Сегодня
28 ноября
Валюта
75.86
90.46

Крыши снесло

27 июля в Мостовском районе разыгралась стихия: сильный ветер, дождь и град нанесли огромный ущерб жителям райцентра.

 

 

Жильцы дома № 18 устраняют последствия непогоды: изогнутые куски профиля отправят на металлолом, а хорошими повторно укроют крышу.

 

 

У шести жилых домов и торгового объекта в посёлке Энергетиков повреждены крыши. Во многих жилищах разрушены балконы и выбиты окна.

А в одной из квартир дома № 27 удар на себя принял кот Грэй. Он во время урагана находился дома один, и когда сорванной с мебельного магазина крышей выбило окна, то осколком стекла ему отрезало хвост.

Сейчас жизни и здоровью домашнего животного ничего не угрожает. Правда, он очень испугался и уже второй день прячется под ванной. Тем временем хозяйка кота Вика Кузьменко вместе с сотрудниками МЧС устраняет последствия сильного ветра. Её имуществу был нанесён, пожалуй, самый сильный ущерб.

Одна из пострадавших квартир в доме № 27.

Ирина из дома № 27 рассказывает, что во время града стояла у окна в своей квартире на первом этаже, волновалась, чтобы градом не повредило автомобиль. Как вдруг муж сказал отойти от окна. Только она это сделала, и прямо на их окна полетели куски металлоконструкций.

— Нам немного погнуло сплит-систему, — говорит Ирина. – А вот если бы Вика с третьего этажа в это время была дома, боюсь, что произошло бы несчастье. Основной удар пришёлся именно на её окна – выбило всё!

В результате разбитыми оказались мебель, бытовая техника. Осколки стёкол воткнулись во входную дверь. Не повезло даже коту.

— Я хочу сказать спасибо главе Мостовского городского поселения Сергею Бугаёву и всем сотрудникам местной администрации, а также МЧС, пожарным и работникам других служб, — продолжает Ирина. — Они прибыли сразу после начала стихии и работали до поздней ночи — разгребали, протоколировали, фиксировали.

Егор — владелец квартиры на втором этаже дома № 27. Он говорит, что стоял на своём застеклённом балконе, когда крышу с мебельного магазина разорвало ветром на несколько частей. Одна из них ударилась об их дом, а другая — о дом № 1.

Обшивка этого балкона в доме № 27 восстановлению не подлежит.

— У меня повредило обшивку балкона, теперь её нужно менять, — говорит мужчина. — Обидно, ведь балкон я застеклил менее года назад. За 10 лет, что здесь живу, такую сильную стихию наблюдал впервые. Всё выглядело как в сказке «Волшебник изумрудного города», когда домик девочки Элли унесло ветром далеко-далеко.

Напротив дома № 1 стоит Елена и с грустью смотрит на всё, что наживалось годами:

— Я живу на втором этаже, вот мои окна, — показывает женщина. – Когда кусок кровли ударился о наш дом, то у меня смяло кондиционер и конструкцию для сушки белья, а у соседки снизу разбило навес из поликарбоната.

— На моей кухне пробило насквозь стену, — подключается к разговору Анастасия. – Моя квартира в доме № 1 пострадала больше остальных. Я стояла на кухне, когда стену прошило насквозь, а в спальне выбило окна. Если сейчас пойдёт косой дождь, то вода польётся прямиком в дом.

Как и кто теперь поможет устранить последствия стихии, мы пока не понимаем. Надеемся на помощь администрации.

Для оценки причинённого ущерба была создана специальная комиссия.

Синоптики предупреждали о надвигающейся стихии: сильном ветре, ливнях, грозах и граде. Стреляли градобойные пушки, люди торопились спрятать свои машины под навесы. Но, как всегда, народ думал, что и на этот раз обойдётся. А когда стеной с неба начал падать лёд, то все молились о скорейшем завершении апокалипсиса (иначе это не назовёшь). Но ничего не заканчивалось, а наоборот даже усиливалось. В окна стали прилетать куски шифера и металла.

— Я живу в доме № 12, — говорит Анна. — Дочь сидела в комнате на диване. Как только она вышла на кухню, окно разлетелось вдребезги, выбитое шифером. Думаю, он оторвался от дома, который расположен за магазином. В стеклянных осколках оказалась вся наша мебель. Я потратила на уборку около четырёх часов.

Жилец дома № 19 Леонтий Лукашевич рассказал, что их многоквартирник чудом не пострадал от стихийного бедствия.

Перед домом № 11 распиливают и вывозят упавшие деревья.

— Лет 5-10 назад у нас градом побило шиферную крышу, и мы сложились деньгами, чтобы перекрыть её. Видимо, кровельщики тогда поработали на совесть. Это нас и спасло. А вот сорванная частично крыша дома № 18 могла бы набедокурить. Но её задержали деревья, посаженные перед нашим фасадом. Не уцелел лишь один балкон.

— МЧСники к нам не приехали, – жалуется Елена из дома № 18. – Последствия непогоды мы устраняли сами с помощью работников «Тепловых сетей». У нас сорвало 40 процентов крыши над четырьмя квартирами. На всякий случай мы обесточили весь второй этаж, чтобы во время дождей не произошло замыкание. Думаем, что на новую крышу нам потребуется порядка 200 тысяч рублей. Эту сумму надо разделить на 14 квартир.

Мужчины Андрей, Юрий и Сергей из дома № 18, которые первыми подключились к разбору сованной крыши, продолжили трудиться и в последующие дни. Они специально заказали грузовик, чтобы негодные куски профиля сдать на металлолом, а ровные повторно использовать для укрытия.

Крыша, слетевшая с мебельного магазина, повредила фасад дома напротив.

— Мне жена позвонила во время стихии, я приехал и засучил рукава, — говорит Андрей. — Нам надо всё восстанавливать оперативно, потому что дожди идут снова и снова.

На улицах после разгула стихии лежали поваленные деревья, искорёженные куски металла, которые ещё недавно назывались крышей, антенны, смятые сплит-системы. Для оценки причинённого ущерба создали специальную комиссию. Члены комиссии работали прямо на улице за столом – подсчитывали, сколько квартир пострадало и кому какая помощь требуется.
— Сотрудники администрации и соцзащиты обходят дома, опрашивают жителей, составляют акты, чтобы подсчитать ущерб, причинённый дому в общем и квартирам с имуществом в частности, — рассказывает начальник общего отдела поселковой администрации Евгений Беляев. — Например, в доме № 27 – это антенны, стеклопакеты и сплиты. В доме № 23- небольшой кусок кровли, в доме № 18 – четверть крыши. Совсем без крыши остался дом № 11. Пострадавших среди жителей, к счастью, нет.

Спасатели разбирают завалы.

— Наш дом № 11 пострадал больше остальных, — рассказывает Ольга. – На следующий день после стихии снова пошёл сильный дождь. Вода льётся ручьём с потолков квартир даже на первом этаже, штукатурка падает прямо на голову. Люди находятся в опасности, потому что в любой момент может замкнуть проводка, а администрация бездействует. Накрыли нам крышу временным материалом, но он не спасает.

Как сообщил глава Мостовского городского поселения Сергей Бугаёв, в ликвидации последствий стихии в первый день было задействовано около 70 человек и 20 спецмашин, в том числе от МЧС России 23 человека и пять единиц техники. Во второй день на месте работали 40 человек.

В связи с происшествием состоялось заседание комиссии по ЧС, на котором обсудили вопросы по оценке ущерба повреждений и мерам по восстановлению зданий. Ситуация находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 30 июл | 235 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению