Сегодня
18 января
Валюта
75.77
86.89

Любят доктора от души взрослые и малыши

20 ноября — Международный день педиатра. Галина Михайловна Мирасова 30 лет лечит маленьких пациентов в псебайской детской поликлинике. За эти годы она ни разу не пожалела о выбранном пути

 

 

 

 

Галину Михайловну знает каждая семья в Псебае. Она помогла сотням детей победить болезни.

Для того чтобы посвятить жизнь педиатрии, ей потребовались выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим пациентам.

Врачом Галина мечтала стать со школы. Больше всего ей хотелось спасать детей. Путь к мечте оказался непростым. Несколько раз поступала в институт, но не набирала нужного количества баллов. Это не остановило девушку. Она пошла в медучилище, а потом получила и высшее образование.

В начале карьеры Галина Михайловна работала младшим научным сотрудником на кафедре гастроэнтерологии в краснодарском мединституте. Спустя время она переехала в Псебай и устроилась в детскую поликлинику.

Много разных случаев пришлось пережить ей за свою врачебную деятельность. Но удавалось сохранять внешнее спокойствие и уверенность, даже когда тревожно было на сердце. Как-то во время обхода малышей на участке она заметила, что маленькая девочка дышит с трудом. Доктор настояла забрать ребёнка в медучреждение. Состояние малышки начало стремительно ухудшаться. На помощь подоспела опытный педиатр Галина Александровна Логвиненко. Вдвоём они несколько часов боролись за жизнь ребёнка и спасли девочку от вирусной инфекции. Когда малышке полегчало, стрелки показывали 20 часов. Только тогда Галина Михайловна вспомнила, что её дочь до сих пор ждёт маму в детском саду.

Бессонные ночи, огромная ответственность за чужую жизнь и здоровье, ненормированный рабочий день только закалили её.

— С детьми я быстро нахожу общий язык, — говорит доктор.

— Когда они заходят в кабинет, то чуть ли не с порога начинают общаться со мной. Даже с болью в животе просят обязательно послушать их фонендоскопом. Детей невозможно подкупить, запугать, их можно только любить. Тогда они ответят благодарной улыбкой, пониманием. И, если у других врачей на приёме один пациент, у педиатра как минимум двое — ребёнок и мама, а ещё может быть папа, бабушка, и со всеми надо суметь поговорить, успокоить, чтобы доверились доктору. Это ведь и есть половина успешного лечения.

— Какие болезни чаще беспокоят детей? — спрашиваю я.

— В основном проблемы верхних дыхательных путей, вирусные инфекции, бронхит, — отвечает собеседница.

— Лет 5-10 назад не было ни одного случая заболевания сахарным диабетом. Теперь им больны четыре ребёнка. Совершенно здоровых детей сейчас немного. Большой процент малышей рождается с риском развития тех или иных заболеваний. Они с первых дней находятся под наблюдением педиатра и других специалистов. Если мамы и папы выполняют рекомендации врачей, то дети чаще всего впоследствии становятся здоровыми.

Но есть на участке Галины Мирасовой и такие родители, которые игнорируют рекомендации врачей и не оказывают должного ухода за детьми. Это происходит в неблагополучных семьях. В них из-за того, что во время беременности мамы курят, распивают алкоголь, чаще всего рождаются малыши с патологиями.

И это не единственная проблема. Сейчас многие увлекаются самолечением. Молодые мамы делятся советами: как кормить, чем лечить. На самом деле множество симптомов при ряде заболеваний похожи. Поэтому, чтобы стать врачом, требуется шесть лет учёбы в вузе, два года — в ординатуре и каждые пять лет — обучение на курсах повышения квалификации. А некоторые родители считают себя медиками и без соответствующей подготовки.

Бывает, приходят к Галине Михайловне мамы с детьми, выкладывают на стол лекарства, которые им посоветовали в интернете или в аптеке, и жалуются, что ничего не помогает. Педиатр не перестаёт повторять им, чтобы не занимались самолечением, злоупотребляя антибиотиками.

Бесконтрольный приём антибиотиков при ОРВИ вызывает дисбаланс микрофлоры. К этим препаратам формируется быстрое привыкание, и потом, когда в них возникнет необходимость, они уже будут неэффективны.

— Как родители относятся к вакцинации детей?

— В основном положительно, но есть противники. Если бы люди знали, к каким трагическим последствиям приводит отказ от вакцинации! Дифтерия за несколько дней может унести жизнь ребёнка, а полиомиелит — оставить инвалидом. В начале моей карьеры было много случаев заболевания краснухой. Когда ввели вакцинацию от неё, болезнь стала постепенно отходить, и теперь её нет. Думаю, что скоро детей будут прививать от коронавируса, чтобы и его победить. Данные отечественных исследований показывают, что подростки, начиная с 15 лет, являются активными участниками пандемического процесса. Вакцинация позволит не только предотвратить случаи заболевания среди старшеклассников, но и ограничит распространение коронавируса.

В день Галина Мирасова принимает в среднем до 45 маленьких пациентов. Каждый приём — это отдельный случай, индивидуальный подход, чуткость и искренняя радость за выздоровевшего малыша. И так 30 лет подряд.

— Профессия педиатра требует непрерывного интеллектуального развития. Старшеклассников, задумывающихся о профессии детского врача, хочу предупредить — это нелёгкий труд. Чтобы стать настоящим специалистом, нужно усердно учиться, стремиться получить хорошую медпрактику и постоянно совершенствовать знания.

 

 

Цифра

1 600 детей обращаются за медицинской помощью к Галине Мирасовой.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 20 ноя 2021 | 167 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению