Сегодня
27 октября
Валюта
76.47
90.41

Каков сельский глава, таковы и дела

У молодого главы Унароковского поселения Евгения Нартенко не всегда планы совпадают с возможностями. Как же удаётся решать злободневные вопросы и кто ему в этом помогает, узнала наш корреспондент.

 

 

Глава поселения Евгений Нартенко для своей малой родины не жалеет ни сил, ни времени.

 

 

Сделать центр современным

 

С первых минут общения с молодым главой стало понятно, что время на пустые разговоры он не тратит. Предложил провести интервью не в кабинете, а на выезде: «Вы сами увидите, что изменилось, а над чем мы трудимся в настоящее время».

Первая остановка — центр села, у местного рынка, на пересечении улиц Ленина и Комсомольской. Его Евгений Нартенко со своим коллективом хотел бы реконструировать в рамках программы «Комфортная городская среда» в первую очередь. Деньги по программе — порядка 4 млн рублей – возможно, придут уже в следующем году.

Центр Унароково планируют преобразить в рамках программы «Комфортная городская среда».

— Мы добавим свои 250 тысяч и проведём реконструкцию, — объясняет Нартенко. — Наша заявка прошла отбор, проект уже готов. После его реализации здесь появится тротуарная плитка, малые архитектурные формы, парковка у входа в местный рынок. Автобусную остановку перенесём и обновим. Преобразования затронут один квартал улицы Комсомольской, до пересечения с улицей Розы Люксембург.

По сравнению с другими проектами, которые реализуются в рамках программы «Комфортная городская среда» на территории Мостовского района, наш проект недорогой.

— А что потом будете преображать? – спрашиваю я.

— Парк. Хотим как в Ярославской, — отвечает Евгений Сергеевич. — Чтобы улучшилось освещение, появились скамейки, дорожки, ландшафтный дизайн. Зона отдыха у нас большая. Сейчас она поделён на участки, за порядком на которых следят школа, Дом культуры и администрация. Здесь уже есть современная спортивная площадка с уличными тренажёрами. Ухаживать за ней помогает наш земляк Дмитрий Шовгенов, который сейчас живёт в Курганинске и регулярно оказывает материальную поддержку. Также имеется детская площадка. И вот если это всё красиво оформить, то парк будет выглядеть завершённым.

К нам приезжают артисты с концертными программами в День села. И было бы здорово организовать здесь хорошие условия для их выступлений и отдыха жителей. Мы будем стараться найти в бюджете средства на проект, чтобы в ближайшие годы поучаствовать в «Комфортной городской среде».

 

 

Главный помощник

 

— После моего прихода на пост главы у нашего МУПа сменился руководитель, – рассказывает Нартенко по пути в бывшие колхозные гаражи, которые теперь переданы муниципальному предприятию. – Им стал Сергей Соколовский. Он расширил штат и изменил многое в работе.

Пожарную машину отремонтируют и будут использовать
в экстренных ситуациях.

Например, у предприятия не было достойной материальной базы. Два трактора, и всё. А недавно МУПу в распоряжение был передан пожарный автомобиль. Его, конечно, нужно немного подремонтировать, зато потом сельская добровольная пожарная дружина сможет на нём выезжать и тушить огонь ещё до приезда профессиональной бригады пожарных из Ярославской.

— Чем занимается коллектив сейчас?

— Восстановлением базы, отработкой заявок жителей, расширением своих возможностей. На территории навели порядок, поставили ворота, привезли гравий, песок и щебень для отсыпки дорог в зимний период. Восстановили пожарный водоём, провели освещение.

Основная задача работников МУПа на сегодняшний день — постепенное обновление водопровода, общая протяжённость которого по поселению составляет порядка 27 километров. Ежегодно мы решили изыскивать средства для выполнения плана по ремонту и замене не менее пяти процентов труб. План нынешнего года по замене уже выполнили на две трети.

Занимаются коммунальщики и текущими вопросами: устранением порывов на линии, благоустройством, уборкой веток, мусора, поддержанием дорог.

Недавно у МУПа появился легковой автомобиль, который по решению депутатов передали из района при содействии главы района Сергея Ласунова. Он пришёлся очень кстати. Теперь возить контролёров и кассиров по поселению не составляет труда.

Один спонсор из Лабинска выделил работникам спецодежду, другой – сделал бесплатно вывеску для предприятия, арендатор из хутора Славянского Сергей Хмелевской безвозмездно передал нам электрогенератор.

В этом году надеемся купить роторную косу на трактор, чтобы на следующий год самостоятельно обкашивать обочины. В общем, постепенно МУП расширяет спектр услуг.

 

 

Дороги в приоритете

 

Далее наш путь лежал на улицу Восточную, где недавно закончили ремонт и уложили новый асфальт на дороге протяжённостью 1,2 км.

— На эту дорогу было потрачено 9 миллионов рублей, семь из которых – краевые, а два — из местного бюджета, — рассказывает глава. – Здесь, конечно, хотелось бы ещё нарезать кюветы и проложить тротуары, но для этого нужно участвовать в других программах. У нас в приоритете – привести в порядок как можно больше дорог в поселении. В прошлом году, например, по просьбе жителей отгрейдировали улицу Славянскую в хуторе Славянском. В этом году в гравийном исполнении планируем сделать продолжение улицы Восточной, на отрезке от Партизанской до Южной, а в 2021 году — улицу Кирова (уже сделана смета и проведены подготовительные работы для капремонта, после которого дорога здесь будет такая же, как на Восточной). Также планируется ремонт улицы Горького, о котором просили люди. В 2022-м отремонтируем отрезок улицы Кравченко.

На асфальтирование краевой дороги, расположенной от ул. Ленина в с. Унароково до ул. Кизиловой в х. Славянском, тоже подана заявка в край. Она не ремонтировалась долгие годы. Кстати, в этом году мы планировали проложить тротуар по ул. Ленина — от ул. Кравченко до ул. Комсомольской, но на это не хватило денег.

В какой очерёдности ремонтировать дороги, учитывая пожелания жителей, решают местные депутаты. Конечно, в первую очередь внимание уделяется тем улицам, где проживает больше людей.

Если в этом и будущем году реализуем задуманное, то в 2022-м отгрейдируем оставшиеся улицы и временно закроем вопрос с дорогами.

 

 

Будут ФАП и детская площадка

 

Вместо старой детской площадки в хуторе Славянском к концу года появится новая.

Держим курс на хутор Славянский. Здесь будет строиться ФАП.

— Пока мы едем, можно я, как в «Поле чудес», пользуясь случаем, скажу добрые слова в адрес местных фермеров – верных помощников? – спрашивает Евгений Сергеевич. – Александр Грушевский, Алексей Бортенев, Сергей Хмелевской, Николай Малиенко, Владимир Попюк, Владимир Сахаров, Виктор Шевченко, Олег Шепелин, Сергей Мальцев всегда помогают и оказывают материальную поддержку, когда администрация об этом просит. Без них нам было бы тяжело. Есть такие вопросы, на которые средства в бюджете просто-напросто не предусмотрены.

Так, недавно фермеры приняли участие в акции «Соберём ребёнка в школу». Купили детям канцтовары и другие необходимые принадлежности.

Александр Грушевский, например, помогает МУПу. Если нужно починить технику — всегда пожалуйста. Совет ветеранов он не оставляет без внимания. Выделяет продукты на праздники, оплачивает подарки юбилярам и делает многое другое. Я очень благодарен ему за такое отношение.

— Но вернёмся к ФАПу. Пока на месте будущей стройки, которая развернётся на улице Дубовой, пустырь и бетонные блоки – основа будущего фундамента. Надеюсь, что на следующий год мы увидим здесь полноценный объект, — говорит Нартенко. – Когда-то на этом месте был частный дом. После смерти хозяина наследники не нашлись и он перешёл поселению.

— А медработник есть, который будет здесь вести приём пациентов?

— Пока над таким вопросом мы не думали, но уверен, что решим и эту задачу.
Далее едем к хуторскому Дому культуры.

— Около него к концу года на месте старых качелей построят новую детскую площадку в рамках краевой программы «Инициативное бюджетирование», — продолжает глава поселения. — На это выделено порядка 880 тысяч краевых средств. На условиях софинансирования поселение добавит пару десятков тысяч рублей. Добавим скамейки, освещение. Даже камеры видеонаблюдения появятся. Уверен, ребята будут с удовольствием проводить здесь время после занятий в кружках, после уроков или обеда в школьной столовой, которая расположена как раз напротив.

 

 

Три важные темы

 

Это освещение, остановки, общественный транспорт.

— Освещение. С ним у нас дела обстоят неплохо, — комментирует Евгений Сергеевич. – Участие в краевых программах позволило поселению ещё до моего прихода на пост главы проработать этот вопрос. На сегодняшний день освещено 70 процентов села. Понемногу мы добавляем фонари. Так, в прошлом году осветили два квартала. В этом году хотя бы один квартал, но обязательно сделаем.

Маршрутка между хутором Славянским и Лабинском перестала ходить год назад, на следующий день после того, как меня выбрали. Перевозчику стало невыгодно возить небольшое количество пассажиров. С помощью главы района Сергея Ласунова мы решили эту проблему и восстановили 202-й маршрут. Сейчас автобус курсирует три раза в день. Также регулярно ходит маршрутка между Унароковским поселением и Ярославской. При организации этого маршрута тоже без дотаций районного бюджета не обошлось.

Теперь скажу про остановки. Злободневная тема – остановки на Славянском, которые хуторяне давно просят построить. В этом году, думаю, нам хватит дорожного фонда на возведение остановки по ул. Славянской и в октябре взамен устаревшей там появится современный остановочный пункт. По подсчётам специалистов, стоимость составит порядка 57 тысяч рублей.

Кстати, по просьбе славянцев и местного совета ветеранов мы также прошлой осенью решили вопрос с кладками через реку Чехрак. Одну восстановили, а вторую построили заново. Попюк и Малиенко помогли техникой, привезли плиты, изготовили ограждение.

 

 

Что с водой?

 

Поиском ответа на этот вопрос Евгений Нартенко занялся сразу же после того, как был выбран на должность главы. Дело в том, что тема водоснабжения остро стоит в поселении уже не один год. Здесь три скважины – одна в Славянском и две в Унароково.

Сегодня местная администрация добивается средств на капремонт скважины в селе Унароково, которая расположена на территории бывшей МТФ № 3 и снабжает водой 400 дворов. Это примерно половина села. Из края должны выделить 2,3 млн руб.

— Уже получен положительный ответ на заявку и пройдена экспертиза, — поясняет Евгений Сергеевич. — Надеемся, что в 2021 году средства выделят. В этом вопросе нас поддерживает районная администрация.

В будущем хотелось бы здесь поставить башню Рожновского.

Что касается скважины, расположенной в бывшей бригаде, то ей тоже необходимо уделить внимание. Этим займёмся в ближайшее время.

 

 

Мусорная реформа

 

С марта этого года с жителями начали заключать договоры на вывоз ТБО, — рассказывает Нартенко. — Поначалу было трудно. Приходилось много убеждать, объяснять. Но бухгалтер и контролёр МУПа с помощью квартальных смогли найти с селянами общий язык. За пять месяцев мы заключили договоры с большинством населения. Это можно считать победой при том, что стоимость услуги немаленькая – 102 рубля с человека. Сейчас люди понимают, для чего всё это нужно, знают график и схему движения мусоровоза и заранее ставят у ворот мешки.
Нашу местную свалку мы ликвидируем. Поначалу даже при перекопанной дороге люди умудрялись проезжать туда и бросать пакеты. Но буквально на днях мы побывали там и убедились, что больше мусор туда не возят.

В дальнейшем будем работать над тем, чтобы люди научились раздельному сбору ТБО. Разместим в поселении хотя бы несколько контейнеров для использованных пластиковых бутылок.

 

 

Аптека появится

 

В настоящее время глава работает над тем, чтобы в селе появилась аптека с широким ассортиментов препаратов.

— У нас есть только аптечный киоск, расположенный на территории рынка, — говорит Нартенко. – Его владелец — предприниматель из посёлка Майского. Там представлены лишь медикаменты первой необходимости. Я общался с представителями крупных аптечных сетей. Пока никто не хочет открывать «точку» в Унароково, говорят, невыгодно. Но я не оставляю этот вопрос, буду и дальше добиваться.

— Что ещё вам как молодому руководителю хотелось бы изменить в селе, в котором вы родились и выросли?

— Мечтаю о таком времени, когда у нас появится больше предприятий. Это в первую очередь рабочие места, налоги и поступления в бюджет. А пока мы с коллективом администрации стараемся участвовать во всевозможных программах. При 15-миллионом бюджете, половина из которого уходит на культуру, четверть на содержание аппарата администрации и ещё столько же на дорожный фонд, невозможно что-то сделать без помощи края.

Я работаю главой всего лишь год. И это время мы с коллегами посвятили в основном подготовке документов, проектно-сметной документации для участия в программах и получения средств. Реальные результаты работы увидим чуть позже. А в том, что они будут, не сомневаюсь, ведь для родного села я не жалею ни сил, ни времени. И к тому же во всех начинаниях меня поддерживает глава района Сергей Ласунов. Это придаёт мне ещё больше уверенности в таком важном деле.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 17 сен | 497 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению