в число 16 сильнейших команд Кубани среди КФК в 1986 и в 1989 годах. Она занимала 14-15-е места соответственно в 1993 и в 1994 годах (согласно сайту «Региональный футбол России» — http://regional-football.ru/his-krr.htm). После этого выступала в первой лиге краевого чемпионата, занимая места в нижней части турнирной таблицы, но не имея совсем уж провальных результатов. Потом для взрослого футбола окончательно наступили тяжёлые времена. «Мебельщик» в первой лиге Краснодарского края ненадолго сменяли команды «Заполярье», «Предгорье», псебайский «КНАУФ», который в дебютном сезоне (2007 год) занял четвёртое место в лиге, а в следующем не смог даже доиграть чемпионат и снялся с розыгрыша, получив 15 технических поражений.

В последние годы Мостовскому району удаётся заявлять в первую лигу края (или же, иначе, на Кубок губернатора) команду «Триумф», которая, к сожалению, из года в год стабильно и прочно занимает последнее место во второй зоне. Так, в 2017 году команде четырежды удалось выиграть, один раз сыграть вничью, а в 17 встречах мостовчане уступили (разность мячей 26-90). В прошлом году «Триумф» набрал всего три очка, победив в одной-единственной встрече и проиграв в 19 остальных (разница мячей – 18-170).

Сейчас «триумфаторы» при разнице мячей 21-144 имеют в активе одну победу. Ещё разок им удалось сыграть вничью. В 13 встречах последовали поражения, причём позапрошлое из них – как раз с тем самым рекордным счётом 0:41. А в это воскресенье, 28 июля, «Триумф» был бит дома (0:6) тихорецким «Трудом». Среди четырёх зон краевого Кубка губернатора лишь одна команда имеет схожие ужасающие показатели – брюховецкий «Бейсуг», да и то они чуть лучше, чем у мостовчан. Объективный итог – сегодня «Триумф» является слабейшей командой во всех четырёх зонах первой лиги Краснодарского края, где выступают 44 коллектива.

Итак, что имеем на сегодня? Ни одна из взрослых футбольных команд Мостовского района никогда даже близко не стояла рядом с лучшими краевыми дружинами любительского уровня. В последние два десятка лет достижением считается даже то, что команде вообще удаётся выступать в любительских соревнованиях
(сейчас — в Кубке губернатора) по принципу «Главное не победа, а участие». При этом Мостовский район в финансовом плане никогда не находился в краевых лидерах и не имеет потенциальных спонсоров типа различных агрохолдингов, которые могут осуществить денежный вклад в развитие мостовского футбола.

 

 

На общественных началах

 

Андрей Никулин

Для прояснения ситуации с «Триумфом» мы обратились к играющему тренеру команды Андрею НИКУЛИНУ.

— У нас уже давно на выезде играют не все сильнейшие, потому что у команды абсолютно нет никакого стимула. Выдаются командировочные – 350 рублей «суточных». Еду обычно берём с собой – так экономнее. Норма в 350 рублей определена депутатами. Она существует уже 20 лет, и у нас единственный район в Краснодарском крае, где взрослый футбол вообще ничего не получает. Игроки того же «Аромата» за каждую игру получают по 14 тысяч рублей от спонсоров. Вот и смотрите: 20 игр по 14 тысяч рублей – чего же главе семейства или парню 20-30 лет не потратить на такое дело выходной?!

Мы же в этот раз не собрали даже основной состав – люди просто отказываются тратить свой законный выходной для того, чтобы полдня прокататься, а потом ещё, что чаще всего случается, проиграть с треском на поле. Едут только энтузиасты плюс молодёжь. Поверьте, не особо это приятное занятие – приехать и получить кучу голов в свои ворота. Так и сломаться психологически можно. Мы участвуем в Кубке губернатора фактически на общественных началах. Никто из возможных спонсоров, хоть наших, хоть не наших, к нуждам «Триумфа» никакого интереса не проявляет.

В подтверждение слов тренера и игрока «Триумфа» — видео, размещённое в соцсетях. Видно, что начинали игру в составе мостовской команды 10 человек. А заканчивали, по словам тренера, всемером. Причём против взрослых мужиков среди «уцелевших» после полученных травм и карточек мостовчан в кадре мелькали совсем молодые ребята лет восемнадцати. Каково им было получить сорок с лишним мячей в свои безразмерные ворота? А влетало в них всё, что должно было влететь, и ещё сверх того. Просто, видимо, каким-то высшим футбольным силам надоело смотреть на мучения мостовских спортсменов, вот и решили они довести счёт до резонансного, чтобы хоть кто-то обратил внимание на то, что так больше продолжаться не может.

 

 

Недостаточная подготовка

 

Николай Холодов

А вот что думает по поводу проигрыша начальник отдела по физической культуре и спорту района
Николай ХОЛОДОВ.

— Общемировая тенденция – переход футбола в частные руки, то есть отказ от государственного финансирования, — говорит руководитель районного спорта. – В России с этим запоздали, многие госкорпорации всё ещё вкладывают средства в трансферы и в зарплату игроков. В последнее время появились указы Президента РФ, ограничивающие возможности госкорпораций и административного финансирования футбольных клубов. Таких возможностей совершенно нет во многих муниципальных образованиях региона, в том числе и в нашем районе. Финансируется из бюджета только детско-юношеский футбол. Взрослым командам выделить деньги может только спонсор.

К сожалению, у мостовского «Триумфа» спонсоров нет. Вся работа со взрослой командой ведётся на голом энтузиазме людей, влюблённых в футбол, таких, как Андрей Никулин, Михаил Колодко, Сергей Спорников и других. Это они, не считаясь с личным временем, в выходные дни с июля по октябрь фактически за свой счёт организуют выезд команды. Это первый фактор, который тянет команду вниз. Ещё нужен нормальный тренировочный процесс. У нас часть игроков проживает в Мостовском, часть – в Унароково и других населённых пунктах. Это ещё одна причина, по которой мы имеем то, что имеем. Невозможно чего-либо добиться без определённого уровня финансирования, без тренировочных практик. Отсюда недостаточная физическая подготовка игроков.

Конечно, самое лёгкое дело – критиковать. Вот, мол, опозорились, проиграли 0:41. Зачем такая команда нужна? А кто-нибудь спросил, хотят ли ребята вообще выходить на футбольное поле в подобной обстановке, зная, что получат не только очередной удар по самолюбию, но и новую волну насмешек? Надо, наверное, уходить с таких позиций – искать крайнего, а думать, чем можно помочь «Триумфу». Есть у нас задумки, как всё нормализовать. В общем, наладить игровые связи.

 

 

Талантливые дети уезжают и не возвращаются

 

Владимир Далганов

Своё мнение высказал и детский тренер, бывший игрок профессиональной футбольной команды времён СССР Владимир ДАЛГАНОВ:

— У нас в районе большая проблема – после школы молодёжь уезжает поступать в вузы или находит работу в больших городах. Здесь мало кто остаётся. Вот и получается, что дети, успешно игравшие в Кубке губернатора в 10-14 лет, повзрослев, защищают честь команд других районов или регионов. Назад никто не возвращается. За взрослую команду играть приходится самим тренерам или тем, кого они найдут, подчас случайно. Что касается станицы Отрадной, то там есть энтузиаст футбола, владелец мебельного предприятия, который даже детскую футбольную школу-интернат основал. В Мостовском районе такого спонсора нет.

Не отправлять команду на выездные матчи нельзя. За неявку засчитывают техническое поражение 0:3 и выписывают штраф 30 тысяч рублей. При повторной неявке команду вообще снимают с соревнований и вряд ли допустят к Кубку губернатора на следующий год.

Говорят, что за некоторые коллективы физкультуры выходят на поле футболисты, заигранные за профессиональные футбольные клубы. Это делать запрещено. У каждого футболиста есть учётная карточка спортсмена, паспорт. Потому начальнику команды или главному тренеру достаточно просто попросить паспорт и учётную карточку игрока, вызывающего сомнение, ещё до начала игры.

 

 

Как найти путь наверх?

 

Сергей Спорников

О том, как улучшить положение дел, пусть и не кардинально, рассказал тренер и игрок
«Триумфа» Сергей СПОРНИКОВ:

— Наш проигрыш уже озвучили и по телевидению, в одной из программ канала «Кубань-24». Так, конечно, продолжать нельзя, но в этом году вряд ли что-то получится изменить. А вот в следующем к нам из курганинской «Омеги» вернутся наши бывшие игроки Манцызов и Шовгенов. Это заметно усилит команду.

Курганинцы вырастили им на смену своих футболистов, а нам ветераны пригодятся. Кроме того, планируем домашние матчи проводить не в Мостовском, а в Унароково. У нас на игры больше зрителей собирается, чем в Мостовском. Ну и само собой без какого-либо финансирования от спонсоров мы далеко от нынешней точки не сдвинемся. Наши потенциальные спонсоры, несмотря на то, что пользуются природными богатствами Мостовского района, предпочитают финансировать команды из других районов.

 

Арсений Южный

 

Кстати

 

В молдавском селе Сарата-Галбенэ с населением 4000 человек местный бизнесмен Михаил Усатый создал команду «Петрокуб», добившуюся права играть в Лиге Европы. Этот человек построил здесь стадион с тремя полями, открыл детскую футбольную школу с восемью командами и создал клуб, который пробился в еврокубки.

На домашние матчи «Петрокуба» по сравнению с другими командами ходят больше всего людей. По посещаемости в Молдове «деревенские» идут на твёрдом первом месте, обгоняя Тирасполь, где играет чемпион страны «Шериф», и даже Кишинёв с его «Зимбру», столицу, в которой живёт 800 тысяч человек.

 

Опубликовано 2 авг | 265 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению