Сегодня
28 марта
Валюта
92.61
100.22

Куда уходят дожди?

До недавнего времени осадков не было почти два месяца. Заметили?

 

Обмелевшая из-за засухи река Ходзь. Фото: Карина Абрамянц

И это – осенью, когда должны лить дожди и напитывать влагой все и вся!

А у нас сушь. Лаба и Ходзь обмельчали до неузнаваемости. В некоторых местах Мостовского района жители и вовсе остались без воды. Например, у жителей Перевалки вода ушла из скважин, и ее уже второй месяц доставляет водовоз!

Прошлый год тоже был сухой. Зима без снега. Сухая, ветреная весна…

Куда уходят дожди? Насколько их количество зависит от нашего влияния?

Чтобы пошел дождь, нужно много влаги в воздухе. Влажность воздуха на суше поддерживают не моря и океаны, а… деревья, леса! Ученые называют леса «океаном воды на суше». Специалисты подсчитали, что одно дерево средних размеров в сутки поставляет в воздух 200-400л воды! Корнями и листьями удерживают деревья дождевую воду и медленно испаряют ее обратно в атмосферу. Так леса поддерживают влажность воздуха, чем гарантируют осадки.

Когда лесов становится мало — в воздухе не хватает влаги и погода переходит в однообразное состояние, характерное для пустыни: сухо и солнце. Летом – сухо и жара. Зимой – сухо и холодно. А еще ветер. Потому что без деревьев силу ветра тормозить и гасить просто нечем.

Именно такую погоду мы и наблюдаем в последние годы в Мостовском и не только.

Осадков стало меньше. И выпадают они неравномерно: то их слишком много, то их нет вовсе.

Получается, что виной всему – наша недальновидность. Ради сиюминутной выгоды рубим ветку, на которой сидим. И продолжаем это делать, хотя последствия уже налицо.

Давайте проанализируем ситуацию.

С распадом СССР исчезли лесхозы. У леса появился новый хозяин — бизнес. А сам лес превратился в товар – «деловую древесину». Лес в России можно арендовать миллионами гектаров на 49 лет и вырубать для массового производства товаров — зачастую одноразовых: бумажные упаковки, стаканчики и т.д.

Но вырубить лес – дело нескольких дней. А деревья – как дети – годами растут!

В Лесном Кодексе 2006 года не прописали, как именно должно вестись восстановление лесов после вырубки, что окончательно развязало руки лесным дельцам. После вырубки арендаторы всего лишь вывозят порубочные остатки с образовавшихся пустырей. А в документах указывают, что «расчистили территорию и тем способствовали восстановлению леса естественным путем». Авось чем-нибудь зарастет!

А чем зарастет голое пространство в жару и сушь? Уж точно не елочками и соснами. На месте вырубаемых  лесов возникают огромные пространства, медленно зарастающие лиственными породами. А то и остаются вовсе без возобновления и переходят в категорию пустырей.

Так почти 20 лет наши леса исчезают без адекватной компенсации высадками и уходом. По данным Google карт, ежегодно Россия становится на 5,5 миллионов гектаров пустыннее. И это при том, что российские ученые-физики количественно доказали, что «закачивать влагу  на сушу с морей и океанов» способны только зрелые леса, с сомкнутыми кронами деревьев. По их мнению, молодые поросли на месте вырубленных зрелых лесов не считаются лесом и вызывать дожди не способны.

По сути – во всех регионах России наблюдается одна и та же ситуация. Тайга почти исчезла. От защитных лесов на севере европейской части России осталась тонкая полоска. Со спутника в Гугле хорошо видны проплешины и в лесах нашего края.

Получается, что с каждым срубленным деревом мы изымаем из воздуха почти полтонны осадков! Рубим много, высаживаем мало. Вот и стали отключать нам небесную воду! Если мы и дальше будем «осваивать леса» без выращивания новых деревьев в адекватном количестве – осадки и вовсе исчезнут! Об этом говорят ученые в письмах Президенту, правительству и гражданам страны («О стратегической безопасности существования России https://www.bioticregulation.ru/life/les_r.php и «Леса как гаранты существования русских рек и жизни на суше» https://www.bioticregulation.ru/life/les2_r.php).

По сути, своих осадков у нас уже нет. Карта погоды последних лет доказывает, что осадки в Мостовском и соседних районах теперь выпадают только благодаря «гостевым циклонам». Это когда много осадков приносит откуда-то издалека. А своих уже нет!

А мы? А мы, как страусы. Спрятали головы глубоко в песок и не хотим ничего замечать, делать выводы и действовать! Да, друзья. Лес — не просто доски и целлюлоза. Лес обеспечивает круговорот воды на суше. Лес — главный регулятор климата, погоды! Его нельзя бесконтрольно отдавать в рубку дельцам от лесной промышленности! Иначе нас ждут необратимые климатические изменения.

Самое драматичное в этой ситуации то, что от сухости возникают еще и лесные пожары! Получается замкнутый круг: рубим лес –исчезают дожди. От засухи возникают лесные пожары – и лесов становится еще меньше!

Одно радует: сейчас идет разработка нового Лесного Кодекса. И о лесе как главном регуляторе осадков на суше заговорили представители власти на федеральном уровне. Например, председатель общественного совет Рослесхоза Владимир Морозов  предложил зафиксировать оставшиеся малонарушенные леса России как климатообразующие и запретить в них рубки вообще. Подробности можно прочитать в его интервью газете «Аргументы и Факты» https://aif.ru/society/nature/les_uzhe_ne_zashchitnik_chem_opasny_vyrubki_na_severo-zapade_rossii.

Но процесс создания нового лесного закона – не быстрый. Чтобы не потерять оставшееся и не остаться без воды – нам нужно скорее делать выводы, объединяться и действовать!

Вернуть регулярные осадки еще можно. Для этого нужно всего два простых действия:

1) сохранить оставшиеся нетронутые леса.

2) ежегодно в сезон высаживать много новых деревьев. Не 10 и не 100. Миллионами высаживать теперь нужно. И организовать их выращивание. Сами уже не вырастут. Дождей маловато.

Что можно сделать, чтобы помочь восстановить ситуацию у нас?

Вступайте в группу инициативных жителей Мостовского. И вы сможете участвовать в посадке новых деревьев и уходе за ними в свободное время! Создать благоприятный микроклимат в Мостовском посадкой новых деревьев –абсолютно реальная задача!

Наглядный пример благоприятного микроклимата– туристическо-курортная наша соседка Кабардино-Балкария. Вырубка лесов в там запрещена, республика утопает в зелени и не знает, что такое аномальная летняя жара, засуха, осень без дождей. А зимой всегда идет снег!

А Мостовской –жемчужина Предгорья! Чем мы хуже? Не уж то не сможем озеленить достойно наш район?

От аномальной погоды страдают и люди, и природа! Давайте менять ситуацию!

Хотите участвовать в благом деле? Отправляйте воцап сообщение на номер волонтера Абрамянц Карины Григорьевны 89181857275 с текстом «ЭКО Мостовской».

Вместе сможем все!

Карина Абрамянц, эко-волонтёр.

 

 

Опубликовано 29 ноя 2019 | 1 104 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению