Сегодня
1 апреля
Валюта
77.73
85.74

Кого растит «Юнармия» и зачем?

Обращаться с оружием, оказывать первую помощь, ориентироваться на местности, разбивать лагерь, преодолевать препятствия – этому и многому другому учат школьников в молодёжном военно-патриотическом движении «Юнармия».

 

 

Первомайская демонстрация 2019 года. Юнармейский отряд участвует во всех торжественных мероприятиях района./Фото Дмитрия Бунтури.

 

 

В Мостовском районе движение стало активно развиваться в 2018 году. Подростки несут вахту у Вечного огня, встречаются с ветеранами, ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, занимаются волонтёрской деятельностью, участвуют в различных патриотических, культурных мероприятиях и слётах.

Конечно, это существенно расширяет кругозор ребят, помогает определиться с будущей профессией. Есть у юнармии и вполне практические преференции: активные участники движения при поступлении в вузы получают дополнительные баллы. Кто-то выбирает армейскую стезю, кто-то находит себя в гражданских профессиях. Но главное, что юнармейцы растут сознательными и духовно зрелыми людьми.

В мостовском Доме творчества у патриотов есть штаб местного отделения. Во всю стену — изображение профиля красного орлёнка со звездой, который символизирует наше государство и армию. На почётном месте – знамя.

Мостовские юнармейцы вместе с Владимиром Левченко и Юрием Криштопиным (слева направо) в своём штабе, который расположен в Доме детского творчества. /Фото Натальи Черноволенко.

— «Юнармия» — это военно-патриотическая организация, — знакомит меня с движением начальник штаба местного отделения Юрий Криштопин. – Она создана весной 2016 года по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу. Присоединиться к ней может любой школьник.

— В школе № 30 ребята первыми подхватили движение, — говорит руководитель юнармейского отряда Владимир Левченко. — Некоторые из них мечтают связать свою жизнь со службой в армии и в других силовых структурах. А мы воспитываем молодёжь в духе патриотизма, уважения к своим предкам, к своему родному краю.

Семиклассница Мария Булатова, командир отряда юнармейцев из школы № 30, решила пойти по стопам родителей, которые сейчас служат в войсковой части в станице Ахметовской. К своим 13 годам девочка вместе с семьёй объездила немало гарнизонов.

— Я пошла в «Юнармию» в числе первых, — рассказывает Маша. — Мне это интересно. С раннего детства умею обращаться с автоматом, а сейчас и других могу научить собирать и разбирать его за считаные секунды. Но, хочу заметить, что юнармия – это не только работа с оружием, строевая и тактическая подготовка. Мы стараемся развиваться всесторонне в духовном и физическом плане. Мальчики и девочки у нас на равных. Каждый должен выполнять приказы и обязанности чётко и быстро. Кстати, для мальчиков участие в юнармейском движении значительно облегчит службу в армии. Девочкам это тоже пойдёт на пользу. Особенно если они планируют поступать в военные вузы, как я. Моя цель – стать военным врачом.

Кстати, сразу в юнармейцы не берут. Сначала новички становятся кандидатами. Своим отношением к делу они должны показать, что достойны стать частью дружного коллектива.

— Я впервые попал в юнармейское движение пару лет назад, — говорит Данил Колесников. – Потом сломал ногу и долго не ходил в школу. О юнармии пришлось на время забыть. Маша взяла надо мной шефство и сейчас во всём помогает. Я уже получил удостоверение юнармейца.

Сегодня отряд юнармейцев 30-й школы состоит из 16 человек. Это семи-восьмиклассники и выпускники. В следующем учебном году Владимир Левченко планирует набрать пятиклассников, чтобы подготовить смену.

— Владимир Левченко – профессионал в своём деле, — говорит начальник мостовского штаба «Юнармии» Юрий Криштопин. — Работая в другой школе, он организовал кружок военно-патриотической направленности, занимался движением «Пост № 1». А когда два года назад при школах района начали создавать юнармейские отряды, то у Владимира Анатольевича оказались самые подготовленые ребята. Они по сей день преуспевают во всём: в учёбе и своей внеурочной занятости.

Надо сказать, что юнармейский отряд создан и на базе школы № 2, где занятия с учащимися проводит педагог дополнительного образования Юрий Криштопин. Здесь из 14 человек в основном отряде восемь девчонок. Среди кандидатов тоже преобладают представительницы слабого пола. Что же их заинтересовало в армейской жизни?

— Мы играем в КВН, ходим в походы и посещаем исторически значимые места в районе, — говорят Анастасия Конкина и Дарья Завгородняя.

— А ещё ездим на соревнования и мероприятия, занимаемся строевой, с оружием, ездим в воинскую часть в Ахметовскую и общаемся с военнослужащими, — отвечают братья Андрей и Дмитрий Криштопины. – Планируем пойти по стопам отца и окончить военный вуз. В юнармии можно получить хорошую подготовку, а также узнать много об истории нашей Родины.
Отряды школ № 2 и № 30 сотрудничают. Особенно если нужно защищать честь района на крупных соревнованиях. Так, весной прошлого года юнармейцы выступили в муниципальном этапе краевого слёта военно-патриотических клубов и объединений Краснодарского края «К защите Родины готов», посвящённом памяти Героя России генерала Г. Н. Трошева. Юнармейцы были самыми младшими участниками, но в итоге заняли первое место.

— После этого родители стали нами гордиться ещё больше, а одноклассники зауважали, — говорит Вячеслав Пластунов. – Меня наша победа вдохновила на поездку в детский центр «Орлёнок», где минувшим летом проходила профильная смена юнармейцев. Я познакомился с ребятами из разных городов и республик. На память о лагере у меня остался вот такой фирменный значок юнармеца, — парень показывает приколотого к лацкану орлёнка.

На бежевой куртке красный значок смотрится ярко. А ещё у многих юнармейцев на груди красуются золотые значки ГТО. Спортивные ребята, сомнений нет!

— А форму вы каждый день носите? На уроки в ней ходите? – спрашиваю я.

— Нет, её мы бережём, — отвечают хором. — Надеваем только для особых случаев – на митинги, соревнования и другие. Вот сегодня для встречи с вами. Но если бы была возможность, мы бы носили её постоянно.

 

 

Справка «Предгорья»

 

Юнармейское движение зародилось ещё в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движения юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путём слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орлёнок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня, военно-патриотических клубов и других.

 

Наталья Черноволенко.

 

 

Опубликовано 15 фев | 222 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению