Сегодня
8 декабря
Валюта
63.72
70.76

Маленький, но очень культурный

Андрюковский Дом культуры один из самых маленьких и скромных в Мостовском районе. На днях здесь побывала наш корреспондент и узнала всё о культурной жизни станицы.

 

 

Вокальный коллектив «Мария» -украшение всех праздников в станице. /Фото из архива ДК станицы
Андрюки.

 

 

О житье-бытье

 

Уже восемь лет андрюковским Домом культуры руководит Людмила Коротыч. За эти годы она научилась вместе со своим коллективом искать выход из любых ситуаций и делать так, чтобы жителям в ДК было интересно.

Директор ДК Людмила Коротыч показывает обновлённый зал. /Фото Натальи Черноволенко.

— Я работаю в сфере культуры уже 13 лет, — рассказывает Людмила Валерьевна. — Начинала руководителем танцевальных кружков, затем работала худруком. Когда окончила Северский колледж культуры, меня назначили директором. После этого мне захотелось получить высшее образование, и в прошлом году я защитила диплом Армавирского педуниверситета — стала дипломированным учителем английского языка.

Кроме выполнения основных своих задач, директор андрюковского ДК несёт на себе обязанности завхоза, отвечая за покупку лампочек, краски, канцелярии и других расходных материалов. Штат в станичном ДК маленький, зарплаты небольшие, а жить нужно. Причём так, чтобы, несмотря на все обстоятельства, молодёжь и взрослые хотели приходить сюда, а не сидеть на улице с бутылкой пива.

— В наш рабочий план всегда входят мероприятия для людей разного возраста, — говорит Людмила Валерьевна. – Мы организовываем досуг для станичников и так зарабатываем на основные нужды. За год удаётся собрать около 40 тысяч рублей.

 

 

С миру по нитке

 

Зданию Дома культуры станицы Андрюки уже 119 лет.
/Фото Натальи Черноволенко.

В конце прошлого года в здании андрюковского ДК, которое было построено в 1900 году, впервые за последние 30 лет сделали ремонт. Благодаря средствам, которые выделили из бюджета местной администрации (350 тысяч рублей) и фонда депутата Ивана Артёменко (100 тысяч рублей), выполнили не только предписание пожарных и установили сигнализацию, но  и привели в порядок фойе, зрительный зал и частично комнату для кружковой работы.

— Работники хозгруппы из районного отдела культуры заменили межкомнатные двери, окна, преобразили актовый зал, — показывает Людмила Коротыч. —  Сшили новую одежду для сцены, перекрасили пол.

Впервые после ремонта Дом культуры открыл свои двери 25 декабря, когда глава Елена Кожевникова проводила новогодний приём. Затем здесь организовали праздничный вечер. И вновь закрутилась прежняя жизнь. В будни – репетиции, по выходным — концерты или кинопоказы. Да-да, в Андрюках крутят дважды в месяц кино. В первую субботу – мультфильмы для детей, в последнюю – картины для взрослых.  Но, к сожалению, взрослые ходят не очень активно, а вот дети мультики смотрят с удовольствием.

 

 

Кружки по интересам

 

Вообще, ребятишки – частые гости в ДК. Они поют, танцуют, занимаются декоративно-прикладным творчеством. Во время моего визита ребята из вокального коллектива «Серпантин» разучивали песню «Чёрный кот» ко Дню пожилого человека. Занимается с ними Елена Лиферова.

— Ко мне ходят дети от 12 лет и старше, — рассказывает Елена Александровна. – Всего 18 ребят. Мы репетируем дважды в неделю. К праздникам обязательно готовим новые номера. Я принимаю всех желающих, стараюсь разглядеть способности. Приятно, что одна из моих воспитанниц Анна Иваненко тоже решила посвятить себя  культуре и сейчас трудится в псебайском ДК.

— Ещё Елена занимается с малышами из группы «Солнышко», руководит и сама поёт в коллективах «Мария» и «Гармония», — добавляет директор Людмила Коротыч. – В этом году она окончила Северский колледж культуры и теперь является дипломированным специалистом. Я рада, что она работает в нашем коллективе.

Вообще же, в андрюковском ДК трудятся несколько человек. Кроме директора и Елены Лиферовой, 15 лет работает худрук Инга Шахова, восемь лет — звукооператор Лола Толмачёва, второй год — руководитель кружка ДПИ Наталья Толмачёва и 13 лет — техслужащая Вера Хорошева.

Три оператора котельной Наталья Мищенко, Сергей Осипов и Мария Дроганова обеспечивают ДК теплом.

 

 

Верны песне

 

Особая гордость андрюковского Дома культуры — вокальный коллектив «Мария». Ему уже 33 года. Он был организован Зоей Ивановной Губановой, которая на тот момент была заведующей нашим клубом, — рассказывает Людмила Коротыч. — Сначала коллектив, состоящий из 19 человек, по праву назывался хором. С самодеятельными артистами работал талантливый музыкант Сергей Гуреев, затем — Геннадий Панчохин, Александр Долин. С 2005 года вокальная группа обновилась, и её руководителем стал Сергей Бажан. Сейчас «Мария» в руках Елены Лиферовой.

— А почему коллектив назвали «Марией»? – спрашиваю.

— Так совпало, что изначально треть всех его участниц были Мариями. С годами состав менялся. Кто-то ушёл, кто-то пришёл. Но три его участницы до сих пор верны песне. Это Мария Петровна Байда, Анастасия Михайловна Гафонова и Наталья Васильевна Калашнова. На районном фестивале «Кубанская музыкальная весна» наша «Мария» вот уже шесть лет получает дипломы первой степени. «Мария» поёт ветеранам на дому, участвует в праздничных огоньках, рождественских посиделках, концертах, посвящённых Дню пожилого человека, Дню матери, 8 Марта, 23 февраля, Дню Победы.

 

 

О чём мечтают?

 

В своём стареньком и небольшом (площадью всего 336 квадратных метров) Доме культуры работники не грезят о многом. Они понимают, что нужно быть реалистами и радоваться тому, что уже есть.

— Сейчас больной вопрос – ступеньки у главного входа, — отметили они. — Сделать бы их капитально раз и навсегда. Ещё нам необходимо отремонтировать здание снаружи. Сами ведь видели, какое оно страшное. Хотелось бы также полы укрепить: залить стяжку, положить плитку. Но денег на всё это требуется много.

Аппаратуру нам не помешало бы обновить. Ноутбук, усилитель и две колонки мы носим с собой повсюду и в снег, и в зной. Они служат нам уже более 10 лет и очень нуждаются в замене.

Костюмы и концертная обувь тоже снятся по ночам девчатам из ДК.

— Сколько помню, всегда мои дети выступают в обычных чешках или балетках, — говорит Людмила Коротыч. – Денег на туфли нет ни у ДК, ни у родителей. Им и так большое спасибо за то, что шьют костюмы для детей.

А своими костюмами мы, кстати, очень дорожим. И обычно не наряды подбираем под хореографические композиции, а, наоборот, танцы ставим под костюмы.

 

Наталья Черноволенко.

 

Кстати

 

Несмотря на скромную обстановку и минимальные материальные возможности, в Доме культуры Андрюков всё делается с душой и любовью. Местные работники называют это место своим вторым домом и верят, что придёт время, когда их ДК станет современным центром культуры и досуга.

 

 

Опубликовано 21 сен | 220 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению