Сегодня
1 октября
Валюта
76.82
89.66

Место, где все улыбаются

10 августа в Мостовском районе стартовал Asana Festival.

 

 

Мастер-класс тайского массажа.

 

 

Представьте, что вы идёте по улице города, где абсолютно все жители, даже не знакомые с вами, здороваются и улыбаются. Их лица расслаблены и спокойны. Дети заняты не гаджетами, а постройкой замков из песка, игрой на сеновале и купанием в горной реке. Они не переставая что-то рисуют, мастерят. Мальчики наблюдают за муравьедом, а девочки собирают бусы из трав в подарок маме. И всё это в окружении красивейших скал. Здесь нет ни одного человека, кто курит и употребляет алкоголь, организован раздельный сбор мусора, а ранним вечером после концерта живой музыки слышен только убаюкивающий шум горной реки, потому что все жители этого города отдыхают, чтобы встать с первыми лучами солнца. Звучит фантастически, но именно такую атмосферу, удивительно схожую с той, что показана во французской комедии «Прекрасная Зелёная», удалось создать организаторам Asana Festival.

Малышка Амелия с папой Сергеем Горбачёвым.

Это семейный фестиваль, который проходит сейчас в селе Шедок, в ретрит-центре «Белые скалы». В нынешнем году он организован в формате лагеря (кэмпа) и носит название Asana Camp. На мероприятии работают несколько десятков волонтёров, приехавших из разных концов России. Всегда есть к кому обратиться за помощью или консультацией. У организаторов большой опыт – это уже 13-е по счёту такое событие. Мы беседуем с хозяйкой фестиваля Екатериной Кузьменко. Катя даёт интервью, пока на руках у неё спит малышка Амелия, которой всего 2,5 месяца:

— В этот раз формат у нас камерный. Мастера и музыканты приглашены в большинстве из Краснодарского края — мы решили поддержать местные творческие коллективы. А вот гости в основном из Питера. Наверное, приезжают отогреваться.

Сама же Катя из Крыма, но для фестиваля вот уже второй год выбирает Мостовский район, а вовсе не побережье:

— Здесь нам нравится климат, река, которая в жару заряжает, обновляет. Мы делали много фестивалей на море. Здесь более свежо, а днём есть где охладиться. И чувствуется мощь Кавказа.

— Если сравнивать с прошлым годом, то что у вас нового в этот раз?

Дети на фестивале могут поучиться ткачеству.

— Каждый год мы улучшаем условия для гостей. Привезли своих поваров вегетарианской кухни, потому что еда для нас – это тоже практика, а значит, должна быть продумана очень тщательно. И сейчас наш фестиваль – это, возможно, единственное экособытие на юге России, где созданы комфортные условия проживания.

Действительно, хотя ретрит-центр расположен почти в горах и большинство его участников живут в палатках, здесь есть горячая вода, душ, множество умывальников на улице, всегда можно набрать питьевой воды, есть комфортная зона Wi-Fi. Некоторые гости фестиваля, например, бухгалтеры и дизайнеры, работают удалённо, а в свободное время учатся массажу, игре на барабанах и ходят на концерты. Удобно здесь и мамам с детьми — даже такими маленькими, как Амелия.

— Конечно, любой молодой маме хочется общения, разнообразия. Например, мне, несмотря на ответственную роль хозяйки фестиваля, здесь гораздо легче с малышкой, чем было бы дома, где каждый день, как день сурка. Амелию даю понянчить и другим. Люди здесь собираются особенные. Со многими за годы организации фестиваля мы стали друзьями. А ребёнку хорошо там, где хорошо маме.

Далее следует компрометирующий вопрос, но Катя ничуть не смущается:

— Некоторые йогу считают сектой. Что бы вы на это ответили?

— У нас не только йога. Тайский массаж от мастера, который открыл первую в России школу и практикует этот вид массажа уже 30 лет. У нас разноплановый фестиваль. Йогой здесь занимаются только те, кому она интересна. И ещё помимо лекций и мастер-классов у нас есть так называемый круг благодарности. Команда организаторов начинает день с того, что друг друга благодарят. И гости тоже присоединяются. Когда говоришь и слышишь слова благодарности, это даёт мощный заряд энергии, воодушевляет.

Лариса Рожкова с гонгом Гошей и гостьей фестиваля.

Тема энергии и работы с ней здесь самая ключевая. Лариса Рожкова, одна из приглашённых мастеров из Екатеринбурга, знакомит меня со своим гонгом Гошей. Здесь она проводит занятие звукотерапии и кундалини-йоги. Это йога движения энергии. В ней много работы с дыханием. Она говорит, что эффективность практики такого стиля йоги в 16 раз выше хатхи, самой распространённой в России. Сама Лариса, мама троих взрослых детей, выполняет сложные силовые упражнения с улыбкой четыре минуты подряд и выглядит младше своего возраста лет на 20:

— С нашим телом связано наше состояние, наше сознание, наши эмоции. Заблокировав себя в теле физическом, мы блокируем себя на уровне сознания – на уровне эмоций. И наоборот. Я учу людей управлять своим состоянием. Чтобы учить этому стилю, я изучала физиологию и психологию. Теперь провожу репетиции жизни на коврике, происходит освобождение от отрицательных эмоций. В результате мы находим себя в себе.

На занятии с Ларисой было много народу, несмотря на начало урока в шесть утра. Многие молодые люди не могли повторить того, что делала Лариса, и это дало им мощный стимул поддерживать себя в форме. Улыбались, когда знакомились со звучным гонгом Гошей, смеясь, делали упражнение по освобождению от злости и отрицательных эмоций — позволяли своему телу двигаться произвольно, чтобы снять накопившееся от сидячей работы и езды за рулём напряжение. И действительно, после занятия чувствовался заряд энергии и радости. Я решилась задать и Ларисе свой главный вопрос:

— Почему, по-вашему, йогу иногда называют сектой?

— Это делают наблюдатели со стороны, которые не зашли в глубину. Часто то, с чем мы не знакомы детально, кажется нам немножко странным.

Действительно, скептикам можно приехать на фестиваль и лично увидеть, как он улучшает настроение. Время ещё есть – мероприятие завершится 23 августа.

 

Анна Сафонова. Фото автора.

 

 

Опубликовано 23 авг | 223 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению