Сегодня
27 октября
Валюта
76.47
90.41

Мостовские лесничие всё ещё ждут позитивных перемен

Вопрос с кадрами в лесной отрасли сегодня — самый наболевший. «Если его не решать, рано или поздно в лесах некому будет работать», — так считает главный лесничий Мостовского района Сергей Мамонов.

 

 

Сергей Мамонов заботится о лесе уже более 20 лет.

 

 

20 сентября работники леса и лесоперерабатывающей промышленности отметят свой профессиональный праздник. Собственный день у лесников и тех, чья деятельность напрямую связанна с лесом, появился официально в 1980 году. Тем не менее, в 2020 году лесному хозяйству России исполнилось 318 лет. Петром Первым ещё в начале XVIII века были созданы лесная стража и государственная служба вальдмейстеров, которые распоряжались лесными угодьями и следили за их сохранностью. И сейчас хочется пожелать всем работникам лесного хозяйства, ветеранам лесной службы крепкого здоровья, семейного благополучия, поддержки друзей и понимания близких, счастья и удачи во всех делах!

 

 

Плоды сокращений и урезаний

 

Лес — наше богатство. Трудно с этим не согласиться. И это, действительно, так. Более половины территории Мостовского района занимают лесные покровы. И существенная часть этого богатства, почти 160 тысяч гектаров, — в ведении Мостовского лесничества, которое осуществляет надзор за надлежащим его использованием.

С реставрацией рыночных отношений в России отношение к лесу стало открыто потребительским. Ряд реорганизаций привёл к тому, что численность людей, занятых контролем за состоянием древесных насаждений, надзором за деятельностью промышленников в лесу, восстановительными и санитарными работами, резко сократилась. Например, в Мостовском лесничестве насчитывается шесть участковых лесничеств, каждое площадью от 23,2 тыс. га (Баракаевское и Бугунжанское) до 35,5 тысяч (Баговское). И осуществлять контроль за такой огромной территорией на каждом таком участке должны лишь два человека– лесничий и участковый лесничий. И всё! Реально ли углядеть за всем на такой огромной территории? Конечно, это очень сложно, даже несмотря на помощь современных технических средств.

— Профессия работника леса сегодня не так популярна у молодёжи, как могла бы быть,- говорит главный лесничий Сергей Мамонов. – Её привлекают большие города – своим комфортом, обещанием перспектив, интенсивностью жизни, а иногда просто блеском мишуры. Всё большее количество людей теряет связь с природой, иногда годами не бывают в лесу и не знают, что такое лесная тишина. Тем не менее, несмотря на то, что среди моих коллег в основном работники леса с большим стажем в 30 и 40 лет, есть у нас и сравнительно молодые кадры. Так что, надеемся, наше дело будет кому продолжать.

 

 

Радоваться здесь научились малому

 

В этом году у Мостовского лесничества есть повод для небольшого праздника: краевое руководство выделило два автомобиля «Нива» повышенной проходимости. Условно базируются они в Беноково и в Псебае, но воспользоваться машинами при необходимости может любое из шести участковых лесничеств. Это в какой-то степени облегчит труд лесничих – труднодоступные места станут немного ближе. Ну, а те места, к которым на колёсах не доехать и пешком не добраться, благодаря прогрессу стали доступны с совершенно другой стороны — небесной.

Есть теперь у работников леса прямая связь с космосом. Со спутником, который отслеживает возгорания на лесной территории. Как только обнаружена «термальная точка», то есть очаг тлеющей травы или даже пламя, информация сразу передаётся по каналам связи на Землю. Лесничие и сотрудники пожарно-химической станции, расположенной в посёлке Мостовском, благодаря такой наводке из космоса могут, если позволяет местность, приблизиться непосредственно к очагу возгорания, определить степень опасности и оперативно принять меры.
В нынешнем экстремально засушливом году в крае тоже были лесные пожары, но Мостовский район они пока миновали, лишь в феврале наблюдался достаточно крупный очаг – на одном из лесных участков выгорела опавшая листва. Ещё один маленький повод для радости – новое обмундирование, которое обещают вот-вот выдать. Ну, наверняка раньше, чем через три года.

 

 

Что с вырубкой?

 

Очень ждали люди леса проведения лесоустройства. Это такой масштабный переучёт всего и вся в лесном хозяйстве, сродни переписи населения. В стабильные годы лесоустройство проводилось в крае раз в 10 лет, а в последние три десятка лет с этим было плохо. В этом году оно вроде бы и началось, но длится вся эта канитель два года, между тем лесничеству уже практически негде производить отводы для обеспечения населения дровами. Без дров, конечно, никто не останется, но кабинетных преград придётся преодолеть немало в поисках решения вопроса.

Кстати, насчёт вырубки леса. Арендаторам разрешено заготавливать до 78,6 тысячи кубометров древесины в год. Апшеронский ПДК из отведённых ему 45 тысяч кубометров вырабатывает сейчас лишь часть, другие организации – не более 25 тысяч кубометров. Остаточные объёмы – это дрова для населения, древесина с делянок индивидуальных предпринимателей, рубки ухода.

Надо заметить, что сплошных рубок в кубанском лесу нет. Они запрещены: ведётся выборка небольшой доли, до 10 %, деревьев, достигших определённого возраста и размеров, а также больных растений. В Мостовском районе, по словам главного лесничего, нет такого явления, как уничтожение леса на корню. Насаждения со временем хоть и меняются по составу и структуре, но в этот естественный процесс в наших лесах человек пока что вмешивается по минимуму. А больше и не стоит, ведь пока есть леса, будет и жизнь на планете.

 

Никита Вагаев. Фото Виолы Крапивиной.

 

 

Опубликовано 21 сен | 379 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению