Сегодня
18 апреля
Валюта
64.07
72.24

МАХОШЕВСКАЯ: малыми шагами к большой мечте

Глава Махошевского поселения Сергей Стацунов при скромном бюджете почти два десятка лет держит станичное хозяйство в должном порядке. О своей работе за прошлый год он рассказал на открытой сессии депутатов.

 

Глава Махошевского поселения Сергей Стацунов на мероприятии, посвящённом запуску газа в станице Махошевской. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Дождались

 

Главным событием прошедшего года для махошевцев стал запуск газа. Несколько лет назад многие станичники уже перестали мечтать, что когда-нибудь голубое топливо будет им доступно. Но среди них нашлись те, кто своими силами приблизил этот день. 185 дворов сдали деньги на изготовление проектно-сметной документации и её экспертизу. Местная и районная администрации привлекли средства из федерального и краевого бюджетов. Общими усилиями началась газификация станицы. По краевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» ранее было построено 19,7 км распределительных газопроводов низкого давления. В рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром» был проложен межпоселковый газопровод высокого давления протяжённостью 7,6 километра. Благодаря подведённому к Махошевской газопроводу в 2018 году к системе подключились 54 домовладения. Ещё более 400 домовладений имеют возможность газифицироваться в дальнейшем.

Для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей в станице установлены два газорегуляторных пункта и пункт учёта расхода газа. Кроме того, при наличии денежных средств на отопление природным топливом будут переведены все социальные объекты, располагающиеся в Махошевской.

 

 

Дел хватило

 

Газификация станицы не лучшим образом сказалась на местных дорогах. Сразу ремонтировать их не стали, подождали, пока осядет грунт. Да и денег в скромном бюджете поселения на всё не хватает. Начали постепенно приводить в порядок небольшие участки дорог. Кроме этого, построили тротуар по улице Советской, от Иваненко до моста через ручей Безымянный. К этому мосту установили ограждения по улице Советской.

— Администрацией разработана сметная документация для участия в краевой программе по ремонту дорог в 2019 году, — сказал Сергей Стацунов. — За счёт средств дорожного фонда планируется отремонтировать участки дорог по улицам Школьной, Комсомольской, Набережной, Садовой, Балочной, Пионерской.

Глава поселения уделил значительное внимание финансовой стороне жизни, подробно в цифрах разъяснил, из каких поступлений формируется местная казна и на какие цели расходуется. Он сообщил, что бюджет поселения в прошлом году составил почти 8,4 миллиона рублей. Собственные доходы поселения — 2,2 миллиона рублей. Бюджет дополнили безвозмездные поступления в размере около шести миллионов рублей в виде дотаций, субвенций, субсидий.

Основной проблемой Махошевского сельского поселения является отсутствие денежных средств даже для проектирования документации для участия в краевых программах.

Сергей Стацунов поблагодарил всех жителей, в том числе и волонтёров, которые принимают активное участие в жизни станицы. Он напомнил, что 8 сентября 2019 года им предстоит выбрать главу Махошевского сельского поселения и депутатов.

 

Жители станицы Махошевской задают вопросы на отчёте главы поселения. Фото: Виола Крапивина

 

Что будет дальше?

 

Несмотря на то, что работу администрации поселения признали удовлетворительной, у жителей всё же были вопросы. Их волнует безработица, задолженность по зарплатам рабочим деревообрабатывающего цеха «Кривичи-Юг», освещение пешеходных переходов по улице Иваненко, нехватка медицинских кадров, продолжение строительства храма.

Ровно год назад на подобном сходе махошевцам представили инвестора деревообрабатывающего цеха. Им оказался генеральный директор ООО «Кривичи-Юг» Николай Балашов. В то время на предприятии трудилось около 30 человек. Инвестор собирался трудоустроить ещё столько же и погасить долги по кредитам. Более того, он планировал довести производство до выпуска готовой продукции. Люди поверили Балашову, и у них появилась надежда, что со временем пред- приятие расширится и рабочих мест станет больше.

Но на самом деле всё произошло с точностью наоборот. Спустя несколько месяцев людям перестали платить зарплату, а потом предприятие закрылось, и 30 человек остались без работы. В конце прошлого года работники обратились за помощью в районную прокуратуру. Позже подключились и краевые правоохранители. Сейчас идёт разбирательство по этому делу, результат пока неизвестен.

Что касается освещения пешеходных переходов по улице Иваненко, эту ситуацию прокомментировал присутствовавший на сессии исполняющий обязанности главы района Алексей Евсеев.

— В 2017 году министерство транспорта заверило нас, что ремонт дороги пройдёт комплексно и с освещением, — сказал Алексей Геннадьевич. – В итоге дорогу сделали хорошую, но совершенно не обдумали моменты с водоотведением. Мы отправили в министерство фотоматериалы и обращение устранить недочёты. По освещению нам пояснили, что ремонт дороги выполнялся по одной статье расходов, а замена освещения – это новый проект и другая статья расходов. Сейчас в министерстве идёт проектирование освещения. Чтобы ускорить этот процесс, пешеходные переходы планируется осветить при помощи солнечных батарей.

От масштабных проблем станичники перешли к вопросу о нехватке медицинских кадров. Махошевцы жаловались, что невозможно попасть на приём к стоматологу и нет детского зубного врача. Ситуацию прояснила заведующая ярославской участковой больницей Ирина Санжаровская.

— У нас работает на полставки стоматолог Нелли Шнайдер, которая ведёт приём через день, но сейчас она болеет, — сказала Ирина Леонидовна. — По четвергам в больницу приезжает хирург-стоматолог Захар Маслов. Он оказывает хирургическую помощь. Через пару месяцев ждём из декретного отпуска ещё одного стоматолога. Что касается детского специалиста, то по штатному расписанию и уровню оказания медицинской помощи для участковой больницы он не положен. Нелли Владимировна обладает тремя сертификатами по стоматологии, поэтому лечит и детей.

В завершение схода махошевцы завели разговор о недостроенном храме. Дело в том, что в прошлом году местный житель Василий Куприянов пожертвовал на него полмиллиона рублей. За строительство прихода взялось «Кривичи-Юг». На эти деньги закупили кирпич, продолжили возведение стен. Но вскоре предприятие отказалось отчитываться за полученные средства, тогда Василий Григорьевич прекратил финансирование. Как только найдутся другие подрядчики, Куприянов готов продолжить строительство. И недалёк тот день, когда новый храм откроет свои двери для станичников, которые даже в самые трудные времена не забывают о православных традициях.

 

 

Виола Крапивина

Опубликовано 23 мар | 114 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению