Сегодня
24 февраля
Валюта
73.97
89.54

Катался, пока ученики не стали обгонять

С велосипедом тренер по велоспорту Олег Никандров не расстаётся более полувека. Своей профессии он посвятил уже около 40 лет. 24 января знаменитый тренер отметит 70-летний юбилей. 

 

 

За свою профессиональную жизнь Олег Никандров проехал тысячи километров на велосипеде. Теперь он учит этому других.

 

 

Будучи ребёнком, Олег, как и все дети, очень хотел велосипед. Но только на 15-летие родители смогли накопить денег и купили первый «Чемпион», который стоил 103 рубля. Через год, в 1967 году, в городе Асбесте Свердловской области, где жил Олег, открылась секция по велоспорту. За пару лет занятий Олег стал чемпионом области и уже в армию уходил кандидатом в мастера спорта. Отслужив в ВДВ в Венгрии, вернулся в родной город. И началась его профессиональная карьера велогонщика.

Параллельно Олег окончил Свердловский педагогический институт, стал осваивать тренерскую деятельность и в 32 года полностью посвятил себя этому делу. Сам о себе говорит так: «Катался, пока ученики не стали обгонять». 

За свою карьеру Олег Никандров воспитал более 25 мастеров спорта СССР и России, троих мастеров спорта международного класса, объездил все 15 республик СССР, 10 стран Европы. Он работал тренером сборных команд Свердловской, Московской, Пензенской областей, Удмуртской Республики, Краснодарского края.

В 2016 году Олег Никандров переехал в посёлок Псебай и в настоящее время работает тренером-инструктором в отделении велоспорта спортивной школы «Олимп». Олег Васильевич сыграл большую роль в жизни многих своих воспитанников и коллег. Вот что они говорят. 

Илья Городничев, мастер спорта международного класса (Пенза):

— С Олегом Васильевичем мы познакомились в 2002 году на спортивных сборах в Горячем Ключе. Тогда он был главным тренером сборной Удмуртии, а я ещё юношей. Меня впечатлил его подход как тренера — всё было профессионально. Васильевич преуспевающих ребят направлял в итальянские клубы, и итальянские тренеры с удовольствием принимали его воспитанников в свои команды. Захотелось и мне попасть в такой коллектив.

Но настоящее знакомство с Олегом Васильевичем произошло в конце 2008 года. Тогда я заканчивал службу в армии и думал, чем заняться дальше. Олег Васильевич из тренера превратился в настоящего друга. Благодаря ему удалось попасть в итальянский клуб и стать настоящим профессионалом. 

Я очень уважаю и с теплом вспоминаю своего наставника. Олег Васильевич научил меня быть чемпионом не только в спорте, но и по жизни!

Марк Костерин, мастер спорта России (Псебай – Санкт-Петербург – Москва):

— Считаю большой удачей, что опытный тренер Олег Васильевич работал со мной. Под его руководством я с удовольствием тренировался и горел желанием достигать успеха.

Но, кроме того, что Никандров – талантливый тренер, он ещё и хороший человек. Если нужно, в любую минуту придёт на помощь. Я благодарен ему за всё, чему он научил. Теперь у меня есть цель, и я добиваюсь её. 

Анатолий Фаст, старший тренер по велоспорту Хабаровского края:

— Мы с Олегом познакомились в 1984 году, когда одного из лучших хабаровских юниоров Алексея Камерцева пригласили в команду Свердловской области. Под руководством Олега Никандрова он стал чемпионом СССР.

Олег всегда помогал мне на тренировочных сборах, соревнованиях, в переездах. 

Знакомство с ним считаю большой удачей. Сейчас из-за больших расстояний встречаемся нечасто. 

Гумяр Нуруллин, заслуженный тренер России и Татарстана (Набережные Челны): 

— Знаю Олега с 1986 года, когда мы вместе тренировали сборную девушек добровольного спортивного общества «Труд» в Ташкенте. 

За годы дружбы мне не раз удалось убедиться, какими ценными человеческими качествами обладает Никандров. Он подставлял плечо в совместных делах, выручал во время тренировок и соревнований.

Чувство ответственности за порученное дело не позволяло ему плохо работать со спортсменами, которые его любили и уважали. Он зажигал их своим энтузиазмом, настраивал на достижение больших результатов.

Работа на грани фола порой приводила к конфликтам с чиновниками, потому что он считал необходимым выполнять обязательства перед спортсменами.

Мне всегда нравились в нём порядочность, честность, чувство ответственности за сказанное. Он ни разу не подвёл меня. Я верю ему, как самому себе. 

Фёдор Боженко, заслуженный тренер России (Ростов-на-Дону):

— С Олегом знаком более 30 лет. Очень часто приходилось с ним сотрудничать. Это высококлассный тренер. Благодаря своему профессионализму он поработал во многих престижных командах нашей страны. Кроме этого Олег обладает добрыми человеческими качествами и необыкновенным чувством юмора.

Благодаря приходу Олега Никандрова в псебайскую велошколу мы стали принимать его воспитанников в Училище олимпийского резерва Ростовской области. Сегодня два псебайских спортсмена, его ученики Даниил Фесенко и Илья Полещук, занимают лидирующие позиции в Ростовской области.

Искренне желаю ему крепкого здоровья и вдохновения в работе!

Александр Филиппов, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России (Великие Луки):

— Олег Васильевич пригласил в свою команду в 2002 году, мне было 18 лет. Я считался середнячком, но он увидел во мне большого спортсмена.

Никандров был для меня тренером, другом, отцом и научил меня побеждать не только в спорте, но и по жизни. С ним я выиграл все гонки в России, множество международных, занял пятое место в чемпионате Европы и четвёртое — в чемпионате мира. Так же, как и многим его воспитанникам, мне посчастливилось побывать в профессиональных клубах Италии. 

Сегодня я сам являюсь тренером и каждый раз в сложных жизненных ситуациях вспоминаю наставления Олега Никандрова. От всей души желаю ему здоровья и жизненных благ!

Халит Тажетдинов, неоднократный победитель и призёр краевых и всероссийских соревнований среди ветеранов (Мостовской):

-На сегодняшний день я самый старший по возрасту воспитанник Олега Васильевича. В 2018 году мы встретились с ним на районной велогонке, посвящённой Дню борьбы с наркотиками. Он настоятельно порекомендовал мне серьёзно заняться велоспортом и взял надо мной шефство, стал поддерживать методически, технически и организационно – составил план тренировок, помогал совершенствовать мастерство, консультировал в вопросах питания, отдыха и восстановления. 

Я стал показывать неплохие достижения на соревнованиях, где он всегда поддерживал меня лично и знакомил со спортсменами из России и зарубежья. Моя и без того нескучная жизнь заиграла новыми красками. Об одном я сожалею – что не встретил Олега Никандрова раньше. 

Думаю, что благодаря Олегу Васильевичу велоспорт в Мостовском районе будет развиваться, а воспитанники этого тренера ещё не раз дадут ему повод для гордости. 

 

PS.: Газета «Предгорье» благодарит за помощь в подготовке материала председателя федерации велоспорта Мостовского района Самата Бисенбиева, который много лет лично знаком с юбиляром Олегом Никандровым.

 

Наталья Черноволенко. Фото Самата Бисенбиева.

 

 

Опубликовано 24 янв | 669 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению