Сегодня
19 августа
Валюта
60.9
62.54

Многие губчане обязаны ей жизнью

Четверть века фельдшер-акушер Елена Самойлова стремится принести людям как можно больше добра и позитива

 

Лена родилась в Мостовском районе, в посёлке Восточном, и в раннем детстве вместе с родителями переехала в Кабардино-Балкарию. Однако там, на новом месте, стала постоянно болеть — то ли климат не подошёл, то ли просто организм оказался ослабленным. Но именно из-за того, что пришлось уделять много внимания собственному здоровью, Лена заинтересовалась медициной. Поэтому для прохождения учебно-производственной практики (что была в школе вместо трудового обучения) она выбрала городскую больницу, где работала санитаркой и ухаживала за брошенными детьми. А после окончания девяти классов недавняя школьница без колебаний поступила в Лабинское медучилище.

Лена училась с удовольствием. Все четыре года постигала тайны будущей профессии. Учёба дала не только знания по профессии, но и подарила верного друга и помощника в жизни – мужа Андрея. Вместе с ним стали работать в баракаевском ФАПе: муж — фельдшером и заведующим ФАПом, а Елена — акушеркой.

Времена были очень тяжёлые. В станице тогда проживало около 1400 человек.Многие игнорировали вакцинацию, а молодёжь была плохо знакома с элементарными способами контрацепции. Всё это пришлось преодолевать, уговаривать людей вакцинироваться от гриппа, туляремии, столбняка, гепатита и других инфекций. За год удалось вакцинировать практически всех, а молодые женщины перестали или почти перестали делать аборты.

Поскольку автобусы в лихие девяностые не ходили, а жила семья в станице Губской, добираться до ФАПа приходилось с оказией. На работу ездили чаще всего на машине лесничества.Обратно добирались пешком, хотя часто выручали попутки.

Но через несколько лет Андрей решил сменить род занятий и стал заниматься пчеловодством. А Елена всё так же работала в станице. В 2012 году устроилась в Губскую участковую больницу, сохранив за собой место в баракаевском ФАПе. К этому времени наладилась работа транспорта – медиков начали доставлять на работу на машине. Стало намного проще.

В Губской Елена трудилась акушеркой и старшей медсестрой восемь лет. При ней в 2012 году открылась амбулатория, а два года спустя был отремонтирован стационар.

Работу свою Елена, без всякого сомнения, очень любит. Сейчас она, как и раньше, выполняет обязанности акушера и, когда узнаёт, что наблюдавшаяся у неё женщина с тяжело протекавшей беременностью благополучно родила здорового ребёнка, ощущает особое удовлетворение от того, что её работа и знания востребованы и продолжают приносить пользу людям. Кто-то из маленьких и уже не совсем маленьких губчан явно обязан жизнью именно Елене Самойловой.

В послужном списке Елены — благодарности и почётные грамоты от администрации района и краевого Минздрава, администрации Мостовской ЦРБ, первые места в конкурсах «Лучший фельдшер», «Лучший заведующий ФАПом». Вот уже много лет она работает бок о бок со своими коллегами в станице Губской. С некоторыми — ещё со времён баракаевского ФАПа, и очень благодарна им за помощь в трудные моменты (а они бывают всегда и у всех) и понимание. Их профессиональную и дружескую поддержку Елена очень ценит, тем более что опыта коллегам не занимать.

Так, врач общей практики Виктор Шестопал без малого полвека жизни (47 лет) отдал медицине, а в амбулатории работает уже 35 лет. 22 года на посту процедурная медсестра Анжелика Колыбельникова. Два года назад к коллективу присоединилась старшая медсестра Виктория Уревская. А вот медсестра дневного стационара Тамара Грищенко из 49 лет трудового стажа 18 лет отработала в Мостовской ЦРБ и шесть лет — в губской амбулатории. Пять из 32 лет медицинского стажа в амбулатории трудится медсестра Наталья Ткаченко, три десятка лет следит за чистотой в стационаре Татьяна Свинаренко, 24 года эти же функции выполняет в амбулатории Тамара Синицина.

Конечно, губским медикам, как и в целом Мостовской ЦРБ, остро не хватает специалистов. Очень нужны врач-терапевт и педиатр, которые должны быть по штату в амбулатории. Пока найти их на постоянной основе не удаётся. Но губчане не унывают и надеются на то, что вакансии рано или поздно будут заполнены.

А сейчас, накануне профессионального праздника, Елена Самойлова хочет присоединиться к поздравлениям в адрес своих коллег из амбулатории, Мостовской ЦРБ и пожелать им благополучия, профессиональных успехов и отличного настроения.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 17 июн | 299 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению