Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

Красивая одежда от Надежды

Многодетная мама Надежда Москвитина сама шьёт для близких наряды и планирует открыть своё ателье

 

 

• Надежда Москвитина находит для своего увлечения свободные минуты

 

 

Надежда и не думала, что когда-нибудь так основательно увлечётся шитьём. Раньше у неё были другие интересы. Она выучилась на повара, пекаря и экономиста-менеджера. А когда вернулась на родину в Псебай, то случайно открыла в себе талант швеи и модельера.

 

 

 

Затянуло ремесло

 

— Сначала трудилась в псебайском деревообрабатывающем цеху, — рассказывает многодетная мама.

— Потом вышла замуж, родила дочь Полину. Когда ей было около двух лет, мне предложили пойти на швейную фабрику. Я согласилась, но не думала, что придётся работать утюжильщицей.

Это дело мне не нравилось. В то же время я освоила все секреты влажно-тепловой обработки и уплотнения деталей швейных изделий клеевыми материалами.

Через месяц Надежда попросила директора перевести её на должность швеи. Как оказалось, и сам руководитель понял, что ответственная и трудолюбивая работница справится с более сложными операциями. Чтобы научиться тонкостям швейного дела, он прикрепил её к опытной наставнице Галине Мартынчук. Спустя неделю Галина сказала, что из её ученицы будет толк.

Надежда быстро освоила азы и запросто сшила первую сорочку.

А дальше всё пошло, как по накатанной дорожке. И на фабрике Надежда живо управлялась с работой и дома свою родню успевала обшивать. Дочери она сшила спортивный костюм и платье, мужу — брюки, куртки, себе — юбки, блузки. Родственники тоже просили её обновить гардеробы.

Все были в восторге от красивых и модных вещей. Кто-то даже не верил, спрашивал, сама ли мастерица сшила. А она не понимала, почему близкие удивляются и сомневаются, ведь ей так легко это даётся

— На первых порах с кроем не было проблем? — спрашиваю я.

— Пару раз посмотрела, как работают раскройщики. Они мне немного подсказали, и я сама начала рассчитывать, — отвечает собеседница.

— Помню, как смоделировала и сшила для дочери демисезонное оранжевое пальто. Мы зашли с ней в детский магазин, а продавец с радостью нас встретила и сказала: «Вы наши постоянные клиенты. Вот пальто у нас купили из последней осенней коллекции». Я говорю: «Нет, это дело моих рук!».

 

 

• Полина с удовольствием надела красивую школьную форму, сшитую её мамой

 

 

 

Фантазию не удержать

 

Два года Надежда проработала на фабрике, потом ушла в декретный отпуск со вторым ребёнком.

У супругов Москвитиных родилась ещё одна дочка, Мария, а спустя три года на свет появилась Дарья.

Тут уж мастерство многодетной мамы пришлось как нельзя кстати. Ведь нарядить трёх красавиц не так-то просто. Но опыта у Надежды достаточно, чтобы сшить любую одежду. Только колготки и носки она покупает в магазине. Даже трусы и майки сама шьёт из трикотажа. В интернет-магазинах она покупает натуральные ткани, чтобы детям было комфортно.

Охотно мама шьёт новогодние костюмы не только для своих дочурок. В этом году она помогла детскому саду, в который ходят две её девочки, нарядить шесть маленьких Снегурочек в красивые платья с опушками.

К1 сентября Надежда сшила для старшей дочери универсальную школьную форму: к юбке пристёгиваются крылышки, и получается сарафан, а на праздник поверх него надевается фартук, расшитый кружевом. В комплекте есть ещё две нарядные белые блузки. К холодам мама собирается сшить водолазки, кофту, брюки и жилетку.

— Эту школьную форму увидели знакомые, — говорит Надежда. — Они попросили меня сшить для их старшей дочери-первоклашки подобный сарафан и блузку, а для младшей — синее платье с белым фартуком, чтобы малышка 1 сентября тоже чувствовала себя ученицей. Я с удовольствием выполнила их просьбу.

Талант и мастерство швеи не знают границ. Но без производственного оборудования некоторые изделия просто бы не удались.

Как-то муж попросил её сшить костюм. На обычной машинке Надежда даже не стала приниматься за такую работу. По объявлению в газете супруги купили производственную машинку, чтобы можно было без проблем работать с различными тканями. Но делать на ней можно всего один вид строчки — прямой, поэтому от бытовой машинки она полностью не отказалась, обмётывает на ней петли для пуговиц. Ещё этой весной они приобрели промышленный оверлок, который мощнее и удобнее бытового.

Своё мастерство Надежда продолжает совершенствовать. Не так давно она отучилась на курсах по пошиву корсетов. Теперь может легко справиться с вечерними и свадебными платьями.

 

 

 

Будет работать на себя

 

— Планирую отрыть своё дело, чтобы и другим людям шить удобную одежду, — говорит она. — Сейчас магазины предлагают много всего, но зачастую там продаются вещи из синтетики или качество пошива не соответствует цене. К тому же есть люди с нестандартными фигурами, которым сложно подобрать на себя наряды. Я буду шить одежду для различных клиентов, учитывая особенности их комплекции. Так собираюсь зарабатывать свои деньги. Цены на услуги не стану необоснованно завышать, чтобы и людям было доступно, и я не осталась внакладе.

Ещё хочу быть свободной от директоров и нормированного рабочего дня, ведь я мама троих детей. Мне могут позвонить из детского сада, и я сию минуту бегу туда, ни у кого не отпрашиваясь.

Многодетная мама делится, что уже не сможет возвращаться с работы после пяти часов вечера. Домашние хлопоты совсем не оставят времени на детей. А дел у неё всегда хватает. Супруги держат живность, сажают овощи, чтобы кормить дочек натуральными продуктами.

Сейчас Надежда всё успевает и уверена, что когда откроет собственное дело, будет распределять часы работы по своему усмотрению. Ведь она ещё состоит в союзе многодетных матерей. Кстати, познакомились мы с ней на одном из районных форумов. Там Надежда организовала выставку детской одежды, сшитой ею. Мамы с интересом разглядывали яркие вещи и восхищались талантом мастерицы.

— Каждая женщина может раскрыть свои способности, — считает Надежда.

— Для этого нужно хотя бы 20 минут в день посвящать любому увлечению. Надо найти именно то, что интересно самой. Может, кто-то мечтал научиться вязать или вышивать, так не откладывайте, начните с сегодняшнего дня. Не исключено, что со временем ваше хобби перерастёт в серьёзное дело, а если и нет, то поможет просто немного разгрузиться от повседневной суеты.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 6 сен | 77 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению