Сегодня
18 апреля
Валюта
64.07
72.24

Мусор будут вывозить по-новому: зачем и почему?

С 1 января 2019 года деятельность по сбору твёрдых коммунальных отходов на территориях субъектов РФ должна обеспечиваться силами региональных операторов. Как будет решаться мусорный вопрос в Мостовском районе, разбирался наш корреспондент.

 

 

Некоторые несознательные граждане считают нормой выбросить пакет с мусором на обочину, идя утром в гараж за автомобилем, вывезти гору отходов за село в надежде, что там его «меньше заметно», швырнуть пустую бутылку из окна машины и т.д. Нарушения порядка можно перечислять долго, подтверждением этому являются мешки на обочинах, стихийные свалки в сёлах. Сколько ни повторяй эти фразы: «Никто не обязан за вами убирать!», «Свои отходы утилизируйте самостоятельно!», «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» — само собой ничего не изменится.

Предприятия изо всех сил стараются поддерживать улицы в надлежащем виде — в общем и целом приятном глазу. И лишь эти «кучи» портят всю картину. Растаскиваемый животными и разносимый ветром хлам «украшает» нашу повседневность. Как же будет решаться мусорная проблема в целом?

 

 

Сетевая страшилка

 

Мостовский район в последнее время лихорадит на тему мусора. В соцсетях и по сарафанному радио массово распространяется информация о том, что после того, как мусор начнёт вывозить региональный оператор, стоимость этой услуги резко возрастёт.

В посланиях говорится о том, что тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов резко повысится. Извещение об оказании этой услуги будет направлено в виде оферты, то есть предложения заключить сделку, в котором изложены существенные условия договора. Достаточно расписаться или один раз оплатить эту услугу, как в случае с капремонтом, и договор будет считаться заключённым. Страшилки советуют игнорировать платёжку (сохранив её для решения юридических вопросов) и обращаться в прокуратуру и суд, если в документе указаны персональные данные владельца жилья.

 

 

Кто знает, что будет?

 

За разъяснениями мы обратились к начальнику управления по промышленности, энергетике,
транспорту, связи, экологии и ЖКХ Дмитрию БОНДАРЕНКО.

По его словам, с 1 января 2019 года деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, захоронению твёрдых коммунальных отходов (ТКО) действительно должна обеспечиваться силами региональных операторов.

В Краснодарском крае отобрано восемь из одиннадцати региональных операторов, предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами (по зонам деятельности). По трём зонам, в том числе и по мостовской, конкурсы не состоялись из-за отсутствия заявок, сообщил Бондаренко. Сейчас действует переходный период применения закона ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Для обеспечения надлежащего санитарного состояния территорий районов, в которых не выбран региональный оператор, принято решение о сохранении действующей схемы сбора и вывоза ТКО. В Мостовском районе транспортировку мусора осуществляют три муниципальных предприятия, имеющие лицензию: МУП «Мостводоканал», МУП «Ярославское», МУП «Псебайводоканал». Ими пока ещё применяются нормы накопления ТКО, утверждённые решениями советов поселений и предыдущим постановлением главы администрации Краснодарского края. Однако эти муниципальные унитарные предприятия сейчас приводят действующие в поселениях Мостовского района нормы накопления в соответствие с новыми нормами, утверждёнными губернатором.

— Конечно, поэтапного повышения стоимости услуги по вывозу мусора не избежать, — сказал Дмитрий Бондаренко. – Это будет происходить параллельно с внедрением раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. В дальнейшем наши МУПы должны обеспечить вывоз мусора из поселений в своих зонах. Детали сейчас прорабатываются. Что касается того, куда вывозить мусор, то до конца текущего года в территориальной схеме края изменений не предусмотрено. Когда появится региональный оператор, будет только один полигон на три района – Мостовский, Лабинский и Отрадненский. Где именно, окончательного мнения пока не сложилось.

Хочу обратить внимание на важный момент: с того дня, как мусором займётся региональный оператор, плата за него станет обязательной для всех. Если сейчас среди жителей есть те, кто ещё не заключил договор с коммунальным предприятием по вывозу мусора, то с региональным оператором такое не пройдёт. Платить ему будут все по тарифам, утверждённым РЭКом.

Когда появится региональный оператор, стоимость услуги по вывозу ТКО будет сильно зависеть от того, где территориально расположен этот оператор и где разместится полигон под ТКО. Если полигон окажется в Мостовском районе, то, скорее всего, либо между станицами Костромской и посёлком Восточным, либо возле посёлка Мостовского. Многое зависит от того, найдётся ли инвестор для строительства мусороперерабатывающего предприятия в Мостовском районе.

 

 

Какие изменения грядут в «Мостводоканале»

 

Не так давно это предприятие первым в Мостовском районе стало практиковать раздельный сбор мусора. В посёлке Мостовском установлены контейнеры для стекла и бумаги, появляются сетки для сбора пластиковых (ПЭТ) бутылок. В ближайшем будущем планируется приобрести контейнеры для сбора опасных отходов (батарейки, люминесцентные лампы и другое).

Кроме того, как было сказано, Мостводоканал приводит нормативы накопления твёрдых бытовых отходов в соответствие с постановлением губернатора Краснодарского края. Они были установлены ещё в марте 2017 года, предприятие не меняло их вообще с 2006 года, хотя объём вывозимого мусора существенно вырос – за последние годы в полтора раза. 28 января состоялась сессия Совета Мостовского городского поселения, на которой был утверждён новый тариф на услуги по транспортированию ТКО. С 1 марта он составит 437,84 рубля за кубометр для предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. Для жителей многоквартирных домов этот тариф с 1 марта по 1 апреля 2019 года станет равным 45,97 рубля за кубометр, для частного сектора – 58,23 рубля. В апреле, в июле и в ноябре этого года тариф ещё повысится и придёт в соответствие с новыми нормативами по вывозу мусора только к концу года. Это позволит избежать резкого скачка цен и оттянуть полный рост тарифа для населения более чем на полгода.

— Сейчас в посёлке Мостовском далеко не все жители заключили договор о вывозе мусора с нами, — говорит руководитель МУП «Мостводоканал» Елена Кириченко. — Если этот процент увеличится, у предприятия появится возможность отремонтировать поломанный мусоровоз, приобрести новую технику, контейнеры
и оказывать населению услуги более высокого качества. Хотелось бы найти понимание в этом вопросе.

 

 

Не произойдёт ли мусорный коллапс?

 

В Челябинске, где полгода назад, после того, как приступил к работе региональный оператор, случился мусорный коллапс. Город оказался завален многометровыми кучами мусора, с вывозом которого из-за закрытия близко расположенного полигона региональный оператор просто не справился. А в Краснодаре
появилась своя «достопримечательность» — огромный мешок с мусором, который горожане прозвали Виталиком. Он несколько месяцев лежал в самом центре города, его вывезли лишь неделю назад. Не ждут ли нас такие «виталики», подводные камни, увидеть которые сейчас просто невозможно? Ведь до сих пор плохо работают такие «начинания», как сбор денег на капремонт многоквартирных домов, немало претензий к работе управляющих компаний в Мостовском районе.

 

 

Андрей Логинов.

 

 

Комментирует глава Мостовского городского поселения Сергей БУГАЁВ:

 

— В Краснодарском крае региональные операторы должны были приступить к работе с начала этого года. В Краснодаре попробовали, выявили ряд проблем. Например, региональный оператор забирал только тот мусор, который был оговорён в контракте. Прописано забирать только из контейнеров – это и забиралось, а другое так и оставалось на улицах. Поэтому для того, чтобы лучше подготовить этот не такой простой переход, как на первый взгляд может показаться, определиться со всеми региональными операторами и найти «правильных» в нескольких муниципалитетах Кубани, по крайней мере до 2020 года губернатор решил оставить всё как есть. Появилось дополнительное время, чтобы просчитать риски и наилучшим образом уяснить, как всё это будет работать.

Опубликовано 4 фев | 458 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению