Сегодня
27 ноября
Валюта
76.01
90.26

Люди и звери

Что нужно сделать, чтобы в Мостовском районе не было бездомных животных.

 

 

 

 

Все бездомные когда-то были домашними. Они сами или их предки оказались на улице по вине человека, а теперь мы, люди, считаем их угрозой. В редакцию почти ежедневно приходят сообщения от возмущённых мостовчан с фото и видео бездомных кошек и собак. Граждане негодуют: в районе фирмы «Юг», в северном микрорайоне, в парке Победы бродят своры, порой страшно выйти на улицу. Люди требуют разобраться в этом вопросе, привлечь власть, проверить, есть ли деньги на то, чтобы сократить численность безнадзорных животных. Ну что ж, давайте разбираться вместе.

В августе на своих электронных площадках и на страницах газеты мы рассказывали об инициативе зоозащитников и экологистов района, которые предлагали обратиться к губернатору Вениамину Кондратьеву с просьбой помочь бездомным животным гуманными методами. В Краснодар ушло около сотни обращений от неравнодушных жителей нашего района. И уже в сентябре в краевом департаменте ветеринарии состоялось совещание, где его руководитель Роман Кривонос пояснил следующее:

– С 1 января этого года стерилизация, маркирование и вакцинация безнадзорных животных в России должны проводиться в обязательном порядке. В соответствии с краевым законодательством это относится к полномочиям муниципалитетов. Однако к нам продолжают поступать обращения граждан, которые обеспокоены проблемами животных без владельцев. Из бюджета региона ежегодно выделяются средства для поддержки МО в этом направлении. Местные власти, в свою очередь, могут привлечь специализированные организации. В 2020 году предусмотрено 26 млн рублей на проведение мероприятий по изъятию, временному содержанию, стерилизации и маркированию животных. Субвенции распределяются исходя из заявок от городов и районов.

Мостовский район заключил такое соглашение, но размер субвенции невелик – всего 46700 рублей. В данный момент отделом развития малых форм хозяйствования и растениеводства администрации района готовятся документы для проведения тендера на отлов и содержание животных без хозяина (пойманных животных стерилизуют, вакцинируют и т.д.). Тендер будет объявлен уже в этом месяце, вся информация появится на сайте госзакупок.

Получается, что на краевые деньги удастся помочь лишь нескольким животным. И о глобальном решении вопроса с помощью власти речи пока не идёт. Как следует из официального ответа на наш запрос на имя исполняющего обязанности главы Мостовского городского поселения Сергея Черткова, никаких мероприятий по сокращению численности бездомных администрацией Мостовского поселения не проводится, денег на эти цели нет.

Значит ли это, что количество бездомных и агрессивных на наших улицах будет множиться? Не обязательно. Ведь есть же места на планете, и даже целые страны, где бездомных животных не считают проблемой. Например, в Турции, в парках, мирно отдыхают бродячие собаки, которые выглядят вполне довольными жизнью, а вокруг стоят ведёрки с питьевой водой и миски с кормом. Похожая ситуация во многих странах Европы.

Разные страны решают эту проблему по-своему, но по большому счёту стратегий всего две: воздействовать на животных или на людей.

 

 

Воздействовать на животных и людей

 

Самый эффективный подход— это схема «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат» (ОСВВ). Муниципальные службы ловят животных, а ветеринары стерилизуют, вакцинируют и отпускают их обратно в город. Чтобы стерилизованное животное снова не попало в клинику, ему ставят в ухо клипсу (кстати, и в Мостовском можно встретить таких собак с биркой на ухе). Это решает проблему с бесчисленным ростом популяции и агрессии во время полового гона. Но животные так и остаются на улицах голодные и никому не нужные. Тем не менее, во всём мире основной является стратегия воздействия на людей.

В этом случае государство ограничивает возможность иметь домашних питомцев: устанавливает высокие цены и налоги на них, строго наказывает за жестокое обращение и строит муниципальные приюты, где животные содержатся всю жизнь. Это дорого и долго, но куда более гуманно и эффективно. Как с этим обстоят дела в России и в мире?

 

 

СССР и Россия: отлов, стерилизация

 

В Советском Союзе беспризорных животных истребляли. Под раздачу попадали и агрессивные, и мирные, и заплутавшие хозяйские — все, кому не повезло оказаться на улице. В собак стреляли или затаскивали арканом в фургон. Из трупов животных делали мыло и чуть ли не пластилин. Утилизация с промышленной целью была прописана ещё в1928 году постановлением Совета народных комиссаров.

В конце 1990-х зоозащитники добились внедрения принципа ОСВВ в Москве. Примеру столицы последовали в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове и других городах, но со временем ОСВВ почти везде свернули.

Очень долго у нас не было единого закона по обращению с бездомными животными и регионы справлялись как умели. Накануне Олимпиады в Сочи городские власти распорядились отловить и убить бродячих собак. Общественность загудела — о судьбе сочинских псов писали у нас и на Западе, например в CNN и The New York Times.

Ситуация повторилась перед чемпионатом мира по футболу. На этот раз в сеть утекла информация о тендерах на отлов, «умерщвление и утилизацию», которые разместили администрации нескольких городов. В этот раз по «русским живодёрам» прошлись в Mirror, The Guardian, Daily Mail и многих других изданиях. Чемпионат прозвали bloody FIFA («кровавая FIFA») и даже хотели бойкотировать.

Возможно, эти позорные ситуации послужили стимулом для принятия закона «Об ответственном обращении с животными», который буксовал в Госдуме восемь (!) лет. Его одобрили в конце 2018 года, а с 1 января 2020-го вступили в силу новые положения.

Новый закон:

— запрещает выбрасывать животных на улицу. Правда, привлечь к ответственности недобросовестного хозяина пока сложно, если животное не чипировали;

— запрещает жестоко обращаться с домашними и бродячими животными. В зависимости от тяжести преступления виновник должен будет заплатить штраф до 80 тысяч рублей, год ходить на исправительные работы или сидеть в тюрьме три года;

— легализует ОСВВ. Всех стерилизованных, привитых и, что важно, неагрессивных животных вернут на улицы;

— обязует приюты содержать всех агрессивных или просто несоциализированных животных до наступления естественной смерти. Эвтаназия разрешена только страдающим от неизлечимой болезни или травмы;

— регулирует работу организаций по отлову. Теперь им запрещено применять вещества и приспособления, приводящие к травмам или гибели, а также ловить животных в присутствии детей. Всех пойманных нужно сразу передавать в приюты, снимая на видео процесс отлова, чтобы потом власти могли проверить, соблюдаются ли правила.

Несмотря на все сложности, хорошо, что закон приняли, а это значит, ситуация с безнадзорными животными в нашей стране начала сдвигаться с мёртвой точки.

Позиция зоозащитников и ветеринаров: можно застроить приютами всю страну и стерилизовать всех попадающих туда зверей, но если при этом люди будут относиться к животным так, как к вещам, проблема никогда полностью не решится.

 

 

США и Европа: законы, налоги, приюты

 

В развитых странах ответственное отношение к животным в гражданах воспитывают своды правил и законов. За их соблюдением следят комитеты, ассоциации и прочие организации вплоть до зоополиции. За негуманное обращение с животными наказывают очень строго. В Германии за брошенного домашнего питомца оштрафуют на 25тысяч евро, в Новой Зеландии — на 50 тысяч местных долларов, а могут и в тюрьму на год посадить. В Канаде штраф за оставленную в машине собаку может достигать 75 тысяч канадских долларов. За жестокое обращение или убийство животного в Англии и Уэльсе можно попасть в тюрьму на пять лет, в США — на семь.Всё устроено так, чтобы животные не попадали к безответственным людям. Не каждый может позволить себе питомца из-за множества ограничений и высокой стоимости содержания.

Как это работает? Предположим, вы живёте в Германии и решили завести собаку. Там защита животных прописана в конституции, потому за их благополучием следят бдительно. Если вы снимаете жильё, вы обязаны получить от арендодателя письменное разрешение. Гипотетически он может вам его не дать, и тогда придётся оспаривать его запрет в суде или искать новую квартиру.

Если с этим порядок, собаку можно покупать. Именно покупать, ведь бесплатных животных в Германии нет, во всяком случае легально. В приюте собака стоит 200 евро, кошка — до 85 (16,1 и 6,8 тысячи рублей соответственно). Породистый пёс в зоомагазине или у заводчика обойдётся минимум в 1000 евро (80,7 тысячи рублей). При этом щенка могут не отдать даже за деньги — например, если узнают, что вы проводите вне дома более восьми часов в день.

Купили — идите к ветеринару, чтобы сделать прививки и установить микрочип. Чип содержит уникальный 15-значный номер, который регистрируют в базе данных вместе с информацией о животном (порода, возраст, прививки) и его хозяине (имя, номер телефона, адрес). Чипы нужны, чтобы потерянные собаки не бродили по улицам и не занимали чужие места в приюте при живых хозяевах. А ещё по чипу можно отыскать владельца, которого заподозрят в жестоком обращении. В крупных городах вроде Берлина или Гамбурга чипирование обязательно для всех собак, а в Бремене — только для крупных и бойцовских пород. За эти ветеринарные манипуляции вы заплатите ещё примерно 100 евро.

За содержание животных в Европе платят налоги. Размер налога зависит от региона и количества животных. Например, в Берлине один пёс обойдётся в120 евро в год, второй и последующий — по 180 евро. В Гамбурге — 90 евро за каждого.

Подобные налоги также есть в Австрии, Нидерландах, Швейцарии, Болгарии, США и Австралии.

В разных странах статьи расходов, связанные с содержанием животных, разные, но глобально в отношении собак и кошек политика у всех развитых стран похожа: содержать дорого, а обижать — ещё дороже. Поэтому там и бездомных, и домашних животных меньше, чем у нас.

 

 

Мостовский район – что может сделать каждый

 

В ветуправлении Краснодарского края считают, что, несмотря на недавнюю радикальную корректировку законодательной базы относительно бездомных животных в крае и в стране, быстрых изменений не последует, пока каждый гражданин не задумается о последствиях собственных действий и ситуации с бездомными собаками и кошками.

Ни для кого не секрет, что в микрорайоне Энергетиков кошек и собак выбрасывают в буквальном смысле ящиками. То есть сами хозяева животных пополняют стаи бездомных, которые вырастают и начинают размножаться.

Хозяевам домашних питомцев необходимо остановить их бесконтрольное размножение. Самым гуманным способом это сделать является стерилизация. Она безопасна для здорового животного, делает его менее агрессивным, более покладистым и игривым. Об этом говорит ветеринарный врач Константин Горобцов. Его клиника проводит такие операции ежедневно. Помимо домашних, клиника Константина принимает и бездомных собак и кошек. Их приносят неравнодушные жители района. Ветврач оказывает животным необходимое лечение, а здоровых стерилизует, предоставляя скидки бездомным.

В Мостовском есть люди, которые не могут проехать мимо сбитой собаки или плачущего от голода кота. Мы знаем несколько семей, которые забирают животных из приютов, чтобы поселить у себя, берут бездомных на передержку после стерилизации, которую оплачивают сами. Активисты сообщества «Мостовскойбездомных.нет» тоже стерилизуют уличных собак и кошек, пристраивают щенков и котят и стараются помочь животным, попавшим в беду. Собаки с бирками на ушах, живущие в посёлке, прошли через их заботливые руки. Вот что рассказывают активисты сообщества: «Бирка является опознавательным знаком, обозначающим, что данная особь стерилизована, привита от бешенства, обработана от паразитов и выпущена обратно в прежнюю среду обитания. Она необходима, чтобы одно животное не отловили дважды. Также бирка нужна для дальнейшего отслеживания судьбы собаки или кошки по идентификационному номеру. Так, за год нами стерилизованы 16 собак, девять из них обрели дом. Люди с большим энтузиазмом забирают бездомышей, не приносящих потомство. После операции шанс найти добрые руки появляется не только у кобелей, но и у представительниц противоположного пола».

Сегодня в Мостовском районе убить животных пытаются многие, а помочь — единицы. Порою зверская жестокость движет современными людьми. От полного незнания вопроса идут утверждения, что собаки всё также сбиваются в стаи после стерилизации и несут угрозу. Но представьте на секундочку: если всех бездомных животных стерилизовать, а это возможно за пару лет, они не станут бегать стаями в собачьей свадьбе, не будет грызни между ними, не будет тысячи новых щенков и котят. Мы станем жить в нормальном обществе, где собаки не угроза, а друзья человека, как положено и должно быть в этом мире! Не станет несчастных и искалеченных животных на улицах, а будут упитанные добряки. Большинство из них обретут свой дом и заботливых хозяев. И ваши руки и души будут чисты,а не запачканы кровью! Все возможно в этом мире,если каждый начнёт с себя! Если каждый научит своих детей, что подбегать с криком к собакам, бить их камнями,тыкать палками — это ненормально. Если каждый стерилизует своих питомцев, скинется хотя бы по 10 руб. в месяц с соседями на стерилизацию бездомной собаки! Поможет волонтёрам старым одеялом, железной миской, каплями от блох или передержкой! Расскажет о животном, нуждающемся в доме, своим друзьям и знакомым! Тогда всё будет по-другому.

 В Мостовском районе чипирование стоит около 450 рублей. Более 150 животных уже прошли эту процедуру. В ветуправлении Мостовского района ожидают, что постепенно количество ответственных хозяев, которые ставят питомцев на учёт, будет увеличиваться.

 

 

Простые правила соседства

 

Что ещё можно сделать, чтобы проблема бездомных животных перестала быть для нас проблемой.

1 Изучите психологию бездомных животных и научитесь с ними правильно взаимодействовать. Если видите вдалеке стаю собак, то лучше её обойдите. Без спешки и паники.

Есть добрые люди, которые любят собак, но не знают, что, если кормить их на определённой территории, то они начинают эту территорию (и кормильца) охранять, облаивая других. Если среди жителей вашего района есть такие люди, нужно объяснить им, что собак нельзя прикармливать возле домов. Место кормёжки должно быть удалено от жилых массивов, чтобы прохожие были в безопасности.

Опасны те собаки, которые молча и быстро идут на вас, опустив голову и хвост, пока другие исходятся лаем. Такая собака явно намеревается напасть, но, к счастью, таких собак очень мало. Часто собаки лают на идущего/бегущего/едущего на велосипеде человека, но, как только он останавливается, их пыл быстро угасает вместе с инстинктом преследования.

Кроме того, собаки могут лаем просить у вас еду, которую вы несёте в пакете. То есть это не агрессия, а просьба. Тогда в голосе будут просительные, жалостливые нотки. Если есть возможность, покормите их, но подальше от жилых домов.

2 Если хотите завести четвероногого друга, возьмите животное в приюте, а не в питомнике. Обращайте внимание на объявления в соцсетях, когда котятам или щенкам ищут хозяев. Стерилизуйте животное, сделайте ему прививки, а также в течение семи дней после покупки зарегистрируйте его в ветуправлении района, на Красной, 136. Регистрация животного проводится бесплатно. Ему присваивается номер, который вносится в федеральную базу. Заплатить нужно будет только за чип. Если животное потеряется, то по чипу легко найдут вас и вернут питомца.

3 Не игнорируйте жестокое обращение с животными! За убийство животного, даже бездомного, можно попасть в тюрьму. В полиции Мостовского района нам пояснили, что согласно ст.245 УК за жестокое обращение с животными грозит срок до трёх лет лишения свободы.

Уважаемые читатели, не будьте равнодушными, если на ваших глазах кто-то жестоко обращается с животными. Снимайте видео, делайте фото, записывайте номера машин, на которых скрываются живодёры, звоните в полицию. По возможности подключайте к этому процессу общественность, СМИ, волонтёров — всех, кто может дать делу максимальную огласку. Если инцидент окажется в поле внимания большого количества людей, его нельзя будет замять.

4 Помогайте потерянным животным! Потерявшихся кошек или собак можно отличить от бродячих: они выглядят ухоженными, но испуганными, бегают по улице, будто разыскивая что-то. В этом случае осмотрите животное. Если на нём есть ошейник и бирка с контактами, свяжитесь с владельцем. Если нет- сфотографируйте его. Разместите информацию в соцсетях. Отвезите к ветеринару. Врач посмотрит, есть ли у животного чип, по которому можно определить владельца, и окажет необходимую помощь. Организуйте передержку – поиск хозяина может затянуться.

Посильный вклад в дело улучшения жизни животных может сделать каждый. Двери приютов всегда открыты для тех, кто готов стать волонтёром, пожертвовать деньги, купить корм или взять кого-то из питомцев. Главное — никогда не забывайте, что мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Анна Сафонова. Использованы материалы knife.media, а также блогера Дарьи Ермаковой.

 

 

Опубликовано 25 окт | 199 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению