Сегодня
24 сентября
Валюта
75.03
88.96

Коронавирус: от отрицания – к принятию новой реальности

Психологи совсем не удивлены тем, что многие россияне вообще отрицают факт пандемии, и считают это одной из форм реагирования человека на стресс.

 

 

 

 

Люди все бывают разные: чёрные, белые, красные

 

Пандемия по-разному повлияла на настроения людей. Одни боятся заболеть и не выходят из дома. Другие, напротив, совершенно не верят в существование коронавируса и заявляют о мировом заговоре. В соцсетях зачастую случаются пикировки первых со вторыми. При этом каждая сторона упрекает противоположную в том, что та «не видит очевидное».

Как говорят психологи, такая реакция ожидаема. Люди все разные, у каждого свой опыт, и их психика пытается как-то справиться со стрессовой ситуацией. Отрицание факта пандемии – своеобразная и довольно распространённая реакция на угрозу.

 

 

Поэтапный переход

 

Как вообще в мире уживается что-то новое? Обычно не сразу. Такое явление существует, к примеру, в весьма консервативных научных кругах. Выдвинул кто-то из учёных гипотезу, претендующую на существенную коррекцию сложившихся научных взглядов в той или иной сфере. Первый этап, естественная реакция – это отрицание. Выскочку осмеивают, ищут ошибки в гипотезе или даже вообще игнорируют. Затем начинается второй этап – проверка. Гипотеза либо выдерживает её, либо нет. Если находятся достаточно надёжные подтверждения, то она может стать общепринятой – новой научной истиной. Так случилось в физике более 100 лет назад, когда теория относительности Эйнштейна стала революционным событием, подорвавшим догматы классической механики Ньютона и в корне изменившим восприятие мира.

Не исключение и любой человек, не обязательно учёный – ведь все мы из одного теста. Но поскольку тесто одно, а замес у всех индивидуальный, то и реакция самая разнообразная. Общее лишь одно – ощущать реальную опасность начинают всё большее количество людей по мере нарастания степени угрозы.

Ребёнок не задумывается о смерти – жизнь ему кажется бесконечно длинной, практически вечной. Во взрослом состоянии бренность человеческого существования уже становится осязаемой. Массово начинают уходить из жизни, помимо людей старшего поколения, и ровесники: один, второй, третий… К старости, когда вероятность умереть в любой момент очень велика и увеличивается с каждым месяцем и годом, многие буквально чувствуют дыхание смерти, её приближение.

Так и с коронавирусом. Пока инфекция была в Китае, мы даже не задумывались о какой-либо опасности: да это там, где-то далеко, китайцы чего-то намудрили, не ту собаку или змею съели. Потом появились случаи заболевания в разных странах мира: да мы вовремя меры приняли, к нам коронавирус не придёт. А затем, когда он всё же пришёл и наступило время карантина, многие сказали себе: «Да нет никакого вируса, это нами манипулируют и хотят полностью подчинить».

Это действительно один из способов психологической защиты, причём в нынешней ситуации играющий только на руку (или что там у него) вирусу. Так не верят в смерть близкого человека – «этого не может быть, потому что этого не может быть». Но действительность не считается с личным мнением: думать можно как угодно, но человека уже нет, он не встанет как ни в чём не бывало и снова не заговорит с тобой.

Далее наступает время торга. В случае с коронавирусом человек на этом этапе думает примерно так: «Если я неделю посижу дома на карантине, то, может, всё обойдётся». Не выходит. Схема не работает, расклад оказывается не таким, каким ожидался. Карантин продлевается. Начинается третий этап — агрессия. Появляется злоба на врачей, на правительство, на заболевших людей, на соседа, наконец, который слишком громко включает музыку. Следующий этап — смирение, принятие ситуации «как есть». Это этап грустный, но уже со зрелой реакцией на события. Иногда такая реакция трансформируется в депрессию, но чаще всего она сменяется желанием что-то делать, разрулить ситуацию и двигаться вперёд. Это стадия действия, приспособления к новым реалиям и жизни в них.

 

 

Застрявшие на полпути

 

Пока же, как видно из многих комментариев в соцсетях, чуть ли не половине россиян не удалось преодолеть даже начальные этапы психологической трансформации. Но преодолевать придётся, потому что обратно коронавирус туда, откуда он появился, не загонишь и рано или поздно считаться с его присутствием станет просто необходимо. Кризис никого не обойдёт стороной.

О том, что коронавирус долгое время не считало угрозой даже руководство нашей страны, свидетельствует и тот факт, что в конце этой зимы ещё вовсю шли баталии о том, зачем нужны (и нужны ли вообще) поправки к Конституции РФ. В середине марта президент Владимир Путин даже определил дату всенародного референдума – 22 апреля. Если бы коронавирус был блефом и мировым заговором, стоило бы в это время внутри страны затеивать историю с правкой Конституции? А если правка Конституции нужна была для сохранения политического статуса-кво в стране ещё на 15-20 лет, стали бы её отменять, не будь коронавирус опасностью рангом выше, чем возможная политическая нестабильность в ближайшие десятилетия? Сторонники теории заговора на такие нестыковки стараются не обращать внимания.

 

 

Как быть со стрессом и что с ним делать?

 

Как же всё-таки справиться со стрессом в разгар пандемии? Какую линию поведения выбрать? По мнению доктора психологических наук, заведующего научно-исследовательской лабораторией «Личность и стресс», заведующего кафедрой психологической помощи и ресоциализации МГУ Мадрудина Магомед-Эминова, надо жить здесь и сейчас, не сожалеть о прошлом и не откладывать жизнь на время «после пандемии». При этом категорически противопоказано делать вид, что ничего не происходит. Хотя многие сегодня советуют именно это, не понимая, что отгородиться и жить в своей придуманной реальности, где вируса нет, — тупик.

Паниковать тоже не стоит – этот путь до добра также не доведёт. Следует поступать сообразно ситуации и степени угрозы. Рассуждая о том, что происходит, не стоит зацикливаться на этом и поглощать кучу информации, чаще всего низкопробной. Приобретать нужно те знания, которые позволят лучше приспособиться к новой реальности и сохранить здоровье. Если возникла или может появиться проблема с источником дохода, надо использовать свободное время для подготовки к работе по другому профилю, переквалификации, самообразования. Нечто подобное россияне уже проходили в начале девяностых. Поэтому, как говорится, нам не привыкать. Выжили тогда, выживем и сейчас.

 

Арсений Южный.

 

 

Опубликовано 4 май | 736 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению