Сегодня
1 октября
Валюта
76.82
89.66

Когда занимаешься рукоделием, на душе становится спокойнее

Мастерица Анастасия Гафонова из Андрюков не только вышивает, вяжет, шьёт, но и участвует в художественной самодеятельности и общественной жизни поселения.

 

 

 

 

— Родом я из Волгоградской области, — рассказывает Анастасия Михайловна. — Наша семья была многодетной: пять дочерей и один сын. Меня и моих сестёр мама с детства научила шить, вышивать крестом и гладью. Я украшала вышивкой наволочки, рушники, платочки, скатерти и подзорники.

— А для чего подзорники были нужны?

— Раньше кровати делали высокими, подальше от холодного пола и ближе к теплу. Ещё место под кроватью использовалось для хранения каких-то вещей. Это пространство под ней как раз и закрывал подзор.

Рукоделие очень помогло Анастасии Гафоновой, когда она переехала к мужу на Кубань. В магазинах тогда было трудно что-то купить, поэтому женщине приходилось шить одежду себе и детям. Как-то пригласили её с супругом на свадьбу, а праздничного наряда в гардеробе не нашлось. Так мастерица за одну неделю сшила себе юбку с блузкой и украсила костюм вышивкой.

Руки Анастасии Михайловны никогда не знали покоя. Однажды она села за прялку родственницы и просто крутанула колесо. С той поры стала ещё и прясть. Потом научилась вязать крючком и спицами, начала разбираться в различных схемах.

Навязала тогда столько вещей детям, что теперь, когда они уже выросли, распускает джемперы, шапки, шарфы и дарит пряже вторую жизнь.

Показывая то одну, то другую вещь, умелица не перестаёт удивлять разно-образием вязаных изделий.

— Вот коллекция разноцветных шалей, вот рукавички, рушник, ажурные салфетки, носки, подушки на диван, плед на детскую кроватку, — говорит она. — Есть у меня вязаная пасхальница — объёмная салфетка — подставка для размещения кулича и яиц на праздничном столе. Недавно связала дочери скатерть около двух метров в диаметре. А вот куклы. Люди подумают про меня, что бабушка на старости лет в куколки решила поиграть. На самом деле я ведь не только вяжу крючком игрушки, ещё одеваю в красивые наряды кукол, которых отдают мне знакомые.

Анастасия Гафонова не перестаёт учиться новому ремеслу. Несколько лет назад она увлеклась алмазной вышивкой. Это чем-то похоже на вышивку крестиком, только без иголки и ниток. В наборе есть всё, что нужно для творчества: холст с рисунком, покрытый клеем, разноцветные стразы, пинцет и схема. Нужно только удобное, хорошо освещённое рабочее место и желание творить. А этого мастерице не занимать. За короткий срок у неё появилось множество красивых картин для себя и на подарки.

Однажды женщина увидела, как невестка вышивает бисером, и тоже загорелась. Научиться этому ей не составило труда. С первых стежков умелые руки заработали как заведённые. Вскоре всем близким и родным она подарила именные иконы.

— Когда вышиваешь образы святых, то на душе становится спокойно и легко, появляется чувство умиротворения, — делится Анастасия Михайловна. — Вообще, рукоделие помогает пережить все невзгоды. Особенно хорошо успокаивает бисер. Многие говорят, нервов не хватает на такую кропотливую работу. А я потихонечку подбираю бисеринки и успокаиваюсь. Могу по схемам вышивать, могу и сама всё рассчитать. Мне это не сложно. Я ведь много лет проработала главным бухгалтером в администрации Андрюковского поселения.

Умелица открыта общению с интересными людьми. Она является мастером народной мастерской «Флористика» псебайского Дома культуры под руководством Ольги Веретенниковой. Ольга Владимировна помогает рукодельникам обмениваться опытом и участвовать в различных выставках, где работы Анастасии Гафоновой никогда не остаются незамеченными. Посетители выставок народного творчества восхищаются её душевными поделками.

— Каким рукоделием ещё хотели бы заняться?

— Есть желание вышивать лентами. С этой техникой я познакомилась на выставках Атамани. А ещё в псебайском Доме культуры для нас проводили мастер-классы. Я попробовала, и у меня получилось. Думаю, что со временем осилю и эту вышивку.

Женщина признаётся, что не может просто сидеть и смотреть телевизор: в её руках обязательно должны быть спицы или крючок. Своих дочерей она тоже научила рукоделию. И всем родителям советует свободное время заполнить полезными увлечениями, чтобы подавать хороший пример детям. Может, тогда молодёжь не станет часами сидеть, уткнувшись в телефон, а будет мастерить своими руками занимательные и нужные вещицы.

Надо сказать, что только на рукоделии не замыкается круг интересов моей собеседницы. Более 30 лет она поёт в коллективе «Мария» андрюковского Дома культуры. Помимо этого является председателем совета ветеранов села Солёного и депутатом Андрюковского поселения. А в 2013 году была даже волонтёром на строительстве олимпийских объектов в Сочи! В общем, ни одна минута её жизни не проходит зря. Всё, что делает Анастасия Михайловна, приносит пользу ей и людям.

 

 

Как добиться идеальной вышивки

 

Эти секреты Анастасии Гафоновой помогут упростить и разнообразить приятный, но иногда трудоёмкий процесс вышивания бисером.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 23 авг | 363 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению