Сегодня
25 июня
Валюта
53.32
55.96

Мостовские казаки на параде Победы в Москве

Алексей Тращиёв, Максим Кибалов и Алексей Мамонтов праздничным маршем 9 Мая прошли по Красной площади в составе коробки казаков Кубанского казачьего войска. Возглавил шествие атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда

 

 

Наши земляки в первый раз прошагали по брусчатке в 2021 году. Тогда они проходили серьёзную строевую подготовку в воинской части подмосковного посёлка Калининец, чтобы с честью представить кубанское войско.

В этот раз 43-летний Алексей Мамонтов из Псебая, 34-летний Алексей Тращиёв и 35-летний Максим Кибалов начали готовиться к параду в Краснодаре зимой. С конца марта казаки выезжали на один из крупнейших военных полигонов Алабино в Московской области. Там проводились совместные занятия с воинскими частями Министерства обороны России.

— В феврале нас собрали на «девятке» в Краснодаре, где мы до весны почти каждый день маршировали на плацу университета МВД. В конце марта отправились в Подмосковье, — рассказывает Максим Кибалов.

— При отборе для участия в параде учитывались многие характеристики. Среди них — физические данные, выправка. Я принимал участие в параде в 2021 и 2022 году. В районном казачьем обществе состою с детских лет.

— Вся подготовка заняла 3,5 месяца. В казачьей коробке я шагал в первой шеренге, — говорит Максим.

— Всего было восемь шеренг по 12 человек. По Красной Площади, перед трибунами, идти недолго, всего полторы минуты. Было волнительно, но всё отработали до автоматизма.

— После парада мы вышли на набережную Москвы-реки, — продолжает Максим.

— Шли строем и пели песни «По берлинской мостовой» и «Любо, братцы, любо». Люди встречали, аплодировали и фотографировались с нами. Затем нас поблагодарил атаман Николай Долуда. 9 мая выехали домой и вечером 10 мая уже прибыли в Мостовской. Если у меня появится возможность, ещё раз принять участие в параде, я буду очень рад.

Кстати, перед первым участием в параде нашим казакам была сшита специальная форма. Она, конечно же, отличается от той, в которой служивые ходят обычно. Безупречно сидящие по фигуре галифе, папаха из натуральной овчины. Шерстяные башлыки красного цвета, обшитые белым кантом и пристёгнутые за плечами к шерстяному чёрному чекменю с погонами и нагрудными газырями.

— Форма – это лицо казака. И любая её деталь подчёркивает, насколько ты силён духом, собран, дисциплинирован, аккуратен, профессионален как воин. Казачью форму нужно ещё уметь носить и быть её достойным, — считает Алексей Тращиёв, который в этом году командовал ротой парадного расчёта.

– Мне форму сшили в 2021 году, когда я впервые поехал на парад. Я бережно храню её у себя дома.

 

 

 

Факт

 

Кубанские казаки уже в четвёртый раз участвуют в главном военном параде России.

В 2022 году по Красной площади прошли 100 казаков-дружинников, казаков-наставников, руководителей военно-патриотических и спортивных клубов Кубанского казачьего войска, выпускников казачьих кадетских корпусов Краснодарского края, участников ликвидации чрезвычайных ситуаций, спортсменов и знамённая группа.

В годы Великой Отечественной войны наши казаки выполняли боевые задачи в составе различных частей и соединений Красной армии. Сейчас кубанские казаки также защищают Отечество в рамках специальной военной операции, несут все виды государственной службы, охраняют границу.

В параде Победы, кроме кубанских казаков, приняли участие и казаки Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики. Всего в масштабном мероприятии участвовало 11 тысяч военнослужащих, 131 единица техники.

 

Наталья Черноволенко. Фото предоставил Сергей Родионов.

 

 

Опубликовано 13 май | 102 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению