Сегодня
19 ноября
Валюта
63.89
70.41

Любовь с первой петельки

Рукодельница Ольга Пономаренко из посёлка Мостовского создаёт оригинальные вещи в разных техниках, зарабатывает на этом и помогает другим мастерицам заниматься творчеством.

 

 

В магазине у Ольги Пономаренко помимо товаров для рукоделия есть большая витрина с её вязаными игрушками амигуруми./Фото Виолы Крапивиной.

 

 

В детстве Ольгу рукоделием увлекла мама, которая искусно вязала дочке кофты, платья и даже пальто. Терпение и трудолюбие помогли девочке за короткое время научиться самой вязать на спицах. Её первыми изделиями были шарфы, носки и варежки, то, что необходимо всегда. Время шло, а с ним росло и мастерство рукодельницы. Вскоре Оля стала справляться с самыми сложными узорами.

— В советские времена вязали многие, носить такие вещи было модно, — вспоминает она. — Правда, пряжа была в дефиците, но когда её доставали, это был настоящий праздник. Могли вязать всё свободное время, чтобы поскорее похвастаться обновкой.

Создание оригинальных вещей своими руками захватило Ольгу. Изучив технику вязания, она стала интересоваться другими видами рукоделия. Новые увлечения ей помогли найти в кружках Дома пионеров. Там девочку сразу записали в несколько кружков. Спустя некоторое время она уже шила, вышивала, плела из бисера, делала панно, кашпо, сумки и пояса в технике макраме.

С рукоделием Ольга не расставалась никогда. Пару лет назад она открыла на рынке небольшой павильон с товарами для тех, кто разделяет её увлечения. Несколько месяцев умелице пришлось работать в убыток, но, как всегда, её поддержала мама. Постепенно появились постоянные клиенты, дела пошли на лад, и Ольга арендовала более просторное и тёплое помещение.

В минуты, когда у неё не бывает покупателей, она берёт в руки спицы и творит чудеса. В магазине у Ольги помимо товаров для рукоделия есть большая витрина с её вязаными игрушками амигуруми.

— Есть на них спрос? – интересуюсь я.

— Хорошо покупают приезжие на сувениры близким, — отвечает моя собеседница. — В магазин больше заходят те, кто сам вяжет. Часто интересуются, как связать такие игрушки, и я делюсь своим опытом.

Ольга рассказала, что техника амигуруми однотипна, но не скучна, если браться за разных зверушек. Вяжутся они из отдельных деталей: туловище, голова, ушки, лапки, которые потом сшиваются. В качестве набивки используется различный наполнитель: синтепух, холлофайбер, специальные шарики для релакса. Дополнить образ могут аксессуары в виде глазок, носиков и украшений.

Мастерица считает, что рукоделие приносит только пользу. Оно успокаивает и отвлекает от повседневной суеты. Сейчас Ольга вяжет круглый ковёр диаметром четыре метра для своего дома. На нём будет небольшой узор, он в основном выдержан в строгом классическом стиле. А недавно ещё заинтересовалась плетением из растительного волокна — джута.

— Что можно сделать из него?

— Ковры, корзины, сумки, шляпы, да всё, что угодно. Я собираюсь сплести панно по этническим мотивам, что-то типа индейского талисмана «ловец снов», который использовали для сохранения спокойствия и благополучия домашнего очага.

Идеи для своих новых работ Ольга черпает в интернете, но в каждую из них обязательно вносит что-то своё. Радуется тому, что рукодельниц в наши дни становится всё больше. Ручная работа вновь стала цениться.

— Когда мастер делает какое-либо изделие своими руками, то он вкладывает в него частичку своей души, — говорит она. — А когда производят машинным способом, получается самая обыкновенная штамповка. Взяв такую вещь в руки, люди не чувствуют тепла и комфорта. Я советую женщинам находить время для рукоделия и передавать секреты мастерства своим дочерям. Так вы приучите их к труду и отвлечёте от гаджетов.

 

 

■ Советы начинающим рукодельницам от Ольги Пономаренко

 

Виола Крапивина.

 

 

Опубликовано 8 ноя | 45 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению