Сегодня
24 февраля
Валюта
73.97
89.54

Кто 35 лет назад открыл новый корпус первомайской школы?

О чём рассказала фотография, присланная в редакцию Евгением Проскуровым?

 

 

Хозяева и почётные гости праздника, посвящённого открытию нового корпуса школы № 18 хутора Первомайского.

 

 

Именно эта фотография помогла нам больше узнать о торжественном открытии нового корпуса школы № 18 хутора Первомайского и об участниках этого события. Среди них была и мама Евгения Зоя Алексеевна Проскурова. Правда, не всех она смогла вспомнить, ведь с тех пор прошло уже 35 лет.

Зоя Проскурова проработала в этой школе учителем математики 42 года, из них 14 лет трудилась заместителем директора. Она рассказала, что раньше там находилось два здания: старый дом помещика с двумя классами и учительской и ещё один небольшой корпус, построенный позже. В них было тесно, неуютно и холодно из-за печного отопления. В хуторах Весёлом и Пролетарском работали филиалы начальной школы. Чтобы объединить всех и создать достойные условия для обучения детей, нужен был новый корпус.

— Школа строилась всем миром, — вспоминает Зоя Алексеевна. — Большой вклад в это дело внесли учителя и родители учащихся. Строители возвели корпус и сделали черновую отделку. Потом директор предложил педагогам выбрать себе кабинеты и привести их в надлежащий вид. Сколько мы тогда провели субботников, не сосчитать. Работали не только в выходные, но и в будни, и по вечерам. Белили, красили и мыли кабинеты, пока они не засверкали чистотой. Потом все вместе привели в порядок и школьный двор.

К торжественному открытию нового корпуса тоже пришлось готовиться не один день. Педагоги и ученики украшали классы, оформляли выставки поделок, репетировали номера художественной самодеятельности. Не забыли они прикрепить на стену и растяжку с лозунгом. Именно в год строительства и открытия нового здания проходил IIVII съезд компартии.

И вот настало утро 1 сентября 1986 года. Школьный двор наполнился детским смехом и весёлой музыкой. На праздник собралось много гостей. Они заняли свои места на импровизированной сцене у входа в здание.

Фотограф запечатлел момент, когда родительница, предположительно под фамилией Стеблюк, благодарит всех за такой значительный подарок к началу нового учебного года.

Сама Зоя Проскурова стоит (слева направо) первая в первом ряду рядом с директором школы Анатолием Сергеевым. Добрый, внимательный заботливый Анатолий Стефанович много лет возглавлял учреждение.

Четвёртой в первом ряду стоит специалист районного отдела народного образования и куратор школы № 18 Любовь Михайловна Кокарева. Также почётное место (шестая в первом ряду) занимает заведующая РОНО Генриэта Авдеевна Ватолина. С подчинёнными она была строга, но никогда не рубила с плеча, входила в положение каждого человека.

Рядом с ней можно увидеть третьего секретаря райкома партии Ларису Васильевну Зиновьеву. Далее стоят заместитель председателя райисполкома Николай Григорьевич Клименко и председатель Мостовского поселкового совета Михаил Васильевич Ляшенко. Замыкает первый ряд третий секретарь райкома комсомола Ирина Владимировна Кравченко.

Есть на снимке, во втором ряду ближе к центру, начальник строительной организации, возводившей новое здание школы, Павел Зильфалидович Мамедов и директор Агропромэнерго, обеспечивающий там монтаж электрических установок Халит Зиякович Тажетдинов. Между ними делает наброски будущей статьи в блокнот корреспондент газеты «Предгорье» Любовь Васильевна Соколова.

В самом конце второго ряда можно заметить только лицо и форменную фуражку ветерана Великой Отечественной войны Григория Михайловича Губина.

Третий ряд на этой фотографии полностью заняли строители нового корпуса школы.

После торжественной линейки гости праздника прошли по светлым кабинетам, обставленным новой мебелью. Тепло там обеспечивала собственная котельная.

Только один недостаток огорчал педагогов и учеников: в этом, впрочем, как и в других корпусах школы, тоже не было спортзала.

— Может, его собирались позднее построить, да что-то помешало? — спрашиваю я.

— Мне неизвестно, — отвечает собеседница. — Знаю, что об этой проблеме директор, физрук и даже школьники не раз писали руководству отдела образования. Тем временем уроки физкультуры приспособились проводить в школьной столовой, закрывая окна сетками. С тех пор так ничего и не изменилось. Сейчас в старом здании, которому более 100 лет, есть спортивная комната, но в основном, если нет морозов, дети занимаются на улице. Тем не менее, они завоёвывают призовые места в районных и краевых соревнованиях.

P.S. Если и вы хотите принять участие в спецпроекте «Семейный альбом района», то присылайте нам снимки. Обязательно напишите к фото небольшой рассказ (укажите событие, в каком году и где оно состоялось, известные вам имена, фамилии людей, кем они трудились и т. д.).

Ваши снимки и истории к ним мы сохраним на сайте газеты «Предгорье» в специальной рубрике и будем публиковать в районке. Не забудьте указать свою фамилию, имя и номер телефона. Отправляйте фото на электронную почту: unavit72@yandex.ru, с пометкой «Семейный альбом района» или по адресу: 352570, п. Мостовской, ул. Набережная, 66, редакция газеты «Предгорье».

Проект не имеет временных ограничений. Каждый раз мы будем пополнять альбом новыми снимками.

 

Виола Крапивина.

 

 

Опубликовано 25 янв | 718 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению