Сегодня
23 января
Валюта
61.53
68.54

Культурный огонёк посёлка Восточного

Однообразие сельской жизни в Восточном скрашивает клуб — так по привычке жители называют Дом культуры. Сюда, на огонёк, они приходят как зрители и участники творческих коллективов.

 

 

После капремонта ДК в Восточном стал настоящим центром творчества и досуга.

 

 

Свежо придание

 

До 1957 года в Конзаводе (так назывался посёлок Восточный до 1992 года) праздники отмечались в хате на месте нынешнего детского сада. В конце пятидесятых годов из кирпича был построен большой ДК. В эти годы усиленными темпами развивалось коневодство. Жители в основном трудились на конзаводе, а часы досуга проводили в клубе. Самодеятельностью занимались от мала до велика.

В начале 60-х годов туда приехали супруги Любовь и Алексей Андриенко. Любовь Абрамовна возглавила ДК и начала приобщать жителей к театральному и танцевальному искусству. Алексей Афанасьевич создал духовой оркестр и вырастил не одно поколение музыкантов. Его коллектив стал визитной карточкой Конзавода.

Не отставал по популярности от духового оркестра и местный хор, которым руководил Эдуард Яныгин. На всех праздниках зрители долго не отпускали со сцены этот коллектив. Свежий глоток воздуха вдохнул в него Борис Калошин. Четыре года Борис Васильевич руководил хором. Потом уехал в Псебай, а местные певцы продолжили своё творчество.

— Ни одно торжество здесь не обходилось без нас, — рассказывает одна из первых участниц коллектива Любовь Гудевич. — На День Победы, 1 Мая и 7 ноября проводились грандиозные мероприятия с конно-спортивными соревнованиями, показательными выступлениями наездников и концертами, в которых мы обязательно участвовали. Ещё ездили по полям и выступали перед тружениками. А 2 января руководство конзавода предоставляло культработникам тройку белых лошадей. В бричку усаживали Деда Мороза со Снегурочкой и ехали поздравлять с Новым годом передовиков.

Многие жители помнят, какие новогодние праздники проходили раньше в ДК. Ученики на уроках труда мастерили украшения для зала и репетировали концертные номера. А родители шили карнавальные костюмы, которые на праздник надевали все школьники. Сами взрослые тоже наряжались в сказочных героев и 31 декабря вместе с детьми приходили в ДК повеселиться.

 

 

Не стыдно гостей принимать

 

Со временем конный завод пришёл в упадок, и молодёжь подалась в города. Дом культуры зачах.

— Когда меня назначили директором ДК, я не знала с чего начать, — вспоминает Елена Панченко. — Во всём здании были только вставлены новые окна на первом этаже и отремонтирована кровля. Смотрела вокруг, и у меня сжималось сердце. Я сюда бегала ещё девчонкой на кружки. Для меня это был настоящий храм, который спустя годы стало не узнать. В зрительном зале середина потолка лежала на полу, поломанные сидения находились под слоем пыли. Полы на сцене прогнили. На втором этаже окна были заколочены. От котельной остались только стены. Все работники ютились в одном кабинете. Зимой от холода у нас замерзали стержни в ручках.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону в 2008-2009 годах. По краевой программе были выделены средства и проведён капитальный ремонт здания. Через два года обновлённый Дом культуры распахнул свои двери. Здесь не просто навели порядок, а создали настоящий центр творчества и досуга. На втором этаже сейчас есть зал для хореографии со станками и зеркалами и ещё пять светлых и просторных кабинетов с современной мебелью.

На первом этаже, как и прежде, находятся два зала. Зрительный — выглядит очень торжественно. Зелёная с золотом одежда сцены создаёт уют и красоту. На потолке оригинально смотрятся зеркальные вставки, а в удобные мягкие кресла так и хочется присесть. Малый зал, где проходят выборы, круглые столы, профилактические мероприятия для подростков, тоже преобразился. Весь ДК сияет чистотой и свежестью.

В таком ухоженном учреждении не стыдно было принимать в прошлом году участников выездного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

 

 

Поют и танцуют все!

 

Снегурочку на новогоднем утреннике в восточном ДК сыграет Ксения Головко, Деда Мороза – Александр Высоцкий, Кота — Елизавета Кармышева, Бабу-Ягу – Галина Гриценко.

Сейчас в восточном ДК помимо директора работают худрук Марина Перекопная, руководитель кружка Марина Ветрова, хормейстер Анатолий Ратушнюк, культорганизатор Елизавета Кармышева, сторожа Александр Волчанский, Александр Высоцкий и Олег Королёв, техслужащая Татьяна Мордовцева.

Культработники всегда придумывают что-то новое, но при этом бережно хранят традиции. Много лет назад здесь сложился и до сих пор процветает вокально-хоровой коллектив «Хуторяночка». В нём поют местные жители, в том числе и культработники. Сторожилами коллектива можно назвать Наталью Федоровскую, Татьяну Олейникову, Зою Прокофьеву, Валентину Стеблюк. По словам «хуторяночек», когда им аплодируют благодарные зрители, значительно улучшается самочувствие.

Почти 20 лет руководит хором и аккомпанирует Анатолий Ратушнюк. Правда, есть проблема -состарился баян, а купить новый не за что. Но, несмотря на это, Анатолий Аксентьевич умудряется на видавшем виды инструменте аккомпанировать не только «Хуторяночке», но и другим артистам. А их в ДК немало.

Есть здесь два вокальных коллектива «Поезд в юность» и «Стелла». Руководит ими Елизавета Кармышева. Ещё Елизавета вместе с Еленой Панченко учит детей танцевать в кружках «Искорка» и «Импульс».

— Нет у нас профессионального хореографа, — делится директор ДК. — Одна надежда на старшеклассницу Ксению Головко. Раньше она занималась танцами в Лабинске. Теперь после школы собирается поступать в северский колледж культуры на хореографа. Уговариваем её вернуться к нам.

Неустанно здесь мастерят поделки юные умельцы. Марина Ветрова ведёт три кружка «Сделай сам», «Фантазия» и «Самоделкин». Детскими руками выполнены прекрасные композиции из бисера, ниток, джута, ткани и природных материалов. Марина Николаевна перенимает опыт у коллег и сама охотно учит своему ремеслу других.

 

 

Чем удивят зрителей?

 

На первом этаже ДК находится библиотека. Её заведующая Татьяна Кусакина проводит различные мероприятия, чтобы у жителей не пропал интерес к чтению. Школьники с удовольствием отдыхают здесь от уроков: листают книжки, рассматривают красочные иллюстрации, бывает, заинтересовавшись сюжетом, зачитываются. А почитать здесь есть что. Сейчас книжный фонд в библиотеке составляет около семи тысяч изданий.

Сама Татьяна Борисовна тоже поёт в «Хуторяночке» и не отделяет себя от коллектива ДК. Здесь все трудятся сообща. Со школой у культработников давно сложились дружеские отношения. Поддерживает культуру и местная власть. Если возникают трудности, то на помощь приходит районный отдел культуры. Поэтому праздники в Восточном получаются душевными и запоминающимися.

Этой осенью шумные народные гуляния развернулись у ДК, когда посёлок отмечал 85-летие. По традиции в этот день чествовали людей, внёсших достойный вклад в процветание своей малой родины. На празднике вспомнили добрыми словами и руководителя духового оркестра Алексея Андриенко. Один из первых его выпускников Михаил Тимощенко сейчас руководит духовым оркестром в станице Ленинградской. В память о наставнике Михаил Петрович порадовал земляков творчеством своего коллектива. Зрители потом ещё долго делились впечатлениями, а пенсионеры говорили, что, услышав знакомые мелодии, на какое-то время вернулись в годы своей юности, когда также у местного ДК играл духовой оркестр.

Сейчас культработники усердно готовятся к Новому году. Сами пишут сценарии, репетируют, шьют костюмы и рисуют декорации. Вечером 31 декабря в ДК состоится большая программа с играми, конкурсами и сказочными героями для всех жителей и гостей посёлка.

— А чем порадуете юных зрителей?

— В утреннике дети вместе с Иваном будут спасать Царевну от Змея Горыныча, — говорит директор ДК. — Их костюмы ещё шьются. А вот наряды Бабы-Яги и Кота в сапогах уже готовы. Во время представления декорация будет вращаться и меняться. И, конечно же, не обойдётся праздник без песен, игр, танцев и Деда Мороза со Снегурочкой. Каждый год мы стараемся удивить наших зрителей, надеемся, что и в этот раз не разочаруем их.

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 21 дек 2019 | 171 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению