Сегодня
4 июля
Валюта
70.5
79.22

Людям лучше нет подарка, чем ремонт родного парка

В Ярославской с каждым днём преображается парк. Здесь реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». О том, какие работы сейчас ведутся там и как изменится парк после реконструкции, нашему корреспонденту рассказал глава поселения Александр Субботин.

 

 

С утра и до вечера глава поселения Александр Субботин (на фото слева)не только следит за ходом работ, но и помогает строителям.

 

 

Всё в дело

 

Ярославцы долго не раздумывали, какой объект нужно благоустроить. В станице всего одно место для отдыха, поэтому и жители, и местные депутаты решили, что новую жизнь нужно вдохнуть именно в парк.

Поселение приняло участие в программе и получило необходимые средства для реконструкции. Из федерального бюджета выделили 16 миллионов рублей. Краевая доля финансирования составила около 700 тысяч. Из ярославской казны доложили к этой сумме более миллиона.

В связи с карантином строителям пришлось переждать. А в апреле в центре станицы уже вовсю закипела работа.

Из окон кабинета Александра Юрьевича как на ладони виден весь парк, но усидеть на месте, когда рядом идёт большая перестройка, он не может. С утра и до вечера глава не только следит за ходом работ, но и помогает строителям.

— Сегодня поломалась бетономешалка, обзвонил всех знакомых сварщиков, и сейчас её уже ремонтируют, — рассказывает Александр Субботин. — Слежу за тем, чтобы любой строительный мусор пошёл в дело. Говорю рабочим, куда его вывезти, чтобы засыпать ямы или укрепить берега реки, где подмывает во время половодья. А если бывает нужно, то беру в руки топор или лопату.

— Кто реализует проект и что уже сделано? – спрашиваю я.

— Здесь работает мостовское предприятие ООО «АвтоЮгСервис», выигравшее тендер, — отвечает глава. – У них современная техника и квалифицированные специалисты. Для укладки плитки они взяли субподрядчиков из Лабинска. Строители начинают рабочий день с семи утра и завершают его после 18 часов. Делают всё быстро и качественно. Сейчас они ведут подготовительные работы.

 

 

История на каждом шагу

 

Перед парком обустраивают авто- и велостоянки. Там же установят объёмный арт-объект с изображением сердца и надписью «Ярославская». В тёмное время суток он будет светиться. В проекте это не планировалось, но такой объект напрашивался у ворот, потому средства на него не пожалели местные предприниматели.

При входе в парк всех по-прежнему встречает Владимир Ильич. Памятник Ленину является культурным наследием и охраняется законом. Да и разговоров о том, чтобы его убрать, никогда не возникало — это ведь история. Сейчас вокруг памятника расчищается площадка под укладку плитки. Потом его освежат бронзовой краской и поменяют табличку с надписью.

Памятник Ленину находится на центральной аллее. Если пройти по ней в глубь парка, то с левой стороны можно увидеть ещё один след истории. Раньше здесь была церковь. В богоборческие времена её сровняли с землёй. В начале девяностых люди захотели восстановить храм: расчистили площадку, залили фундамент, завезли кирпич, поставили деревянный крест. На этом деньги у них закончились, они всё бросили и разъехались. В те годы местной администрации долго пришлось расчищать этот участок от срубленных деревьев и стройматериалов. С тех пор в парке остался стоять крест, который напоминает всем о святом месте.

— Проектировщики предусмотрели слом фундамента, залитого в девяностые годы, — говорит Александр Субботин. — Но, когда мы начали копать, наткнулись на старый фундамент церкви и решили изменить проект.

— Что теперь будете делать?

— Оставим как уголок истории. Уже нашлись спонсоры, согласившиеся очистить, отмыть и аккуратно уложить камни от фундамента, чтобы земля не осыпалась. Потом поставим табличку с надписью о том, что здесь была церковь. Ещё один предприниматель готов обновить деревянный крест. Это всё, что мы можем сейчас сделать. Возможно, в будущем найдётся человек, который захочет восстановить храм.

Об истории напоминает в парке обелиск павшим героям гражданской и Великой Отечественной войн. Есть тут и новые таблички с именами земляков, погибших в Чечне.

Некоторые работы не входили в проект, но найти деньги и выполнить их нужно было обязательно, чтобы потом не ломать то, что сделали. Так, за средства поселения сразу поменяли старую трубу к Вечному огню и подключились к сетевому газу. Позаботились и об освещении памятника. Спонсоры пообещали купить два светильника и всё необходимое, чтобы в ночное время он освещался.

К обелиску уже сделали подход и соединили его с дорожкой, а также увеличили бордюрным камнем клумбы. Площадку перед памятником полностью покроют плиткой, чтобы там проводить мероприятия.

 

 

Что изменится?

 

Дизайн-проект парка станицы Ярославской.

Ярославская детвора будет рада новой площадке. Старая не отвечала стандартам, поэтому её демонтировали, а отдельные элементы квартальные разделили между другими площадками и установили на нескольких улицах.

Теперь новое место для отдыха детей будет выполнено согласно всем необходимым требованиям. Уже залито бетоном её основание, скоро появятся игровые комплексы и светильники.
Предусмотрели в парке и пешеходную дорожку, которую проложат по кругу. Там можно будет кататься на велосипедах, на роликах, делать пробежки и гулять с малышами в колясках.

Уже видно, как меняется облик центральной аллеи. Её расширили до семи метров и планируют покрыть плиткой. Внутри аллеи сформировали 13 больших клумб. В них установят четырёхметровые светильники. На аллее вместо шести лавочек появятся 25 скамеек. К каждой их них будет подведён светильник и установлена урна.

Вообще, освещению парка уделяется особое внимание. Оставить старые линии электропередачи оказалось нецелесообразным, а на новые не было выделено средств. Пришлось из местной казны потратиться на подземную проводку освещения, чтобы установить фонари. Раньше парк освещали всего 10 светильников, а на смену им придут 47. Даже в тёмное время суток здесь будет виден каждый уголок.

Своими силами поселение планирует отремонтировать туалет, чтобы он не портил общий вид. Его построят из кирпича и сделают новый септик. А вот со зданием бывшего Дома культуры ничего не поделать.

— Снести его мы не можем, — поясняет Александр Юрьевич. — Тут организована спортивная школа, в которой занимаются 300 ребят. В Ярославской планируется строительство спорткомплекса. Когда секции переведут в него, то старое здание можно будет снести. Ремонту оно не подлежит. С электричеством к нему тоже вышла загвоздка. Провода тянутся к зданию через весь парк и в любой момент могут оборваться. Я предложил электрикам установить один столб и от опоры, находящейся в 50 метрах, провести линию электропередачи. Просто, когда мы выложим все дорожки, то техника сюда уже не заедет. Моё предложение проигнорировали, и я попросил главу района помочь решить этот вопрос.

Пока нам удалось разобрать деревянную постройку, где раньше размещалась администрация Дома культуры. Старожилы говорят, что это помещение в былые годы принадлежало церкви и соединялось с храмом подземным ходом. Когда мы его снесли, то ничего подобного не нашли. Зато сделали сразу два дела: избавились от ветхой постройки и отвезли все доски многодетным семьям, нуждающимся в дровах.

 

 

Позаботились о зелёных друзьях

 

— А деревья не пострадали при реконструкции?

— Мы старались их обойти, но некоторые из них, попавшие в объект застройки, пришлось убрать. Девять дубов пересадили. Деревья были посажены лет 15 назад Иваном Лаптевым, бывшим в то время школьником. Он уже давно вырос и мы пригласили его, чтобы определиться, где дубам будет комфортнее. На новом месте подготовили котлованы, вырыли до метра вглубь вокруг каждого дерева и вместе с землёй пересадили их. Теперь поливаем, чтобы поскорее прижились. На следующий год высадим ещё деревья. Руководитель местного военного лесхоза пообещал бесплатно выделить саженцы из питомников. Есть в станице предприниматели, которые на добровольных началах готовы посадить саженцы самшита, когда строительные работы будут завершены.

Николай Миняйлов и Вячеслав Волков не стали ждать финала реконструкции и на днях посадили два дуба в местном парке. Сделали они это в честь 55-летия с момента своего выпуска из ярославской школы. В дальнейшем рядом с дубами появится памятная табличка, а сами они будут обнесены оградой. В парке есть ещё много свободных мест для того, чтобы посадить деревья могли и другие желающие, заранее согласовав это с местной властью.

На содержание клумб в поселении не заложено средств, но у Александра Субботина есть пара предложений, как выйти из этого положения. Он считает, что можно засеять их газонной травой и косить по мере надобности, а можно закрепить за каждой организацией по клумбе.

За чистотой в парке так и будет следить Наталья Калинченко, которая около 20 лет добросовестно справляется с этой работой. Как и прежде, ей будут помогать местные жители во время субботников.

— Когда строители сдадут объект?

— По договору должны сдать 15 августа. Они обещают уложиться в срок, несмотря на задержку из-за карантина. А в сентябре, в день станицы, мы торжественно откроем парк после реконструкции. Думаю, что для всех это будет хорошим подарком к празднику.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 18 июн | 295 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению