Сегодня
18 октября
Валюта
64.22
70.73

Красота реальная и виртуальная

Смотреть на горы и достопримечательности Мостовского района теперь можно не выходя из дома. Такую возможность предоставляет интернет-платформа «Виртуальный клуб путешественников». Мы поговорили с её создателем, мостовчанином Романом Ершовым и узнали, зачем он превратил красоту реальную в виртуальную.

 

На вид с хребта Герпегем в Псебае теперь можно посмотреть не выходя из дома. Фото: Дмитрий Бунтури

 

— Роман, как зарождался «Виртуальный клуб путешественников»?

 

— Пожалуй, всё началось со статей в рубрике «Как живёшь глубинка?» газеты «Предгорье» (Роман в прошлом трудился корреспондентом нашей газеты – прим. редакции). Набирая материал, я много поездил по Мостовскому району, побывал в его отдалённых уголках и везде кто-то рассказывал что-нибудь интересное.

А  после работы в газете  я сменил деятельность на рекламную и дизайнерско-сувенирную.  Ко мне,  в том числе, стали обращаться многие турбазы, базы отдыха, предприниматели, связанные с туризмом. И у них тоже было что рассказать о местах вокруг. Тогда на основе всего того, что я узнал и услышал,  мне захотелось создать нечто вроде туристической интернет-игры, действие которой проходило бы в Мостовском районе. В ней нужно было бы отгадывать загадки, связанные с нашей местностью и достопримечательностями, искать артефакты. Такие игры ещё квестами называют. Но в то время, 5-6 лет назад, не имелось соответствующих технических возможностей для реализации идеи: интернет загружался медленно, такого доступа к гаджетам  и их разнообразия, как сейчас, не было.

Однако желание показать красоту района, усилившееся после приобретения оборудование для аэросъёмки, трансформировало первоначальную задумку в то, что стало «Виртуальным клубом путешественников».

 

— Для чего нужно совершать виртуальные прогулки по Мостовскому району и его достопримечательностям, если можно приехать сюда и увидеть всё своими глазами?

 

— Но чтобы приехать  в наш район, нужно сначала узнать о нём. А в «Виртуальном клубе» посмотреть на него можно во всей красе. Вот мне недавно хвалились, что к нам в прошлом году приезжали 300 тысяч туристов. Но что они посетили?  Правильно, термальные источники. Не видели они наши горы, водопады, пещеры. В Лабе не купались. В общем, ничего эти туристы не посмотрели, а просто приехали на семейный отдых в коллективную ванну. Есть, конечно, базы отдыха, которые организовывают экскурсии по району, но их не так много, да и сами экскурсии проходят по наиболее простым и известным местам. Термальные источники – это хорошо, но у района туристический потенциал гораздо больше и разнообразнее.  И привлекать мы можем сюда во много раз больше людей. Кстати, на платформе «Виртуального клуба» потенциальные туристы смогут узнать, какие здесь есть гостиницы, кафе, заправки, где находятся и как работают поликлиники, больницы, полиция, что за мероприятия тут проходят – то есть всю нужную и полезную для них информацию.

 

— Получается «Виртуальный клуб путешественников» предназначен для того, чтобы привлекать туристов в Мостовский район?

 

— Не только. Например, инвалиды, которые не могут передвигаться самостоятельно  и уж тем более ходить по горам, получать возможность посмотреть, не выходя из дома, достопримечательности района. Да и, здоровым мостовчанам платформа будет интересна. Многие из них толком в своём районе ничего не видели, знают его плохо. Кроме того, «Виртуальный клуб путешественников» это ещё и энциклопедия. Дать людям историко-географическую справку о населённых пунктах, достопримечательностях, поделиться с ними знаниями – это и было одной из главных целей создания платформы.  Вообще, «Виртуальный клуб путешественников» создан для того, чтобы всем было хорошо!

 

— Роман, насколько я знаю, вы не программист. Вы сами создали  платформу виртуальных путешествий?

 

— Да, сам. Пришлось учиться. Как обычно: методом проб и ошибок. Днём занимался своей основной работой, а по ночам, часов до двух-трёх, трудился над  «Виртуальным клубом путешественников». И сейчас продолжаю это делать. Ищу  и ставлю какие-то новые фишечки, совершенствую визуальное оформление. Платформа позволяет многое придумать, внедрить. Конечно, не хватает  в помощь других программистов-энтузиастов. Может, есть такие? Присоединяйтесь!

 

— А кто уже входит в вашу команду?

 

— Я, моя жена Анна и несколько фотографов.

 

— Получаете ли какие-то деньги от проекта?

 

— Есть у нас некоторые спонсоры из числа гостиниц и турбаз. Но их пока немного. Кстати, в ответ за спонсорскую помощь мы делаем панорамные съёмки этих туристических объектов, как изнутри, так и снаружи, фотографируем их с воздуха. Получается круто и красиво. Мы также «упаковываем» полученный материал в «Виртуальный клуб путешественников» и каждый желающий может прогуляться по гостиницам так же, как по мостовским достопримечательностям.  Пока же в основном работаем на энтузиазме, но в будущем, надеемся, это исправить. А вообще,  в развитии платформы может поучаствовать каждый. Присылайте нам фото из красивых мест района, информацию, какую вы знаете о них, ваши впечатления. Группы «Виртуального клуба путешественников» есть в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках»  и «Инстаграме». Также можете писать нам на электронные ящики mostreklama@mail.ru, vrtravelclub@mail.ru.  Лучшее из присланного мы будем загружать на платформу. Так вы поможете создать нам виртуальную карту района.

Кстати, об энтузиазме. Всё начинается с него. Всегда есть соблазн скатиться на коммерческие рельсы. Но я убежден: чем честнее и вдохновеннее ты относишься к делу,  тем честнее оно с тобой расплачивается.

 

Роман Ершов — создатель «Виртуального клуба путешественников». Фото: Дмитрий Бунтури

 

— В «Виртуальном клубе путешественников» можно посмотреть только  на Мостовский район?

 

— Есть у нас и кусочек Лабинского района. Мы засняли там «Лотосовый рай». Но пока выезжать за пределы района нам  финансово тяжело. Но в любом случае такие планы есть. И предложения, кстати, поступают. Замыкаться мы не собираемся. Вскоре ещё на нашей виртуальной карте появятся Чегемские водопады республики Кабардино-Балкария. Там побывал наш фотограф Виталий Пиховкин и отснял материал.

 

— Когда заходишь на платформу «Виртуального клуба», появляется карта России. Вы собираетесь сделать возможными виртуальные прогулки по всей стране?



— Это, конечно, сверхзадача. Пока же у нас в Мостовском районе работы хватает. Иной раз думаешь, что хорошо бы сюда большую научную экспедицию. Столько бы она всего интересного открыла! Древний океан Тетис и его окаменевшие обитатели, первобытные люди, племена меотов, аланов, скифов и памятники их цивилизации, царская охота Романовых – это и многое другое было здесь. Не так давно делали съёмки в посёлке Кировском недалеко от водопадов. Река там после дождей смыла небольшой участок дороги.  Я бросил туда случайный взгляд и обнаружил на месте смытого участка старую кладку, возможно аланского происхождения. А гора Шапка над посёлком Перевалка? Тибетские монахи не так давно увидели на её вершине древние пиктограммы в виде буддийских символов. Откуда они здесь появились, трудно объяснить. Сами монахи, впечатленные находкой, приехали  на гору с паломничеством.  Наш район таит в себе много таких загадок и сюрпризов. Кстати, о горе Шапка скоро выйдет документальный фильм, который сделали мы.  Также прогуляться по Шапке можно и на нашей платформе.

 

— Почему, на ваш взгляд, туризм в Мостовском районе развивается так медленно и уровень этого развития не соответствует его потенциалу?

 

— Мне кажется,  у нас не хватает общей туристической политики, общего интереса в развитии отрасли. Каждый находится сам по себе. Отдельно термальные источники, отдельно базы отдыха в горах. Нет, единого сервиса, единого вектора развития и согласованности. Думаю, наша платформа – один из шагов к единению. Я люблю наш район и переживаю  за него. Хочу, чтобы у него всё было хорошо. Для него, в том числе, и стараюсь

 

Беседовал Дмитрий Бунтури.

 

 

Заглянуть в «Виртуальный клуб путешественников» можно по ссылке: https://www.vrtravelclub.ru/

Опубликовано 15 сен | 174 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению