Сегодня
1 декабря
Валюта
60.48
62.88

Когда счастлив, надо счастье раздавать: оно множится

Главное в многодетной семье Кисловых – это то, что они есть друг у друга

 

 

 

 

18 сентября в этом году отмечен в календаре знаменательных дат как День кубанской семьи. Семья — это хранительница человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Сплочённая семья является не только источником счастья, радости и любви, но и надёжной защитой от жизненных неурядиц. Кисловы в этом — всем пример.

 

 

Работящие

 

На хутор Садовый Кисловы переехали 14 лет назад. До этого мотались по съёмным квартирам в райцентре.

Взяли кредит, купили небольшой, но очень уютный домик и все вместе его обустраивают. Благодаря отцу Николаю трое сыновей — Степан, Захар и Макар — с малых лет умеют сами управляться по хозяйству, ухаживать за птицей, строить курятники и делать много других важных дел. Вообще они не боятся никакой работы. Например, Макар имеет опыт собственного заработка. Захар каждое лето подрабатывает: косит траву, колет дрова. Местные люди уже знают об этом и сами приглашают его.

За своих дочек – старшую Викторию и младшую Лизу — супруги Кисловы тоже не краснеют. У Вики давно своя семья, а Лиза теперь первая мамина помощница. И посуду помоет, и порядок в доме наведёт, и суп приготовит.

— Воспитываем своих детей мы абсолютно демократично, — говорят супруги Кисловы.

– Насильно их ничем не нагружаем и в приказном тоне не разговариваем. Если нужно в чём-то помочь, то по-доброму просим об этом. Дети растут свободными, но ответственными.

— Я считаю, главное — разговаривать с детьми, рассказывать им о своём опыте, не ругать и не наказывать, — говорит Николай.

 

 

 

Патриотичные

 

Кисловы – это доверие, дружба, общие увлечения и личное пространство, а ещё — большая любовь к Родине и патриотизм в любом его проявлении, будь то помощь ближнему или служение интересам Отечества.

Глава семьи Николай Кислов – казак. Окончил кадетский корпус в Краснодаре, прошёл Чечню. Он состоит в мостовском казачьем обществе, а в начале 2000-х годов возглавлял это общество. Старший из сыновей, Степан, окончил кадетский корпус в Кропоткине и хотел сделать военную карьеру, но жизненные обстоятельства сложились иначе, и сейчас парень работает в Санкт-Петербурге.

Захар тоже состоит в казачестве. Участвовал в параде в Краснодаре, мечтает прошагать по Красной Площади, как его дядя Максим Кибалов. После окончания мостовского филиала Лабинского аграрного техникума, где Захар учится на втором курсе, парень намерен поступать в Воронежское лётно-инженерное военное училище.

 

 

 

Оптимистичные

 

 

Что бы ни происходило в семье Кисловых, ничто не помешает их планам. И это ещё одно, на мой взгляд, замечательное качество семьи.

Помните, как говорила героиня Астрид Линдгрен Пеппи Длинныйчулок: «Я, может быть, всю ночь не спала ни минуты и мечтала о том, как буду утром поливать клумбу. Неужели я допущу, чтобы моя мечта не осуществилась из-за какого-то паршивенького дождика! Нет! Этому не бывать…».

Вот так и Макар Кислов мечтал летом сделать себе на голове дреды (причёску из спутанных волос). Нашёл даже мастера в Майкопе, но случилось несчастье.

В июне15-летний Макар упал с высоты, сломал шесть позвонков, грудину и три пальца на ноге. Его обследовали в краевой детской больнице, врачи приняли решение поставить подростка на ноги без операции. Для этого необходимо было в течение трёх дней приобрести специальный корсет стоимостью более 100 тысяч рублей.

— Таких денег семья собрать не могла. Я отчаялась, — вспоминает мама парня Галина Кислова.

— И тут мне позвонила руководительница союза многодетных семей Мостовского района Юлия Мородина.

Она была послана Богом. Её звонок был совершенно по другому поводу, но, когда я поделилась нашим горем, она тут же бросила клич в интернете. За несколько дней всем миром собрали необходимую сумму. Я плакала, когда поняла, насколько отзывчивы наши люди. Мы купили корсет. Уже три месяца Макар лежит в нём. Сейчас я могу сказать одно: пусть никогда ни у кого не болеют дети.

Жизнь многодетных Кисловых всегда была суетливой. Дети ходили в школу, техникум, потом – на дополнительные занятия. Николай весь в работе — надо содержать семью. На Галине — готовка, подсобное хозяйство, дети.

График Макара тоже был расписан по минутам. Он творческий, неординарный и очень увлекающийся парень. Ему всегда было чем заняться. С юных лет обожает животных, и особенно домашнюю птицу. С пяти лет ухаживает за индоутками, перепёлками, кроликами. Сейчас дома занимается конструированием.

Собирает деревянные модели и пазлы.

 

 

 

Дружные

 

 

Гуртом, как говорится, любое испытание можно преодолеть. Недаром есть мнение: «Когда счастлив, надо счастье раздавать: оно множится. Когда плохо – надо делиться: печаль делится». И очень хорошо, когда твоя семья – это люди, с которыми можно разделить и то, и другое.

В данный момент Макар лежит. Единственное, что ему можно делать, — это специальная гимнастика и при необходимости переворачиваться в корсете на бок. В конце октября запланирована компьютерная томография.

— Думаю, что после этого Макара всё-таки ждёт операция, потому что 12-й позвонок у него сильно пострадал. Его нужно собирать, — говорит мама.

— Одним словом, лечение ещё предстоит долгое. А пока — регулярная гимнастика и настрой на скорейшее выздоровление. Макар сейчас девятиклас- сник. С 1 сентября он на домашнем обучении. Каждый день мама возит к сыну учителей. Для занятий купили специальные доски, чтобы могли писать преподаватели и сам Макар. Ему предстоят экзамены. Он планирует поступить учиться на кинолога.

Группу инвалидности парню не дают. Хотя по всем показателям она ему положена. Он сам себя не обслуживает. Мама привязана к сыну, несмотря на то, что на ней забота о большой семье. Сейчас у Галины и Николая Кисловых трое несовершеннолетних детей — 12-летняя Лиза, 15-летний Макар и 17-летний Захар. Уже живут отдельно 21-летний Степан и 32-летняя Виктория. Также у Кисловых есть две внучки – 11-летняя Саша и 4-летняя Дана.

Когда с Макаром произошёл несчастный случай, все домочадцы пропустили боль через себя. Каждый помогал, как мог. Но не успели Кисловы оправиться от одного несчастного случая, как произошёл другой. Через неделю после того, как Макара привезли из больницы домой, сломал руку глава семьи. Уже больше месяца он трудится практически без выходных с одной рукой. Летом отцу, который много времени проводит на работе, помогал Захар. Ведь нужно покрывать бесконечные расходы на препараты, витамины, влажные полотенца, одноразовые пелёнки, спецтранспорт для поездок с Макаром в больницу. Да и других членов семьи с их потребностями никто не отменял.

Ситуация, в которой оказались Кисловы, сложная. Хочется обнять каждого и искренне, по-человечески поддержать. Но сама Галина Кислова говорит, что раскисать им некогда, да и не за чем. Подруги называют её непрошибаемой, стойким оловянным солдатиком.

— Когда грустить, если каждый день круговерть, — говорит она.

— Даже мои подруги порой удивляются, как мне удаётся надеяться только на хорошее. И когда спрашивают, когда Макар начнёт ходить, я отвечаю, что скоро. Другого выбора у нас просто нет.

А вообще Кисловы считают, что чем больше людей в семье, тем беда кажется меньше. Каждый заботится о ближнем, помогает и берёт на себя столько, сколько может сделать сам, а не перекладывает дела на другого.

 

 

 

 

Модные

 

 

Вернёмся к мечте Макара о модной причёске. Он не забыл о ней, а лишь ненадолго отложил. Как только парня привезли из больницы домой, к нему приехала мастер и соорудила на голове подростка модную причёску.

Сестра Лиза и мама Галя поддержали парня в желании сменить имидж. Летом Лиза заплетала себе брейды (особый вид плетения, когда косы прилегают поверхности головы), а Галина Кислова — зизи (африканские тонкие косы).

Лиза аккурат перед приездом корреспондента расплела свои брейды, а мама Галя и Макар остаются модными до сих пор.

Макар говорит, что в трудный жизненный период для него важна поддержка не только его большой семьи, но и друзей. Верными как были, так и остались Даниил Росляков, Дмитрий Золотых, Дана Богданова. Все они тоже живут на хуторе и приходят к Макару пообщаться, посмотреть кино. Заходят даже без стука. Знают, что у Кисловых двери всегда открыты.

 

 

 

От автора.

 

 

Побывав в семье Кисловых, познакомившись и пообщавшись с ними, я поняла, что в их доме невозможно почувствовать себя одиноким. Совместные ужины за большим столом, взаимная поддержка, доверие и помощь — это всё возможно, когда ты любишь и любим самыми дорогими людьми. Ну трудные ситуации возникают у всех. И преодолеть их, судя по Кисловым, легче вместе. Галина Кислова признаётся: в юности она так нанянчилась с двумя младшими братьями, что даже не думала о том, чтобы стать мамой пятерых детей. Но судьба распорядилась иначе. А сейчас она уже и не помнит тех времён, когда их семья была маленькой. Да и ни к чему им такая.

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

 

 

Опубликовано 24 сен | 220 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению