Сегодня
27 октября
Валюта
76.47
90.41

Казачий дух воспитывают с детства

17 октября в Краснодарском крае отметят День кубанского казачества. В чём преуспели мостовские казаки за прошедший год?

 

 

 

 

Мостовское районное казачье общество насчитывает 932 человека. С 2017 года его возглавляет Сергей Николаевич Родионов. Атаман смог сплотить всех казаков района в дружную команду. Как и прежде, они принимают активное участие в охране общественного порядка и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а с прошлого года ещё несут службу по охране окружающей среды и защите животного мира.

Для развития экономической деятельности на базе Переправненского хуторского казачьего общества создали сельхозкооператив «Казачий круг», который набирает обороты. 

Для продолжения в юном поколении казачьих традиций в районе делается многое. Воспитание ребят в духе казачества начинается ещё в детском саду, потом продолжается в школе. В районе успешно работает отделение Союза казачьей молодёжи Кубани. В спортивном клубе «Атаман», созданном при Псебайском хуторском казачьем обществе, готовят будущих защитников Родины. 

В учебных заведениях района есть казачьи классы. А школа № 8 станицы Бесленеевской имеет статус казачьей. Казаки-наставники постоянно рассказывают ребятам о подвигах, традициях и культуре наших предков, проводят различные мероприятия.

Частные охранные казачьи организации «Гром» и «Форпост» стоят на страже безопасности детских садов и школ.

Особой честью для мостовских казаков было пройти в год 75-летия чеканным шагом по брусчатке Кремля во время парада. Гордость распирала от того, они представляли не только казачье общество, но и весь Мостовский район, всех земляков. 

Пандемия помешала в этом году отметить праздник в крае по-настоящему ярко: с маршем почётного караула, торжественным построением казачьих «коробок», возложением венков и цветов к памятнику казакам-первопроходцам и монументу героям Великой Отечественной войны.

Торжественное мероприятие пройдёт в мостовском Доме культуры.

— 17 октября мы отметим дату немногим числом,- поделился с нами Сергей Родионов. — Но праздник проведём как полагается, соблюдая обычаи и традиции, отдадим дань памяти героям-казакам.

Традиция будет нарушена лишь в том, что на празднике не будет казачат. По словам атамана, здоровье детей важнее всего. Требования Роспотребнадзора нужно соблюдать неукоснительно.

 Кубанское войско – одно из самых структурированных в России. В его рядах уже 160 тысяч человек с членами семей. Из них почти 56 тысяч взяли на себя обязательства по несению государственной службы.

Казаки верят в то, что в следующем году всё вернется в нормальное жизненное русло и казачата на празднование Дня кубанского казачьего войска обязательно придут. Поддерживая преемственность поколений, они продолжат казачью историю.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

Опубликовано 17 окт | 125 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению