Сегодня
27 ноября
Валюта
76.01
90.26

Маски – это не шоу, а жизненная необходимость

В условиях массового распространения коронавирусной инфекции без индивидуальных средств защиты, таких как маски и перчатки, просто не обойтись. Наш корреспондент, попытался доказать это.

 

 

 

 

«Опять вы про маски, — скажет читатель. — Да сколько же можно?» А вот представьте, что не только можно, но и нужно. В крае сейчас более полутора сотен случаев ежедневно заболевающих (и это не все выявленные, далеко не все, уж поверьте). В стране за сутки прибавляется 22-23 тысячи новых пациентов. Если не обращать на это внимания и жить так, словно ничего не происходит, наступит момент, когда система здравоохранения перестанет справляться с растущим потоком заболевших. Мы же не хотим, чтобы наши близкие и хорошие знакомые получили от нас вирус и страдали? Значит, надо предпринимать меры. Первая из них – это ношение маски.

 

 

Маски и каски

 

Почему нужны маски? Проведём простую аналогию. Любой строитель надевает каску. Даже инспектирующие лица на строительстве находятся в касках. Ерунда эти каски, скажете вы: упадёт мешок с цементом на голову – костей на черепе не соберёшь. Ну, мешки с цементом так часто не летают, а вот кирпичи, куски стройматериалов и другие предметы на строительстве совершают воздушные путешествия довольно регулярно. А без каски запросто можно угодить на операционный стол. А после трепанации черепа живётся не всегда в дружбе с разумом.

Аналогичную защитную роль выполняют каски на военных. Да, от выпущенной в упор пули она не спасёт, а вот пуля на излёте лоб не продырявит и каску лишь погнёт. Осколок взорвавшейся на некотором отдалении бомбы или гранаты не срежет подчистую ухо, а отрикошетит в сторону, оставив после себя лишь долгий звон в голове. Роль каски понятна, надеюсь? Вот такую же роль на войне с коронавирусом играет и маска.

 

 

Если на вас начихали

 

Представьте, что вы с другом зашли в небольшой магазинчик, где продавец не требует надеть маски. Ваш друг в маске, а вы нет. И тут продавец внезапно чихает. Да ещё в вашу сторону, не успев отвернуться. «Да это я простудилась слегка», — оправдывается она перед вами и частично перед собой. «Ничего страшного»,- уверяете её вы, а сами чувствуете нервный холодок на спине: а что, если?..

Пока вы думаете, наглые вирусы (а продавец дней пять назад побывала на вечеринке у друзей, после которой некоторые её участники почувствовали недомогание и с температурой находятся под подозрением на Covid) уже залезли вам в глаза, в рот, в нос и поглубже в ваш организм! И их не 10 и не 20 штук, а много тысяч. И эту толпу вы встретили, гостеприимно открыв настежь все входные двери.

А вот ваш друг поступил иначе. Он в маске, в очках, руки в перчатках. И что же наши мелкие, невидимые глазу пакостники? Да, 10 тысяч из них попали на очки (ваш друг их тщательно продезинфицирует, придя домой), 10 тысяч остались на перчатках (он их, аккуратно сняв и положив в пакетик, просто выбросит в урну возле магазина, а руки дома старательно промоет с мылом). Ещё 10 тысяч вирусов застряли в маске (она, завёрнутая в пакетик, также будет выброшена в мусор после посещения магазина) и только пять тысяч попали на слизистые оболочки и кожу лица вашего друга. Лицо он тоже хорошенько промоет.

То есть вы получили заразу практически по полной программе, потому что были без маски, без очков и перчаток. Все 35 тысяч вирусов ваши, а вот другу досталось в семь раз меньше (а если бы ещё и сама продавец была в маске, то часть вирусов, скажем, половина, до вас просто не добралась бы). Поэтому вы отправитесь минимум на месяц в ковид-госпиталь с 60-80-процентным поражением лёгких, с жаром (39,5 и выше). И не дай бог при этом ваш иммунитет ещё устроит цитокиновый шторм – пиши пропало! А друг отлежится на карантине дома, пару дней потемпературив с 37,2-37,5, и через две недели спокойно пойдёт на работу. Вам же, возможно, предстоит многомесячная реабилитация.

А если всё же в ваши планы не входит полежать в реанимации на ИВЛ, а потом заново учиться дышать, то задумайтесь: может, не стоит испытывать судьбу и лучше, пусть это и не очень хочется делать, надеть маску?

 

 

Опрос

 

Считаете ли вы важным носить маски?

 

Руслан Деменко, с. Шедок:

— Я ношу её только там, где это требуют. В магазине, например. Считаю, что от маски больше вреда, чем пользы. Мало кто действительно меняет маску. Одноразовая превращается во многоразовую и только мешает дышать. Это что-то вроде платы за воздух. Не стоит она того.

Юлия Пенькова, п. Мостовской:

— Считаю, что без масок сейчас нельзя обойтись. Это самое простое, но вполне действенное средство защиты. Сейчас каждый ответствен не только перед собой, но и перед другими людьми, особенно пожилыми — они в зоне повышенного риска. Нельзя быть эгоистом в ситуации, когда и от тебя тоже может зависеть здоровье родных, друзей, знакомых, соседей.

Елена Долгополова, п. Псебай:

— Конечно, маски доставляют всем нам много неудобств, но я всё-таки прислушиваюсь к мнению экспертов и стараюсь носить маску там, где это предписано. Надо учитывать рекомендации тех, кто в этом хоть что-то понимает. Может, это и не идеальное средство защиты, но оно в нашей ситуации необходимо.

Наталья Фалисова, п. Псебай:

— Маску сейчас нужно носить обязательно, чтобы сохранить здоровье. Вместе с супругом мы надеваем их с начала пандемии везде, где это требуется, и принимаем все меры предосторожности. Думаю, что свою роль в защите человека от инфекции она играет и снижает количество вирусов, которые могут попасть в организм человека.

Лариса Шевченко, п. Псебай:

— Ношу маску только потому, что этого требуют. Не думаю, что она способна защитить от коронавируса. Вообще вирус очень странный и непонятный.

Олег Северин, ст. Переправная:

— Маска – не очень эффективный, но всё же хоть какой-то барьер на пути инфекции. Думаю, что носить её всё-таки нужно – при прочих равных меньше вирусов нахватаешь.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 22 ноя | 78 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению