Сегодня
10 апреля
Валюта
77.73
85.74

Мостовской. Бездомных. Нет

Если вспоминать, что хорошего случилось в Мостовском районе в ушедшем году, то нельзя обойти вниманием появление объединения «Мостовской. Бездомных. Нет». Небольшая группа людей (пока небольшая) взялась гуманными методами сокращать численность бездомных животных на наших улицах и тем самым снижать градус боли и страданий в окружающем мире. Что это за люди?

 

Юная участница объединения «Мостовской.Бездомных. Нет» Василина Плотникова и спасённая
её семьёй собака Лиза

 

Да, такие же, как все. У них есть дом, семья, работа и связанные с этим заботы. Они не миллионеры. Единственное, что отличает их от многих, – большое, чуткое сердце, способное чувствовать душу в любом живом существе, ощущать его боль и страдания и впускать к себе каждого, кто нуждается в тепле, заботе и помощи, не важно, человек ли это или животное. Вероятно, все бы могли быть, как они, если б не цементировали сердца чувством собственной значимости, разного рода предубеждениями, стереотипами и всякой другой наносной суетой.

Появилось объединение в конце августа этого года и отчасти не без помощи газеты «Предгорье». У нас в тот момент вышла статья под названием «Мы как ранние христиане», в которой рассказывалось о
неравнодушных людях в посёлке Мостовском, взявшихся стерилизовать бездомных животных. С помощью неё незнакомые до этого герои публикации узнали друг друга и скооперировались, чтобы решать проблему гуманными методами и делать дело, важное абсолютно для всех.

Да, да, именно для всех, в том числе и для того, кто кошек, собак и прочую живность на дух не переносит. Ведь главная цель этих энтузиастов сделать так, чтобы животных на улицах больше не было, что они не мыкались по дворам в поисках еды, не умирали от голода, болезней и холодов, не гибли под колёсами машин или от рук людей,  а нашли свой тёплый дом и любящих хозяев. Однако первое, с чего логично начали участники «Мостовской. Бездомных нет» (и сейчас это их главная задача), — с  сокращения  численности  бездомных кошек и собак в Мостовском районе. Самый гуманный и верный метод здесь – стерилизация и кастрация. Через убийства мы уже проходили. Таким методом у нас в районе пытались сократить численность животных, однако проходило немного времени, и всё возвращалось на свои места, кроме жизней тех, у кого их жестоко и безвинно отбирали. Погибшие кошки и собаки ничего не сделали плохого, никого не обидели, они просто хотели жить.

Человеку вообще давно пора бы  расстаться с чувством собственной исключительности, божественного величия, пока не поздно.  Ощущение себя царём природы уже привело к тому, что всё живое на планете, и себя в том числе, мы поставили на грань уничтожения. Мы не цари, не боги, мы такая же часть этого мира, как и всё остальное, а то, что нам удалось овладеть разумом, даёт лишь дополнительную ответственность перед природой и планетой. Мы не имеем права лишать кого-то жизни, причинять боль. И у нас есть всё, чтобы это осознать. Достаточно лишь  поставить себя на место другого живого существа. Хотелось бы вам биться в конвульсиях от подброшенного людьми яда,  хотелось бы быть застреленными, умирающими от голода, вышвырнутыми из дома?! Представьте себе чужую боль, как свою, и вам не захочется её причинять. Животные ощущают такие же физические страдания, что и мы, и убийство – худшее, что можно предпринять в отношении них.

Поэтому объединение «Мостовской. Бездомных. Нет» выбрало другой путь. После
стерилизации кошки и собаки живут себе, как ни в чём не бывало, но больше не приносят потомства, не плодят новых бездомных животных и тем самым не увеличивают их уличную армию. Кроме того, есть и другие плюсы. У стерилизованных сестёр наших меньших не бывает течки, таким образом, они не привлекают к себе стаи неспокойных меньших братьев, дерущихся меж собой за право обладания особью. А ещё параллельно с операцией хвостатых прививают от бешенства. Стерилизованным животным ветеринары ставят в уши бирки, как знак того, что они не принесут потомства, затем, пока собаки-кошки восстанавливаются на передержке, активисты «Мостовской. Бездомных. Нет» пробуют найти им постоянных хозяев, если не получается, возвращают в прежнее место обитания.

И такие примеры у нас уже есть. В пятом микрорайоне посёлка Мостовского несколько лет живёт собака по кличке Рыжая. Её стерилизовали жители окрестных домов. Рыжая теперь чувствует себя хозяйкой двора и всех четвероногих незнакомцев гонит куда подальше.

Активисты «Мостовской. Бездомных нет» стерилизовали уже
14 бездомных собак. Казалось бы, небольшая цифра, но давайте представим, что было бы, если б
этих животных оставили в покое. Каждая взрослая собака в год приносит по два потомства, в среднем рожая по пять щенят за раз. То есть пройдёт год, и мы будем иметь уже 140 особей. Через год — ещё плюс 140, при этом будут готовы к размножению родившиеся в первом помёте самки.

Активных участников объединения «Мостовской. Бездомных.
Нет» на данный момент всего 7 человек. Стерилизуют и заботятся о послеоперационном восстановлении животных они за свои деньги и на средства от сборов, которые ведут в соцсетях. Идут навстречу им ветеринары, делая хорошие скидки на операции — это и приезжающая из Анапы ветврач, и мостовской специалист Константин Горобцов из клиники «Dr. Vet» .

Сейчас активисты «Мостовской. Бездомных. Нет» занимаются официальной регистрацией
своего объединения, а также ищут земельный участок, на котором собираются построить вольеры для передержки животных. Это позволит увеличить количество стерилизованных кошек и собак до 30 особей в месяц, ведь именно с передержкой участники «Мостовской. Бездомных. нет» сейчас испытывают особые трудности. Им негде держать животных на время послеоперационного восстановления (это около десяти дней). Поэтому они обращаются к неравнодушным жителям с просьбой помочь с передержкой и в свою очередь готовы предоставлять все необходимые лекарства и корм. От идеи создания приюта для животных они отказались так как, по их мнению, смысла в нём нет. Приют заполнится брошенными кошками и собаками за один-два дня, и это будет лишь мизерное количество от общего числа обитающих на улицах бездомышей.

Огромной проблемой в Мостовском районе по-прежнему остаётся безответственное отношение людей к братьям меньшим. Множество бездомных животных оказались на улицах по воле своих хозяев, которые не стерилизуют питомцев и потом избавляются от ненужного потомства или же по какой-то причине выбрасывают когда-то заведённых ими кошек и собак. Активисты «Мостовской. Бездомных нет» обращают внимание на удивительный факт: у нас принято обижать, ругать людей, которые делают что-то хорошее, например, кормят бездомных животных, и при этом ни слова не говорить тем, кто на наших глазах привозит к мусорным бакам котят и щенков и бросает их там. Про стерилизацию и ответственное отношение к животным участники «Мостовской. Бездомных нет» рассказывают на своих страницах в соцсетях. Потихоньку ситуация меняется. К ним обращаются хозяева домашних питомцев, сотрудники предприятий, готовые стерилизовать собак, живущих на территории.

Кстати, всячески поддерживает объединение и глава Мостовского района Сергей Ласунов. И неудивительно, ведь эти люди творят самое настоящее добро. Они помогают тем, кому плохо, больно, холодно, кто не может позаботиться о себе. Это ли не доброта? Мы много говорим о ней, ставим её в пример. Может, мы обманываем себя, и она нам не нужна? Может, этот мир не для добра? Что нам тогда нужно? На чьей мы стороне?..

Дмитрий Бунтури.

Присоединиться к объединению «Мостовской. Бездомных. Нет» можно по ссылкам:

 

ВКонтакте — https://vk.com/public185792803

Одноклассники — https://ok.ru/group/52895952601236

Инстаграм — https://www.instagram.com/mostovskoibezdomnih.net_/

 

Опубликовано 6 янв | 191 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению