Сегодня
19 сентября
Валюта
64.47
71.53

«Мы как ранние христиане»

17 августа, Всемирный день бездомных животных, мы можем встречать с некоторым оптимизмом. Всё дело в том, что неравнодушные жители посёлка Мостовского взялись за уменьшение численности бродячих кошек и собак гуманными методами. Этих людей пока немного, но самое главное, что они есть.

 

Бездомные собаки в микрорайоне Энергетиков. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Не убий

 

Нельзя не отметить, что в последнее время стала добрее и спокойнее атмосфера в соцсетях. Под очередным постом о бездомных животных в Мостовском, опубликованным где-нибудь в популярных пабликах района, появляется всё больше адекватных комментариев. Люди ругают жестоких хозяев, которые выбрасывают на улицу живых существ, жалеют бродячих кошек и собак и ищут способы, как им
помочь. Конечно, всё ещё появляются призывы отстрелить, отравить или же срываются с языков бездумные, стереотипные фразы навроде «лучше б детям помогали», сказанные теми, кто никогда в жизни никому не помог. Но, к счастью, их становится всё меньше.

Давайте ещё раз об отстрелить, отравить. Это неэффективно, жестоко и, что не менее важно, незаконно. Есть федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», где прописано, что убийство и другие жестокие действия с ними запрещены. А в уголовном кодексе присутствует статья, по которой всех, кто поступает с живыми существами негуманно, ждёт наказание.

Про неэффективность. Помните, относительно недавно (может, с годик назад) некоторые жители микрорайона Энергетиков жаловались, что вокруг развелось много бродячих собак. Их тогда постреляли н агоре неравнодушным людям. Ну и что? Сейчас собак в Энергетиках ещё больше.

Убивать вообще нельзя. Не зря это прописано в божьих заповедях. Убийство — это боль, акт жестокости. Любые боль и жестокость не проходят бесследно, они растворяются в нашем воздухе и дают свои плоды. Потом нечего удивляться, что, например, пьяный мужик, недовольный тем, что ему не разрешили стрелять в таком состоянии в тире, бьёт воздушкой по голове девушку, работающую там, как это произошло недавно в Анапе. Или же взрослый отец в Северодвинске со всей дури швыряет оземь мальчишку, случайно наехавшего на велосипеде на его ребёнка. Или же тётя на протяжении нескольких лет избивает, обжигает и режет племянницу, что находится на её попечении, как это было в Ингуше-
тии. Жестокости у нас полно, её фон чрезвычайно превышен.

Да и за что люди требуют убивать собак? За то, что они МОГУТ укусить? Человек при этом способен на худшее: он МОЖЕТ убить. Но никто пока, помнится, не предлагал травить и отстреливать людей. Есть большая разница между «может убить» и «убил», между «может укусить» и «укусил».

А тем временем в Мостовском появляются добрые начинания, которые дают повод для оптимизма, надежду на то, что однажды мы по-человечески сможем решить проблему бездомных животных и жестокого отношения к ним. И здесь мы, прежде всего, говорим о неравнодушных жителях, которые объединяются, скидываются деньгами и стерилизуют бродячих кошек и собак.

 

Своих четвероногих друзей Татьяна Князева нашла на улице. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Операция «Стерилизация»

 

Во дворе дома мостовчанки Татьяны Князевой меня встречают три собаки. Виляют хвостами, облизывают. Все их женщина подобрала на улице. Зиту и Гиту, например, она нашла в коробке возле трассы. Этих милейших существ кто-то из безответственных и вне сомнения жестоких людей вывез на волю рока. Для них он оказался не злым, что бывает очень редко.

Чуть поодаль от тепло принявших меня четвероногих друзей Князевой бегает ещё одна собачка с жёлтой биркой в ухе. Это Рыжая из пятого микрорайона. Буквально на днях неравнодушные жители собрали деньги и стерилизовали её. Бирка как свидетельство об этой операции. У Татьяны собака находится на реабилитации. Как только она восстановится, её вернут обратно во дворы. Но Рыжая уже больше никогда не будет рожать, течь и соответственно собирать вокруг себя стаи собак,  грызущихся друг с другом из-за неё. Кстати, в идеале хорошо бы делать операции по кастрации и псам. Так они будут спокойнее.

Татьяна, надо сказать, уже давно не имеет никакого отношения к пятому микрорайону и живёт от него далеко. Но ей не важно, каким именно животным помогать. Ей больно за всех брошенных кошек и собак.

— В городе Усинске республики Коми, где я раньше жила, было гораздо меньше бродячих животных, чем здесь. Помню, у нас во дворе многоэтажек жили две собаки Жади и Лукас. Тогда, как ты понял, был очень популярен бразильский сериал «Клон». Многие жители заботились о них. Лет пять они были среди нас. Однако в один из дней нашёлся тот, кто отравил Лукаса. С того момента Жади отказалась от еды. Она просто легла в одном месте, свернувшись клубком, и спустя какое-то время в таком положении и умерла… — рассказывает Татьяна Князева.

Двенадцать лет назад женщина с мужем переехала в Мостовской. Они купили квартиру в пятом микрорайоне. Здесь параллельно личной жизни и работе супруги не оставляли в беде бездомных животных в округе. Они подкармливали их и пристраивали  в добрые руки, а кое-кого стерилизовали и забрали к себе.

Сейчас Татьяна договорилась со своей подругой, высококлассным ветврачом из Анапы, насчёт того,  что в какие-то из выходных она будет приезжать в Мостовской и стерилизовать местных бездомных животных, которых ей привезут жители. Так, в воскресенье, 12 августа,  врач провела в посёлке пять операций. В этот день под нож её попали собаки Рыжая и Маруся из пятого микрорайона,  две бездомных кошки и три кота. Операции проводились в доме у Татьяны на летней кухне, которую она отдала под хирургические нужды.

— Скидывайтесь, собирайте деньги на стерилизацию. Это не так много. Врач делает хорошие скидки. Звоните мне по номеру 8-918-340-90-46 и привозите бездомных животных на операцию. Мы даже готовы подержать их до тех пор, пока они не восстановятся, — обращается к неравнодушным мостовчанам Татьяна Князева.

Кстати, не отстаёт от Татьяны в доброте и её родная сестра Ирина Мустафина. Вместе с мужем Вадимом они держат СТО и автомагазин в районе фирмы «Юг». Всех собак, которые прибиваются к их предприятию, они кормят и стерилизуют.

 

Ирина Квачёва днём спасает людей, вечером животных. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Истина в добре

 

Ирина Квачёва днём лечит людей во взрослой поликлинике (она трудится там медсестрой),  а вечерами и по выходным вместе с другими неравнодушными жителями северного микрорайона пристраивает, кормит и стерилизует бездомных животных. Описывая ситуацию с брошенными собаками и кошками, женщина не может сдержать слёз. Она активно выступает  за бесплатную стерилизацию на базе государственных ветстанций, создание послеоперационного центра реабилитации животных, где те смогут восстановиться. С этими инициативами Ирина даже ходила на приём к депутату ЗСК Ивану Артёменко. Пока дело не продвинулось.

— Мы у себя в микрорайоне чувствуем себя, как ранние христиане. Нас таких, кто любит животных, здесь мало. Мы не находим понимания у многих жителей. Они ругают нас за доброе отношение к кошечкам и собакам, — признаётся Ирина.

Как ранние христиане — боже мой, какое же верное и меткое сравнение! Ранние, первые последователи христианства, были немногочисленны. Их преследовали, били, казнили, но они не отступали от своей веры.  В итоге время показало, кто был прав. Без всяких сомнений Ирина и её немногочисленные соратники, вставшие на путь помощи живым, нуждающимся в поддержке существам, правы  в своём деле, а большинство тех, кто выступает против них, ошибаются. Добро всегда истинно.

Татьяна Князева и Ирина Квачёва не единственные в Мостовском, кто понял всю пользу стерилизации бездомных животных и начал её практиковать. Мы подходим к той черте, когда сможем объединить усилия  неравнодушных жителей и делать гораздо больше для гуманного решения проблемы бездомных кошек и собак, чем делаем сейчас. У нас даже есть опытные люди, готовые возглавить этот процесс. Но без поддержки администрации ничего не получится. Гуманное решение проблемы бездомных животных, как и воспитание в жителях доброго отношения к живым существам, как и учёт домашних кошек и собак вкупе с наказанием безответственных хозяев, должно стать одним из направлений муниципальной политики. Только так все вместе мы сможем победить и сделать мир добрее.

 

 

Дмитрий Бунтури.

 

 

Опубликовано 17 авг | 123 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению